Bluetooth Mighty mouse & keyboardの接続不具合?

Bluetooth Mighty mouseとwireless keyboardを使っていますが、iMacを購入して約2週間の間に5回程、突然mouseもkeyboardも全く利かなくなるという現象が起きました。

本当に突然で、mouseを操作していると、カーソルが急に動かなくなり、前兆のようなものはありません。

keyboardとmouseの電源を入れ直してみても、直りません。

全く操作できなくなるので、USBタイプのMighty mouseを接続して、システム環境設定-Bluetoothを開くと、直ります。

この時、一瞬ですが接続が切れている(表示が赤になっている)のが確認できます。

このような現象が発生している方はいらっしゃいませんか?

どうすれば改善できるか、わかればご教授いただきたいです。

投稿日 2009/03/20 17:54

返信
返信: 15

2009/03/21 02:16 macharumagedon への返信

macharumagedon さんによる書き込み:

電池が減っているなんて落ちは無いですか。

コードレス・マウスの場合はありがちですね。特に電池式でなく、充電式だとバッテリーの劣化が激しいようです。電池が減ると、もろに動かなくなります。

ちなみに、私は Bluetooth 接続のマウス(例えば Apple wireless Mighty Mouse)と、独自の無線を使っているマウス(例えば、Logicool MX Revoltion Rechargeable Cordless Laser Mouse)と両方を使いますが、仮にバッテリーが満タンでも、Bluetooth 接続のものはしょっちゅう反応しなくなります。Logicool MX Revoltion Rechargeable Cordless Laser Mouse は独自の無線機を USB ポートに差し込まねばならず、最初は好きではなかったのですが、接続と反応の安定性は抜群です。なるほど、それで Bluetooth を使わなかったのかと納得しています。(でも、Bluetooth の方が手軽で良いんですけどね。)ちなみに、私の周囲では意外とこの Logicool MX Revoltion Rechargeable Cordless Laser Mouse のユーザーは多く、手に持った感じも良いし、滑らせた感じも悪くなく、なかなか良いマウスです。現在、自宅と勤務先の両方に同じ Logicool MX Revoltion Rechargeable Cordless Laser Mouse を用意しており、移動中の特急の中でだけバッグに入れてある Apple wireless Mighty Mouse を使いますが、長期の海外出張などの時には、Logicool MX Revoltion Rechargeable Cordless Laser Mouse を持っていってしまいます。それほど使い勝手が良いです。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.6 (Build 9G55) [Leopard]

2009/03/21 02:55 mkumajapan への返信

機種は違いますが、僕も以前同じ様な現象になり、

Mac側のBluetoothを送受信する部品を交換してもらい、改善しました。

それ以降は、使い勝手よく毎日使っています。

他のBliuetooth mouseなど、お持ちであれば接続を変えて

使ってみて、同じに現象が出るとしたら、上記の部品交換をするのが

早い解決になるのではないでしょうか?

購入から2週間であれば、早めにサポートへ連絡をとってみるのも

いいかもしれません。

まさかとは思いますが、Macの近くに

Bluetoothの通信を、妨げる様な機器はないですよね?

一応確認です。

2009/03/21 11:41 N10416 への返信

ようやく「2.93GHz」へ今週、移行が終了しましたが…

「かなりの回数」接続がきれました!と出てきます!「週明けサポートに連絡をしますが

最新の「iMac」での現象と考えています。

(ワイヤード・キーボードとマウスは手元に置いた状態のままです)

電池は、「eneloop」の新鮮?な奴を使用していますが、同じ症状に感じます。

2009/03/25 06:16 mkumajapan への返信

いろいろとご回答ありがとうございました。

アップルのサポートにも連絡しましたが、とりあえずpromクリアを行って様子を見てくれとのことでしたので、

手順を教わり、現在様子見している所です。

ここ数日は減少が出ておりませんが、今までの頻度からすると、もう一週間くらい様子見が必要な所です。

電池が減っているという落ちは多分ありません。

一度復帰するとしばらく使えますし、購入してから現在まで、時々再接続しながらではありますが、使えてますから。

Bluetoothと干渉する可能性のある電波を発する機器としては同じ部屋にWiiがあります。

でも、Wiiを使っている時に切断される訳ではないので、恐らく関係ないと思います。

また、再現するようだったらマウスとキーボードを取り替えるか、Mac側のBluetoothモジュールを修理するか、

とサポートの方はおっしゃっていたので、しばらく様子を見て、また報告させていただきます。

2009/03/29 01:58 mkumajapan への返信

残念ながら、その後再発してしまいました。

アップルケアサポートにそのことを伝え、キーボードとマウスを交換することにしました。

本体側の可能性もあるのですが、とりあえず切り分けにもなるので、とサポートの方もおっしゃっていました。

これで解決してくれればいいのですが。

2009/04/23 06:38 mkumajapan への返信

mkumajapanさん、はじめまして

前回の投稿から1ヶ月ほど経っていますが、その後、状況はいかがでしょうか?

今日、このスレを見つけたのですが、当方でもほぼ同様の症状が出ており、参考にさせていただければと思っております。

当方は、4月上旬に購入したiMac(Early2009,24inch,2.66GHz)に、それまでIMac G5と使っていたWireless Mighty mouse & Apple wireless keyboardを組み合わせて使っております。購入して1週間の間に、突然マウスとキーボードが反応しなくなり、USBマウスを接続してコントロールパネルを開くと復活するという事が1日に1〜2回の頻度で発生しました。反応しなくなったときには、メニューバーエクストラの表示の変化や、接続が切れましたという半透明の通知ベゼルの表示もありませんでした(コントロールパネルの状態は覚えていません)。

そのあと、ネットワーク設定でBruetoothを有効にしてみた(ただし、実際の接続はしていません)ところ、接続が切れたときに、上記とはちょっと異なり、Bluetooth設定アシスタントのキーボードの接続設定のダイアログが出るようになりました。切れる頻度も2〜3日に1度ぐらいに減りました。でも皆無ではありません。マウスの方は切れてもすぐに復活するようになったので、とりあえずは大きな支障なく使える状況にはなっています。

コントロールパネルを開くと復活するということから、何かソフトからBruetoothモジュールにアクセスする状況を作ってあげればよいのかなと思い、ネットワーク設定を有効にしてみたのですが、それが効果有ったかどうかは疑問です。ただ、以前のiMacG5ではほとんど接続が切れるという事はなかったので、マウスとキーボード側ではなくiMac(Early2009)側に問題が有るのではないかと踏んでいます。しかも、ハードというよりは、ファームとかドライバがらみのような気がしています。

mkumajapanさんが、マウスとキーボードの交換で症状が改善したのなら、はずれなのですが...😮

2009/05/01 04:53 hirohito_itoh への返信

長らく返信せずに済みません。

マウスとキーボードの交換では解決せず、その後Mac本体を一週間程修理に出しました。

ところが、アップルサポートでは再現せず、正常であることが確認されたとして、そのまま返ってきました。

返ってきてからは3日程で一度発生しました。

この時は、試しにと思い、そのまま放置してみました。

1、2時間経ってみて見ると、当然スリープ状態になっていたのですが、マウスクリックでスリープが解除され、

「キーボードの接続が切れました」という表示がでましたが、すぐにキーボードも使える状態になりました。

どのくらいの時間で再接続されるのかはわかりませんが、ほっておけば一応再接続されるようです。

2009/05/04 18:20 mkumajapan への返信

こんにちは、

私の方こそ、返信が送れてしまいました。

症状が改善されなかったとのこと、残念でしたね。

私の方は、ゴールデンウィークに入ってしまったので、使用頻度が下がっているのですが、やはり時々起こります。

(うちでは、電子レンジは関係ないようです。)

復帰のために、もう一つ有線マウスをつないでおくのも煩わしいので、今は本体の電源ボタンを押して一旦強制的にスリープさせています。

スリープの処理の過程で接続が回復するようで、キーボードからスリープ解除することができます。

しばらくこれで様子を見てみようと思います。

2009/05/05 00:46 mkumajapan への返信

>ところが、アップルサポートでは再現せず、

これがよくあるんですよね、、、 

僕も再現率100%の方法を記載して同梱して

修理へ出しても、 同じ回答で 

手付かずで返された経験があります。

近くにリテイルストアーがあり 持参できる環境であれば

ジーニアスへ持ち込むのが、良いかとも、、、思います。

あと、僕の環境で以前 ビル3階 横に送電線があり、

頻繁に 接続が切れたり 不安定な事がありましたが

目に見えない事なので、、、気休めにしかなりませんね!

2009/05/06 02:12 hirohito_itoh への返信

なんとなくですけど、私もスリープすると接続されるような感じなので、ハードウェアではなく、ソフトウェアの問題のような気がします。

そもそも接続が切れたことをMacが認識できていないことが問題なんですよね。

電子レンジなんかの影響で一時的に切れることがあっても、それを認識して早く復帰できれば苦にはならないので、今後のアップデートで改善されることがあるかも知れませんね。

それに期待して、しばらくは緊急用にUSBマウスをつなぎっぱなしにして使うことにします。

iMacは一階、電子レンジは二階なのでさすがに影響ないとは思いましたが、念のため実験してみましたところ、再現はしませんでした。

乾電池でもエネループでも再現したことがあります。再現して復帰した直後、システム環境設定の「キーボードとマウス」で電池残量を見ると2/5でした。

ところで、当方の環境を書いていないことに今更気がつきました。

iMac 24インチ(2009/4)

• 2.66GHz Intel Core 2 Duo
  • 4GB 1066MHz DDR3 SDRAM - 2x2GB
  • 640GB Serial ATA Drive
  • Apple Wireless Mighty Mouse
  • Apple Wireless Keyboard (JIS)

以上

2009/05/08 18:42 mkumajapan への返信

はじめまして。

私も同じ不具合が発生しています。今年の3月に発売されたiMacの24-inchを使って、マウスのみBluetoothにしています。

最初はマウスの不具合かと思い、アップルのサポートに電話して交換してもらいましたが、結局再発しました。

再度サポートに電話したところPROMのリセットを指示されて実施しましたが、この後もまた再発しました。

ただ、頻度が減っているような気もします。

私の場合は、毎日1時間ほど利用して、都度電源をオフする使い方をしています。

現在は週に一度発生するかどうかというところですね。

本体を修理に出しても再現しないかもしれないし、その間使えないのも困るので迷っているところです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Bluetooth Mighty mouse & keyboardの接続不具合?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。