Mac miniに液晶テレビをつないで音声がでません

Mac miniは、Core 2 Duo 1.83

テレビは、SONY BRAVIA KDL-42V4100

です。両方とも最近購入したものです。テレビの方は問題ありません。

Mac miniとTVはHDMIケーブルでつないで、映像は問題ありません。

1)テレビのマニュアルによると、音声は"Stereo mini plugs" Audio cable (両端にひとつジャックがあるもの)を使うとあるので、Mini側のイヤホン端子とTVのAudio端子をつなぎました。しかし音声はでません。

2)アップルストアで聞くと、片側一つのジャックーもう一方が白・赤の二股ジャックを使用して、Mini側のイヤホン端子とTVのAudio(R、L)端子をつなぎました。やはり音声はでません。

3)やむを得ないので、Mini側のイヤホン端子にスピーカをつなぎました。これだと、DVDムービーを入れたときは問題なく音声が聞けることを確認しました。

1)あるいは2)でTVのスピーカから音声を聞けるように設定するにはどのようにしたらよいのでしょう?

よろしくお願いします。

投稿日 2009/03/17 17:21

返信
返信: 4

2009/03/17 18:47 NO9 への返信

>テレビの音声入力の設定を、外部(ライン)入力に切り替えての話ですか?

そうしているつもりです。

具体的には、リモートコントロールの『HOME」を押して、外部入力(Accessing External Inputs)がONの状態にしています。

取説ではムービー、ゲーム、パソコンにつなぐときはこれをONにするようにとのことですので。

2009/03/17 18:58 のぞみ への返信

具体的には、リモートコントロールの『HOME」を押して、外部入力(Accessing External Inputs)がONの状態にしています。

取説ではムービー、ゲーム、パソコンにつなぐときはこれをONにするようにとのことですので。

私は最近のテレビをあまりさわってないのであれなんですが、ライン入力が複数系統あって、どの系統からの入力か指定しないといけないとかも無いですね。

#テレビも見られる液晶モニターを使っているとき、外部入力が3系統あって、画面と独立に切り替えることができたので、テレビを見ながらコンピュータの音声とか、ビデオを映しながらテレビの音声とか、そういう使い方もできたので。あっ、あくまでも最近のではなくて、旧世代の機器ですけど。(^_^;

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac miniに液晶テレビをつないで音声がでません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。