LANケーブルでプリンター動く?
iBookとプリンターをLANケーブルで変換アダプターを使って
動かす事は可能なんでしょうか?
iBookとプリンターをLANケーブルで変換アダプターを使って
kenpapa3 による書き込み:
変換アダプターって、何の変換?
特定のプリンタでなくて、プリンタ全般ってことですか。
プリンタや、変換の相手が限定されてくると可能なものは市販されているでしょうが、一般論としては、ソフト(ドライバ)も、変換アダプターも特注かな。
「可能かどうか」ということなら、「可能」だが、実現したものを入手又は利用できるかどうかといったら、プリンタ次第といったところでしょう。
変換アダプター不要のプリンタもある。
ご回答ありがとうございます
こうゆう場は初めてで書き込みの仕方が
わからず、ただどうにかしたいという気持ちだけで
寸足らずな分になってしまいました、すみません
変換アダプターって言うのは
USBポートにLANケーブルを接続したいので
調べたらヤフオクで1000円くらいであったんですが
プリンターはブラザーのマイミーオ(複合機)です
プリンター側はUSBポートしかないタイプで
iBookとの距離が7mほどあります
USBケーブルは5mを超えると不安定になるって書き込みを見ました
LANケーブルなら大丈夫かなって素人判断してしまってます
xy による書き込み:
プリンタや、変換の相手が限定されてくると可能なものは市販されているでしょうが、一般論としては、ソフト(ドライバ)も、変換アダプターも特注かな。
USB接続のみのプリンタの機能全てを「変換して」LANケーブルで代用できるかって話なら、不可能ではないでしょうけれど、対価から考えると非現実的ですね。ですので、一般論としては「インターフェースが違うので出来ません。」で良いのじゃないかと(^^;
USB接続のみのプリンタをネットワークプリンタにしてLANで接続したい、「変換アダプタ」と書いているのは間違いで、「USB対応プリントサーバ」の事を言っているのなら、可能です。但し、一般のインクジェットプリンタでって事なら対応製品は限られてきます。非ポストスクリプトに対応している必要があります。私は使った事はありませんがI-OデータのETX-PS/U2が非ポストスクリプトプリンタに対応しているらしいです。但しメーカー提供のドライバがEtherTalk対応であることが必要だそうです。現実的には一般の安価なインクジェットプリンタならAppleのAirMac Express/Extremeを経由させるのが一番、かな。但し複合機を繋いだ場合には印刷機能しか使えません。
プリンタ(複合機含む)によってはEthernetポートを持っていて最初からLAN対応のモノもあります。これからプリンタを購入するという話ならそういうのを選べば良いかと思います。
型番ぐらいは書いてください。仕様等、調べようも無いです。で、マイミーオはネットワーク対応のモデルも多いですが、ネットワークには対応していないモデルということですね。
USBケーブルは5mを超えると不安定になるって書き込みを見ました
ちょっと意味不明ですが、それなら、ネットワーク対応のマイミーオにするべきだったのでは。
そのメーカーと型番を書いてください。少なくとも、私の知る限りでは変換アダプターは存在しません。変換アダプタでなく、プリントサーバというのなら話は分かりますが…。
USBケーブルはUSBの規格に沿って作られています。また、LANケーブルもLANケーブルの規格に沿って作られています。何故LANケーブルだと大丈夫だと判断されたのか、分かりかねます。
延長したいのだったら、USBのリピーターとかUSBリピーターケーブルを使うとか。
kenpapa3 による書き込み:
それは多分パソコンのUSBポートを使ってLANに「パソコンを」接続する変換アダプタです。プリンタには使えません。
USBケーブルはパソコンからの距離が5mを超えると不安定になります。規格外です。LANケーブルなら大丈夫というかそもそもLANでプリンタを動かす時にはやり方が違います。LAN対応機能がないプリンタをLANに繋げれば機能は限定されます。お使いのマイミーオは複合機でしょうから、プリントサーバーやAirMac Express/ExtremeでLAN接続するとプリンタとしては使えますがその他の機能はパソコンからは多分使えません。そこをどうはんだんするかでしょうね。
なんとか(できれば)4m以内になるようにレイアウトを変えるか、プリンタ(複合機)を買い替えるか、プリンタ機能だけで良いのであれば先のプリントサーバやAirMac Express/Extremeを買い足すか、でしょうか。
みなさんありがとうございました
専門用語(私が知らなさすぎ)?が多すぎて
難しいのでもっと勉強してから来ます
http://h50146.www5.hp.com/products/printers/inkjet/aio/index.html
用途は不明ですが… 「HP Photosmart」シリーズが安いです。
予算しだいで、性能しだいです。
kenpapa3さん、こんにちは
単純にケーブルを換えるとは言っても、ネットワークとUSBでは信号他の規格が違うため、その間の変換をしなければなりません。また、変換部分でのロスや信号の反射等を考えると、単純にケーブルをハンダ付けで解決できる問題とは言い切れません。大変申し訳ないのですが、勝手に都合のいい様に解釈させていただいて、USB接続しか出来ないプリンタをネットワークで使う方法として考えてみます。
1)プリント共有
Macのシステムに組み込まれたプリンタ共有の機能を使って、離れたところにあるプリンタを使用する事は可能です。ただし、この場合には、もう1台のMacが必要になります。
2)プリントサーバの導入
ネットワーク非対応のプリンタをネットワークに対応させるためのサーバ機能をもったアダプタが市販されています。これはサーバ毎に対応プリンタが変わる事がありますので、どの組み合わせでも問題がないと言い切れない部分があります。また、プリンタドライバによっては、認識できない可能性があります。おそらくは、これのことを言われているのではないかと思います。
3)USB共有サーバ
ネットワーク上で共有できるUSBポートというイメージの商品があります。これは、ネットワーク上に小型のデバイスを接続して、そのUSBポートをあたかも自分のマシンのUSBポートであるかの様に振る舞わせる事が出来ます。ただし、専用のドライバソフトが必要になるため、MACOSXへの対応/非対応の製品があります。
思いつくのは以上ですが、新規導入では1>3>2の順で費用がかかります。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
LANケーブルでプリンター動く?