AirMac Expressを使って拡張したいのですが・・・

現在、AirMac Extremeを光ルーターとつなぎそれを有線にてG5と接続しています。

その他のノートPCはAirMacを使用してネットをしているのですが

どうも電波が弱いのでExpressを使って拡張したいのですがうまくいきません。

G5にあるAirMac管理ユーティリティーで変更しようと試みましたがAirMac Extremeのバージョンを

サポートしていなとのエラーメッセージがでます。

ネットで方法を検索してもなかなかヒットしないので困っています。

どうしたら良いのでしょう?

投稿日 2009/03/18 02:24

返信
返信: 7

2009/03/18 07:35 R21 への返信

拡張を行う際に設定を行うのはAirMac管理ユーティリティでなければ出来ないのでしょうか?

「AirMac管理ユーティリティ」とは別に、「AirMacユーティリティ」というものがあります。比較的最近のAirMac装置はこちらのユーティリティで設定を行います。ただし、Mac OSの場合、10.4以降でないと使えません(Windowsの場合、VistaまたはXP SP2)。なお、ユーティリティはAirMac本体にCD-ROMとして同梱されています。

R21さんがご利用のG5のOSのバージョンはいくつでしょうか?

ワイヤレスで接続しているノートPCのOSとバージョンはなんでしょうか?

拡張に使おうとしているAirMac Expressは、現在販売中の機種でしょうか?

また、

G5にあるAirMac管理ユーティリティーで変更しようと試みましたがAirMac Extremeのバージョンをサポートしていなとのエラーメッセージがでます。

とのことですが、AirMac Extremeの設定はどのようにして行ったのでしょうか?

2009/03/18 19:18 Matao への返信

何度もご返信頂きありがとうございます。

この問題が出る前はexpressも設定できており認識されていたのですが

電波がどうも弱く感じ設定しなおそうとしたところ現在のexpressがうまく

機能しなくなってしまったのです。

現在、macを全部で4台使用しておりOSはそれぞれ下記のようになっています。

G5 OS10.4.11

これにAirMac Extremeがルータと有線で繋がっています。

ibook OS10.4.11

AirMac Extremeの電波をうけています

Macbook OS10.5.4

AirMac Extremeの電波をうけています

imac OS10.4.11

AirMac Extremeを認識していません。

設定を変更する前はairmacにてネットがつながっていたのですが・・・

現在は設定前のExpressを認識しています。

以上の様になっていまして

G5以外は主に2階にあるので電波が弱い状況になります。

AirMac ExpressはAirMac Express with airtunes mac+pc

対応OSは10.3以降のものです。

最初の設定を行ったのがかなり前で記憶が曖昧ですが

その当時は管理ユーティリティが使えていた気がします。

素人の説明でわかりにくいかもしれません。

すみません。

2009/03/18 20:28 R21 への返信

G5のOSが10.4なのでAirMac ユーティリティ 5.4.1が利用可能です。ダメもとでこちらを利用してみてはいかがでしょうか?このバージョンがすでに導入済みなのでしょうか?

無線接続では電波が不安定なために設定できない可能性を考えて、ノートPCとExpressをLANケーブルでつなぎ、ノートPCのユーティリティから確認してみるのもよい方法だと思います。

私もAirMac Extreme(1階)にExpress(2階)を使用して拡張しています。Expressの設定を行う際、無線ではユーティリティが認識してくれない場合があり、そのときにLANケーブルを接続したMacBookで設定したことがありました(設定が終わったら無線で利用)。

2009/03/18 21:50 Matao への返信

ありがとうございます。

AirMac ユーティリティ 5.4.1のものがあります。

ノートでの設定を行ってみようと思います。

ただひとつ気になることが昨夜、ネットにて設定方法を調べていて

その通りにやったはずなのですがうまく出来ませんでした。

メインのextremeの設定がうまくいかなかったと思います。

設定後、expressを認識しなくなってしまうのです。

あつかましいお願いで大変申し訳ありませんが

ユーティリティでの設定方法を教え頂ければと思います。

よろしくお願いいたします。

2009/03/19 02:34 R21 への返信

私の場合、以下の方法でAirMac ExtremeとExpressを拡張しています。

802.11n ネットワークの通信圏を拡張する

R21さんのお持ちのExpressは802.11nに対応していない機種だと思いますので、この方法ではなく、以下の方法による拡張になるのではと思います。

ワイヤレスネットワークの通信圏を拡張する

この場合、ExtremeをWDSメイン、ExpressをWDSリモートとして設定することになると思います。手順に沿ってお互いのAirMac IDを正しく登録できれば拡張できるはずです。試しにこちらの方法を試したところ、Extreme設定後、Expressを認識しなくなったためLANケーブルを使ってMacBookとExpressをつなぎ、MacBookからユーティリティを使用して設定作業を続行。WDSの拡張を完了しました。Expressの作業は有線で行う必要がありそうですね。

設定状況をざっと書きます。

• 使用ユーティリティ: AirMacユーティリティ5.4.1
  • 機種: AirMac Extreme(802.11n、ギガビットEthernet)、Airmac Express(802.11n)
  • AirMacファームウェア: どちらも7.4.1

Extreme、Expressの[ワイヤレス]タブの設定項目は同じでした。

• ワイヤレスのモード: WDSネットワークに接続
  • ワイヤレスネットワーク名: XXXXXX(私の場合、Extreme名と同じ名称)
  • このネットワークの拡張を許可: チェックあり
  • 無線モード: 802.11n(802.11b/b互換)
  • チャンネル: 1
  • ワイヤレスセキュリティ: WPA/WPA2パーソナル
  • ワイヤレスパスワード: *************
  • パスワードの確認: *************

ワイヤレスオプションは特に設定していません。[アクセス制御]タブにあるMACアドレスアクセス制御も設定していません。

以上です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac Expressを使って拡張したいのですが・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。