ゲストネットワーク作成時にWEPが選択できない

新AirMac Extreme(MB763J/A)でゲストネットワークを作成しようと考えております。

その際、セキュリティの設定を"なし"、"WPA/WPA2"は選択出来るのですが、

"WEP"に設定することが出来ません。(選択できない)

選択する方法はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

投稿日 2009/03/23 02:08

返信
返信: 5

2009/03/23 05:03 ひらたけ への返信

新型はもっていないので想像なのですが、WEPはもう使われなくなった可能性があると思います。

設定ガイドを見たのですが、WEPについての記述を見つけることができません。

http://manuals.info.apple.com/ja_JP/AirMac_Extreme_Early2009_Setup_J.pdf

AirMac ユーティリティのヘルプで、「WEP」をキーワードにして情報は出てきますか?

2009/03/23 19:33 Tec8 への返信

ご回答ありがとうございます。

通常の無線のセキュリティ設定ではWEP、WEP (TSN) 、WPA、WPA2、いずれも選択できます。

しかし、ゲストネットワークの設定になると、WEP、WEP (TSN) が選択できません。

ローカルの無線LANをWPAで、ゲストネットワークをWEPにし、

WEPのみ対応のものを、ゲストネットワークに接続する構成にしたかったのですが、出来ませんでした。

ヘルプを見ても"セキュリティを設定しないか、パスワードを設定するか選べる”としか書いておらず、不明です。

どなたか同じような構成で、構築されている方はいらっしゃいませんでしょうか。

よろしくお願いします。

2009/05/01 18:28 ひらたけ への返信

スレ主が言うように、通常のワイヤレス設定ではWEPも選択できます。(Macだとoptionキー、Winだとctlキーを押しながらプルダウンをクリック)

しかし、

ご質問にある、ゲストネットワークでは、optionキーなどを押しながらでも出てきません。

今後のアップデートでできればよいですが、現状(7.4.1)では、できません。

製品パッケージにはWEPの記載があるにもかかわらず、利用できないのは問題です。

Appleは、早くこの件についてアナウンスすべきです。

2009/05/23 09:08 masami への返信

書き込みありがとうございます。

この掲示板にログインできなくなっていたため、お返事が遅れました。

やはり、ゲストネットワークにはWEPは指定出来ないようですね。

紹介ベージでは下記の通り。

"ゲストネットワークに新たなパスワードを設定するか、パスワードを設定しないで使うかも自由自在です。"

WPAでのパスワード保護は出来るので、嘘ではないですが…

なぜWEPが使用出来ないのか、納得はできませんね。

こういった使い方をしたい方は、たくさんいるはずです。

(私は出来ると思ったから購入したところもあります)

ぜひともアップデートで解決して欲しいものです。

(11nでの不具合も多いようですし)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ゲストネットワーク作成時にWEPが選択できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。