AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBook Air でプレゼンの場合のトラブル

タイトルの通りです。初期型のAir ですが,購入当時よりプレゼンにかなり問題があります。

まず,発表の会場について設置されてあるプロジェクターに接続し,正常に映ることを確認。

そしてそれをスリープにし,その時々ですが,一度接続を外す,あるいは,そのまま置いておき,

自分の発表の際に外した場合は再接続し,いざ始めようとすると全く映らないことが多いです。

振る舞いに必ずしも再現性がなく,本当はもっと突き詰めるべきですが,とにかく発表のその場で

再起動を余儀なくされます。幸いSSDですので,再起動は速いのですが,それにしても一瞬

肝を冷やします。

発表が外国の場合も多く,プロジェクターの使用などその場限りのこともあり,どの社のプロジェクターで

問題があるのか?など我ながら曖昧です。

ちなみに,Air の前はIBook を使用していましたが,こういったことは皆無でした。とにかくつなげば映る,

という感じで。Air のどこにどういう問題があるのか,また,百発百中でちゃんと映るようにするにはどうしたら

よいのか,(もちろん,直前にテストはするとして),などご教授願えませんか?

投稿日 2009/03/22 10:33

返信
返信: 5

2009/03/22 11:11 beckie への返信

自分の場合(MacBookPro)では困ることはないのですが、システム環境設定のディスプレイをメニューバーに出しておいて、うまく映らないときはこれをクリックして開き、ディスプレイを検出をクリックすればいいのではないでしょうか。少なくとも再起動するよりははるかに速く対応できます。でも、こういうときは慌てがちですが、(ディスプレイを認識するにも多少時間が必要ですし)、落ち着いて対応することが大切です。

自分の場合はこういう対応をしなければいけないことは、最近はほとんどないのですが、以前(pbg4のころ)はよく使ってました。たいていこれでディスプレイを認識して映るようになってましたが。場合によっては解像度も変えた方がいいかもしれません。

あらかじめディスプレイを接続してからスリープするとおかしくなるなら、ディスプレイを外してまた再接続するのはダメですか?(場合によってはここでディスプレイの再検出してみる)

2009/03/22 12:38 はに への返信

はにさん、ご回答どうも有り難うございます。

なるほど、「ディスプレイ」環境設定をその場で急いで調整してみると

言うことですね。とにかく一度は写るように調整したわけなので、

もうそこをもう一度いじるのは役に立たないと思い込んでいました。

「検出」を再度その場でやってみるのは確かに意味があるかもしれません。

(でもなぜスリープ解除後におかしくなるのか?などどうも納得できないものが

残りますが…  ごく最近の「失敗」では、スリープにして接続したままで20分後に

もう映らなくなっていました。事前にそういうこともあろうかとテストしたのですが、

1分程度のスリープ時間では問題なし。スリープ時間との相関があるのかどうか、も

ちょっと気になっています。) 

MacBook Pro ではほとんど問題ないと言うことで、それも興味深いです。

Air との違いにヒントがあるのかもしれませんね。

2009/03/23 00:47 beckie への返信

Mini DisplayPort-VGA アダプタを使用しているのでしたら

Mini DisplayPort-VGA ファームウェア・アップデート

http://support.apple.com/downloads/_Mini_DisplayPort_to_VGA_Firmware_Update?viewlocale=ja_JP

一部の外部ディスプレイで映像が表示されないなど、断続的なちらつきや互換性の問題に対処となってます。

sherlockさん

指摘ありがとうございます。規格が違いました。

私の場合、このアップデートで助かったのでつい・・・

MacBook Air でプレゼンの場合のトラブル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。