Excelなどでカナ入力(日本語入力出来なくなりました)

その他、宛名職人なども同じ症状が出ました

Microsoft Office 2004でMac OS 10,5,6です

言語環境から日本語のみを選択しても反応無し ちなみに英語は入力可能です

お助け下さい!!!年度末月末で仕事で使用しております・・・・

投稿日 2009/03/23 04:00

返信
返信: 8

2009/03/23 04:23 ひろと への返信

ひろと さんによる書き込み:

情報不足(過ぎ)です。

「日本語入力ができなくなった」とありますが、まず、

1) 問題が発生した“日本語入力ソフト”の種類は何かという最も基本的な情報が欠落しています。

「ことえり」ですか?(バージョンは?)

「egbridge Universal 2」ですか?

「ATOK 2008」ですか?

2) 「日本語入力」ができなくなったという現象を“具体的”に説明する必要があります。“できない”にも色々ありますから。

3) 「宛名職人」でも同様の現象が発生しているようですが、具体的にどのソフトでは問題が発生し、どのソフトでは発生していないのかの一覧も必用でしょう。

4) 問題が発生したのはいつからか、そして、その問題が発生する直前に行ったことは何か?

5) 最近、フォントを追加したことはないか? 現在フォントはいくつくらいがアクティヴになっているか?(Microsoft Office は、いつくかの TrueType フォントが悪さをすることがわかっています。)

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.6 (Build 9G55) [Leopard]

2009/03/23 05:01 しい坊 への返信

ご指摘ありがとうございます

ことえりでバージョンはわからいのですが、Mac OSは10,5,6です

Excelの2004Macで請求書を作成しようとしたところ、キーボ―ドからの入力を受けつけません

メニューバーは<ひらがな>状態です 英数だと入力出来ますが日本語ではないので・・・・

言語環境ではことえりを選択 以前はUS.Extendedにもチェックが入っていましたが外しました

(ちなみにチェックを入れて戻しても日本語は不能です)

サファリ・メールは問題ないです とにかくは請求書作成不可能なので困っております

先月25日頃は使用可能だったのですが・・・・フォントは何も触っておりません

何とかお願いします・・・ホント切実です・・・・

2009/03/23 07:27 ひろと への返信

ことえりでバージョンはわからいのですが、

「ことえり」のバージョンは、次のようにして確認できます。

まず、デスクトップで「Macintosh HD」(内蔵ハードディスクの名前は変更されている場合があります)を開きます。そこから「システム」→「ライブラリ」→「Input Methods」と順にフォルダを開いていきます。

「Input Methods」フォルダの中に「ことえり.app」(あるいは「kotoeri.app」)というファイルがありますので、それを選んで、メニューバーの「ファイル」という項目を開き、「情報を見る  ⌘I」を選んでください。上から順に「Spotlight コメント:」、「一般情報:」、「詳細情報:」、「名前と拡張子:」、「プレビュー:」、「言語:」、「共有とアクセス権:」のように項目が並んでいますので、「一般情報:」を見てください。三角形をクリックすると、各項目の中身が開いたり、項目名だけになったりを繰り返します。

「バージョン:」という項目を確認してください。例えば、私の場合は「4.1.2」と表示されます。つまり、「ことえり 4.1.2」がインストールされているということになります。

Mac OSは10,5,6です

たいしたことではありませんが、バージョン番号は、コンマ (,) ではなく、ピリオド (.) で区切ります。「10,5,6」ではなく「10.5.6」ですね。

Excelの2004Macで請求書を作成しようとしたところ、キーボ―ドからの入力を受けつけません

メニューバーは<ひらがな>状態です 英数だと入力出来ますが日本語ではないので・・・・

作成される請求書の分量にもよりますが、それほどの量でないのであれば、原因が判明して、問題が解決するまでは、他のソフト(エディターとかワープロなどのソフト)上で日本語を入力して、それをコピーして、Excel 上にペーストするというやり方で急場はしのげると思いますが?(とりあえずの緊急避難です (^^;)。)

言語環境ではことえりを選択 以前はUS.Extendedにもチェックが入っていましたが外しました

(ちなみにチェックを入れて戻しても日本語は不能です)

「ことえり」以外の日本語入力ソフト(ATOK 2008 とか egbridge Universal 2 とか)はインストールしていないのですか? もしインストールしているのであれば、それらに切り替えた場合にも同じ現象が発生するかどうか確認してみてください。なお、切り替えられる場合には、当座は、そちらの別の日本語入力ソフトでしのぐこともできるでしょう。(普通は、egbridge Universal 2 や ATOK 2008 の方が「ことえり」よりもはるかに快適な日本語入力ができるはずです...。)

サファリ・メールは問題ないです 

すみません。「サファリ・メール」(あるいは Safari Mail?)って何ですか???? 別に揚げ足を取るつもりはないのですが、Safari はインターネットを閲覧するブラウザ・ソフトです。Windows の Internet Explorer と類似のソフトです。Mac OS X 用のブラウザには、純正の Safari の他に、Firefox や、Opera、iCab、Camino、Lynx、SeaMonkey 等があります。

また、Mac OS X でメールのやり取りをするときには、通常は、Apple Mail というメーラー(メールソフト)を使います。(他には、Thunderbird とか、Microsoft Entourage とか、Eudora 等と言うメールソフトもあります。)

しかし、「サファリ・メール」というソフトは...??

先月25日頃は使用可能だったのですが・・・・

せ、先月...(^"^;)!? ひと月も Excel を起動しなかったということなのですか!?

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.6 (Build 9G55) [Leopard]

2009/03/23 07:39 ひろと への返信

ひろと による書き込み:

何とかお願いします・・・ホント切実です・・・・

取り敢えずの回避策として、別ソフトで日本語を入力して、カット&ペーストするのは?

私のところはsafariで個人情報を入力するページ等で日本語が入力できなくなることがあります。

漢字入力フィールドにも文字入力制限が効いているような感じですね。

そのエクセルファイルにも、入力欄に制限が効いてしまっているということは?

2009/03/23 08:01 しい坊 への返信

情報不足ではありますが、OSのメンテナンスをするようなアプリを何か実行されましたか。(Apple純正は除く)

私の所では、OnyXと言うメンテナンスアプリを実行すると発生いたします。どの、機能を使用すると発生するのか特定できていません。

当方で成功した対処方法は、

アプリケーションフォルダのOfficeのフォルダをバックアップ。(区別できれば、自分に必要な設定やマクロのファイルのみでも可)

アプリケーションフォルダのOfficeのフォルダを削除。

ユーザフォルダのライブラリフォルダのプレファレンスフォルダのOffice関係の設定ファイルを削除。

OnyXのメンテナンスを実行。キャッシュの削除も。(と言ってもハードディスクやPCのチェックはとりあえず省略で)

Office再インストール。

最初の、設定ファイルを所定の場所に戻す。

私のところでは、二度成功していますが、ほかの環境で成功するかどうかは不明です。

あくまでも、メンテナンスアプリで不調が出たときの話です。

MacBookPro2.4GHz

OSX10.5.6

Office2004

ATOK200x(バージョン忘れました。ごめんなさい)

OnyX(バージョン忘れました。ごめんなさい。でもその時点で最新版)

2009/03/23 13:15 ひろと への返信

ni_ki さんが書かれていることと同じですが、

https://discussionsjapan.apple.com/message/100360702#100360702

あたりが近いと思います。

Mail や Safari で問題がない、宛名職人やExcel2008で問題が出る、ということを考えると、Rosetta 環境下でのことえりに問題が出ているのかも。

まずはセーフブート

http://support.apple.com/kb/HT1564?viewlocale=ja_JP

それから 10.5.6 combo updater の当て直しあたりをしてみてはどうでしょう?

2009/03/24 06:47 ひろと への返信

本人です

皆さんありがとうございました!!!

まず、結論から言うとバックアップから復旧しました

ni_kiさんのおっしゃるとうりOnyXが原因だったのかも・・・

そこで新たに疑問なのですか、ことえりの言語環境設定で(ひらがな・カタカナ)だけチェックを入れれば良いのでしょうか?

他のものは無視しても良いのでしょうか?

2009/03/24 06:56 ひろと への返信

そこで新たに疑問なのですか、ことえりの言語環境設定で(ひらがな・カタカナ)だけチェックを入れれば良いのでしょうか?

他のものは無視しても良いのでしょうか?

私は、日本語入力ソフトは、メインに使っているのは egbridge Universal 2 ですが、ATOK 2008 でも、ことえり 4.1.2 でも、チェックを入れる場合は「ひらがな」だけにしています。カタカナ等はキーコンビネーションで入力します。日本語入力ソフトの他には「U.S. Extended」だけにチェックを入れて、デフォルトの「U.S.」のチェックは外しています。こうしておくと、半角アルファベットの入力の時には {英数} キーを押すだけで、Unicode 対応の入力が可能になりますので、非常に快適です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。