mkumajapanさん、はじめまして
前回の投稿から1ヶ月ほど経っていますが、その後、状況はいかがでしょうか?
今日、このスレを見つけたのですが、当方でもほぼ同様の症状が出ており、参考にさせていただければと思っております。
当方は、4月上旬に購入したiMac(Early2009,24inch,2.66GHz)に、それまでIMac G5と使っていたWireless Mighty mouse & Apple wireless keyboardを組み合わせて使っております。購入して1週間の間に、突然マウスとキーボードが反応しなくなり、USBマウスを接続してコントロールパネルを開くと復活するという事が1日に1〜2回の頻度で発生しました。反応しなくなったときには、メニューバーエクストラの表示の変化や、接続が切れましたという半透明の通知ベゼルの表示もありませんでした(コントロールパネルの状態は覚えていません)。
そのあと、ネットワーク設定でBruetoothを有効にしてみた(ただし、実際の接続はしていません)ところ、接続が切れたときに、上記とはちょっと異なり、Bluetooth設定アシスタントのキーボードの接続設定のダイアログが出るようになりました。切れる頻度も2〜3日に1度ぐらいに減りました。でも皆無ではありません。マウスの方は切れてもすぐに復活するようになったので、とりあえずは大きな支障なく使える状況にはなっています。
コントロールパネルを開くと復活するということから、何かソフトからBruetoothモジュールにアクセスする状況を作ってあげればよいのかなと思い、ネットワーク設定を有効にしてみたのですが、それが効果有ったかどうかは疑問です。ただ、以前のiMacG5ではほとんど接続が切れるという事はなかったので、マウスとキーボード側ではなくiMac(Early2009)側に問題が有るのではないかと踏んでいます。しかも、ハードというよりは、ファームとかドライバがらみのような気がしています。
mkumajapanさんが、マウスとキーボードの交換で症状が改善したのなら、はずれなのですが...😮