ムービーファイルが読み込めない
ネット上からダウンロードしたmp4ファイルが読み込めません。
マニュアル通りに手順を踏み、特にエラーも出ずに読み込みは終わるのですが、実際にはイベントに追加されていません。
見てみたところ「iMovieイベント」フォルダにはちゃんと入っているのですが、肝心の編集画面では無いことになっているんです。
一体なぜでしょうか…。
ネット上からダウンロードしたmp4ファイルが読み込めません。
マニュアル通りに手順を踏み、特にエラーも出ずに読み込みは終わるのですが、実際にはイベントに追加されていません。
見てみたところ「iMovieイベント」フォルダにはちゃんと入っているのですが、肝心の編集画面では無いことになっているんです。
一体なぜでしょうか…。
該当ファイルを他の形式に変換しても駄目でしょうか?
肝心のiMovieに取り込めないので、変換もできないのです…。
Quick TimeもProではありません。
今後のことを考えたら、QT Proにしておくのが得策だと思いますよ。
chai による書き込み:
肝心のiMovieに取り込めないので、変換もできないのです…。
木藤さんがおっしゃっているのは、iMovieに取り込むために他の形式にしましょうということかと……。
拡張子は同じ「.mp4」であっても、ビデオトラックやサウンドトラックのフォーマット形式の違いによって読めないものも出てきます。
ネットで、「動画 変換」とかのキーワードで検索すればアプリケーションは見つけることができると思います。
QuickTime Pro にすれば読めるというものではないですが、QuickTime Pro で(開けるのなら)余分な情報を消せば iMovie で扱える場合もあります。
逆に変換アプリケーションを使って iMovie で開くのなら、QuickTime Pro でなくても iMovie からいろんな形式で書き出すことが可能です。
----------------------------
iMac Mid 2007,Apple Studio Display17,PowerBook G4 FW800,iMac G4 FP15,Apple Studio Display17,PowerBook G3(Lombard)/Tech8
言葉が足りなくて申し訳ありません。
QuickTime形式で保存し直せるアプリケーションはiMovieやQuickTimePlayer
だけじゃなくMPEG Streamclipでも可能です、他にもあると思いますが、
当方で試せたのはMPEG Streamclipでしたので挙げてみました。
QuickTimePlayer で開いた時に、ムービーインスペクタを開いてみてください。
データ容量が「0」になっていませんか?
何故だかはわかりませんが、ネットからダウンロードした動画の中には
そういう動画がたまにあります。
こういう動画を読み込もうとした場合、iMovieに読み込めたようにみえても、
サムネイルが生成されず読み込みに失敗するようです。
同じ形式に再変換(表現がおかしいかも?)すれば、大丈夫です。
私は ffmpeg で再変換しています。
無事ムービーをimovieに読み込むことができました。
choryoさんのおっしゃる通りデータ容量が0になっていましたので、「携帯動画変換ちゃん」で保存し直したところ、成功しました。
皆様、どうもありがとうございました。
ムービーファイルが読み込めない