拡張出来なくなりました。

AirMac Extremeに、AirMac Expressで拡張して運用してましたが、

リセット後に、AirMac Expressで拡張しようとしても、WDSエラーで拡張出来なくなりました。

リセット(工場出荷状態)にした場合、何か設定を変えないと、拡張出来ないのでしょうか?

昔、拡張設定した時には、すんなり出来た記憶があるのですが。。。

原因の分かる方、教えてください。

投稿日 2009/03/08 07:20

返信
返信: 7

2009/03/10 03:59 natsumiyu への返信

拡張方法の一つとして、AirMacユーティリティヘルプ「802.11n ネットワークの通信圏を拡張する」の、以下の手順がありますが、この場合でもNGですか?

802.11n ネットワークの通信圏を拡張するには:

1. AirMac ユーティリティを開き、インターネットに接続するベースステーションまたは Time Capsule を選択します。
  2. [手動設定] をクリックします。必要に応じて、ベースステーションのパスワードを入力します。
  3. ツールバーの [AirMac] をクリックしてから、[ワイヤレス] をクリックします。
  4. [ワイヤレスのモード] ポップアップメニューから [ワイヤレスネットワークを作成] を選択し、[このネットワークの拡張を許可] チェックボックスを選択します。
  5. 次に、このネットワークを拡張する装置を選択し、[手動設定] をクリックします。必要に応じて、パスワードを入力します。
  6. [ワイヤレスのモード] ポップアップメニューから [ワイヤレスネットワークを拡張] を選択し、拡張したいネットワークを [ネットワーク名] ポップアップメニューから選択します。
  7. 必要に応じて、ネットワークと装置のパスワードを入力します。

2009/03/11 05:53 Matao への返信

Mataoさん。

投稿ありがとうございました。

しかし、、、、AirMac ユーティリティにその機能が無いのです。

バージョンは新しいのですが、Mac(PB867)とAirMac Extreme(円盤)が古いせいでしょうか。

ユーティリティーのなかに、古いものがあり、

AirMac 管理ユーティリティ(Graphite、Snow 用)

これで設定をしたら、拡張できたようです。

やはり、マシンが古いからダメなのでしょうかね。

それとご存知でしたら、追加疑問があるのですが。

単に拡張設定のみのAirMac ExtremeとExpressは、複数のPCで同時に使う事が出来るのでしょうか?

(IPが自動で振られる??)

初歩的なものですみませんが、教えてください。

2009/03/11 09:42 natsumiyu への返信

natsumiyuさん

AirMac Extreme(円盤)が古いせいでしょうか。

円盤型のAirMac Extremeは、802.11n通信に対応していないので、上の書き込みとは異なる方法で拡張できたのだと思います。(上を書き込んだ時は、802.11n未対応機種を想定していませんでした。)

単に拡張設定のみのAirMac ExtremeとExpressは、複数のPCで同時に使う事が出来るのでしょうか?

複数のPCが同時に接続することは可能です。IPアドレスも自動的に割り振られます。AirMac Expressは、同時ユーザー数(同時に接続できる端末数)が最大で10です。そのうち、Extremeと接続しているので1減らした、9台のクライアントと同時接続が可能です。Extremeは最大50です。Expressと接続している1を減らして49台が空いている計算になります。

2009/03/15 09:09 natsumiyu への返信

natsumiyuさんと同じ現象なのか分かりませんが、私もExpressをWDSで拡張できずにいます。

AirMac Extremeは"SNOW" でユーティリティーは上記専用のものを使用しています。

Expressはmodel number A1089, Extreme SNOWと同時期に購入しました。ファームウェアは6.3です。

設定を試みたのはPBG4 12' mini DVI TigerとMacBook unibody Leopardです。ソフトウェアアップデートで最新にしてあります。

Extremeはインターネットに接続されていて無線接続には全く問題ないのですが、ExpressをWDSリモートで接続しようとするとアップロード時にWDSエラーとなってしまいます。AirMacユーティリティーでExtremeの設定を見ると、ExpressのAirMac IDは正しく伝わって、接続を許可されているようなのですが。

😕どんなことを試してみるべきなんでしょうか。

2009/03/20 09:36 k.inoue への返信

お返事ありがとうございます。

せっかくすぐに教えていただいたのにお礼が遅くなり大変申し訳ございませんでした。

その後ですが、k.inoueさんに教えていただいたようにベースステーションの名前を同じにしてみても上手くいきませんでした。

私の環境は以前は拡張できたもので、約二年使用しておらず再度設定をしようとしたものでした。

そこで、以前の拡張のための設定が残っているのが原因ではないかと考え、メインベースステーションの

AirMac Extreme "SNOW"の「WDSを使用しない」という設定に換えてみました。

その後Expressを管理ユーティリティーから設定したところ、無事に拡張に成功しました。

大変お騒がせしました。

初めにメインベースステーションも一度リセットすれば上手くいっていたのかもしれません。

今後とも宜しくお願いします。

2009/03/21 00:33 HappyMac への返信

HappyMacさん、無事接続できたようで何よりです。

お役に立てなくて残念ですが、そちらはまたの機会に…。

HappyMacさんによる書き込みの一部引用:

お返事ありがとうございます。

せっかくすぐに教えていただいたのにお礼が遅くなり大変申し訳ございませんでした。

その後ですが、k.inoueさんに教えていただいたようにベースステーションの名前を同じにしてみても上手くいきませんでした。

ちなみに、私のお勧めしたのは「ワイヤレスネットワーク名」の統一の方で、「ベースステーション名」を統一してしまうと後でユーティリティの設定とかで混乱するのでお止めになった方が良いかと思います。たぶん、今は元に戻していらっしゃるでしょうけど、念のため書かせていただきました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

拡張出来なくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。