「バックアップボリュームが読み出しのみに設定されています」
特段特別な使い方はしていませんが、上記のようなメッセージが出て、バックアップができなくなりました。どうすればこれまでどおりバックアップができるのか、おわかりの方、いらっしゃいますか?
特段特別な使い方はしていませんが、上記のようなメッセージが出て、バックアップができなくなりました。どうすればこれまでどおりバックアップができるのか、おわかりの方、いらっしゃいますか?
自己レスです。
Appleのホームページ内で、http://support.apple.com/kb/TS1337?viewlocale=ja_JP
を見つけました。
ここでは、「システム設定でTime Machineを開き、「バックアップディスクを選択」して、再度ディスクを選択するようにと書かれていますが、10.5.6のTime Machineには、このような「バックアップディスクを選択」という項目はありません。
さらに自己レスです。
ディスクユーティリティで確認すると、確かに「書き込み可能」が「いいえ」となっていました。
「ディスクを検証」を1回走らせ、「Time Machineは問題なさそうです」とのメッセージを確認
してから、再度「情報」を見たところ、今度は、「書き込み可能」が「はい」と変更されていました。
再度Time Machineを走らせたところ、問題なくバックアップを取れました。
結局原因はわからずじまいです。
問題の解決にはならない書込ですが、Time Machineのバックアップディスクに指定しているハードディスク(HD)は、どのように接続していらっしゃいますか?
我が家では、FireWire800接続のHDで似たような現象が起きました。ディスクユーティリティで異常なしで、元に戻るところも同じです。
USB接続です。
実行済みならスルーをお願いします。
時間がかかるので進めかねますがアクセス権の修復では駄目ですか。
外付けHDDが別に有れば0書き込み消去で「タイムマシンに合ったアォーマット」で試すなんて事は
nakazawa による書き込み:
USB接続です。
私は、FireWireを疑っていたのですが、USBでも起きるのですね。
当方ではHDのフォーマットが「大文字/小文字を区別」になっていてバックアップできないとのエラーが出ました。無論そのようなファーマットにしておりません。
参考にさせていただきます。
「バックアップボリュームが読み出しのみに設定されています」