スリーブから復帰後、ディスプレイ照度が最大になる

MacBook Pro (15-inch Late 2008) です。

スリーブから復帰後、ディスプレイ照度が最大になります。(数分ではなく数時間以上のスリーブ時)

元々ディスプレィが明るいので照度を中間かモバイル時には少し暗くしています。

液晶モニターは照度を上げると使用時間経過以上に劣化が早くなります。

大切に(5年以上は)使用したいのでノーマルに戻す方法は無いでしょうか?

システムの問題かハードの問題なのかを知りたいので同機種で使用している人のコメントを聞いてから

Appleサポートに連絡します。(情報収集目的です)よろしくお願いします。

投稿日 2009/03/24 06:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2010/05/23 06:19

「環境光の変化にあわせて輝度を自動調整」をオフにしたうえでPRAMクリアを実行して、ディスプレイ輝度を任意に設定してみてはいかがでしょう。

なお、使用しているMac OS Xのバージョンは書いてください。ご自分の情報収集目的には不要との判断かもしれませんが、回答する側には必要な情報です。

# MacBook Pro 15-inch (Mid 2009), Mac OS X 10.6.3ですが、長時間スリープ後も、ディスプレイ輝度は(AC電源駆動時もバッテリー電源駆動時も)任意設定した状態が保持されています。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2010/05/23 06:19 ジョー への返信

「環境光の変化にあわせて輝度を自動調整」をオフにしたうえでPRAMクリアを実行して、ディスプレイ輝度を任意に設定してみてはいかがでしょう。

なお、使用しているMac OS Xのバージョンは書いてください。ご自分の情報収集目的には不要との判断かもしれませんが、回答する側には必要な情報です。

# MacBook Pro 15-inch (Mid 2009), Mac OS X 10.6.3ですが、長時間スリープ後も、ディスプレイ輝度は(AC電源駆動時もバッテリー電源駆動時も)任意設定した状態が保持されています。

2010/05/23 23:36 ジョー への返信

こんにちは。akichan8と申します。MacBook Pro 13-inch Mid 2009を使っています。

さて、Macには外の明るさに応じて画面の明るさを自動調節する機能がついています。

おそらく、数時間後に復帰すると画面の明るさが最大になってしまうのは使っている環境が明るいからだと考えられます。

自動調節機能をオフにするには、システム環境設定→ディスプレイ→環境光の変化にあわせて輝度を自動調整 のチェックボックスをオフにすると解決できる可能性があります。

ぜひお試しください。

2010/05/24 05:49 ジョー への返信

ジョー さんによる書き込み:

MacBook Pro (15-inch Late 2008) です。

(中略)

液晶モニターは照度を上げると使用時間経過以上に劣化が早くなります。

確かに早くなるでしょうが、ディスプレイのバックライトはLEDですよね。色にシビアな使い方でなければ、蛍光灯型バックライトより遙かに劣化が遅いのではないでしょうか。

ただし、明るさ調整が不良なのとバックライトの劣化は、別問題なので問題その物は解決したほうが良いですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリーブから復帰後、ディスプレイ照度が最大になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。