ゲストネットワーク作成時にWEPが選択できない
新AirMac Extreme(MB763J/A)でゲストネットワークを作成しようと考えております。
その際、セキュリティの設定を"なし"、"WPA/WPA2"は選択出来るのですが、
"WEP"に設定することが出来ません。(選択できない)
選択する方法はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
新AirMac Extreme(MB763J/A)でゲストネットワークを作成しようと考えております。
その際、セキュリティの設定を"なし"、"WPA/WPA2"は選択出来るのですが、
"WEP"に設定することが出来ません。(選択できない)
選択する方法はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
新型はもっていないので想像なのですが、WEPはもう使われなくなった可能性があると思います。
設定ガイドを見たのですが、WEPについての記述を見つけることができません。
http://manuals.info.apple.com/ja_JP/AirMac_Extreme_Early2009_Setup_J.pdf
AirMac ユーティリティのヘルプで、「WEP」をキーワードにして情報は出てきますか?
ご回答ありがとうございます。
通常の無線のセキュリティ設定ではWEP、WEP (TSN) 、WPA、WPA2、いずれも選択できます。
しかし、ゲストネットワークの設定になると、WEP、WEP (TSN) が選択できません。
ローカルの無線LANをWPAで、ゲストネットワークをWEPにし、
WEPのみ対応のものを、ゲストネットワークに接続する構成にしたかったのですが、出来ませんでした。
ヘルプを見ても"セキュリティを設定しないか、パスワードを設定するか選べる”としか書いておらず、不明です。
どなたか同じような構成で、構築されている方はいらっしゃいませんでしょうか。
よろしくお願いします。
オプションボタン(コマンドだったかな?)を押しながらプルダウンすると表示されると思います。
スレ主が言うように、通常のワイヤレス設定ではWEPも選択できます。(Macだとoptionキー、Winだとctlキーを押しながらプルダウンをクリック)
しかし、
ご質問にある、ゲストネットワークでは、optionキーなどを押しながらでも出てきません。
今後のアップデートでできればよいですが、現状(7.4.1)では、できません。
製品パッケージにはWEPの記載があるにもかかわらず、利用できないのは問題です。
Appleは、早くこの件についてアナウンスすべきです。
書き込みありがとうございます。
この掲示板にログインできなくなっていたため、お返事が遅れました。
やはり、ゲストネットワークにはWEPは指定出来ないようですね。
紹介ベージでは下記の通り。
"ゲストネットワークに新たなパスワードを設定するか、パスワードを設定しないで使うかも自由自在です。"
WPAでのパスワード保護は出来るので、嘘ではないですが…
なぜWEPが使用出来ないのか、納得はできませんね。
こういった使い方をしたい方は、たくさんいるはずです。
(私は出来ると思ったから購入したところもあります)
ぜひともアップデートで解決して欲しいものです。
(11nでの不具合も多いようですし)
ゲストネットワーク作成時にWEPが選択できない