MacOSとMacOSX
このディスカッションではMacOSXがMacOSに分類されているのですが、
MacOSXはMacOSでは無くMacOSXではないのですか?
このディスカッションではMacOSXがMacOSに分類されているのですが、
MacOSXはMacOSでは無くMacOSXではないのですか?
kinuhiroさん による書き込み:
MacOSという大きな括りの中にですねMacOSX何々とか・・・
それにしても何故わざわざ「Mac OS 9 以前」の場所にこの質問なのでしょうか
kinuhiro さんによる書き込み:
マックが使っている OS が Mac OS という総称で呼ばれるのでしょう。Mac OS が UNIX 系の OS になるまでは、漢字 Talk 7、Mac OS 8 と来て、Mac OS 9 まで来たわけです。そこで根本的に OS の変更が行われたわけですが、一応は、同じ Mac OS だというので、Mac OS 9 の次だと言うことで、Mac OS 10 としたわけです。だから、現在の最新の OS のバージョンは、Mac OS X 10.5.6 (Build 9G55) [Leopard] で、10.5.6 なわけです。
ただ、ここで質的に変わったのだと言うことを明示するための、まぁ、販売戦略もあったのでしょうが、この 10 をローマ数字で X としたわけです。で、Mac OS X が発表された直後は、結構「マック・オーエス・エックス」という呼び方もされて、アップルはあえて、「マック・オーエス・テン」と読むのだと広報しています。
「そんなこと言ったって、根本的に別の系統の OS なのに、同じ MacOS はないだろう?」というお考えも可能かと思いますが、それはアップル社の知るところではないし(命名するのは開発者であるアップル社です)、MacOS のライバルの Windows だって、Windows ME までと Windows XP とでは同様の断絶があります。そういう意味でも別におかしなことではないでしょう。MacOS はすでにブランドとして確立していますから、あえて名称を変更する必要もないと思われます。
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.5.6 (Build 9G55) [Leopard]
Windows ME までと Windows XP とでは同様の断絶があります。
WIn meまではWin meの系統(WIn 9x系)しか無く、Win XPの系統がWin meの後に新たに開発されたみたいに誤解されるかもしれないので、若干補足。
元々、Winはほぼ同時期に二系統、Win 95とWin NTが開発され、ホームユースにはWin 95、サーバー等にはWin NTという感じでした。で、
Win 95 => Win 98 => Win 98se => Win me
Win NT ================> Win 2K => Win XP => Win Vista
と、Win meのできがあまりにも悪かったので、Win 9x系を諦めて、WIn NT系のみになったと。で、その代わりにWin XP以降は同じOSであってもHomeとかProとか、機能制限で差別化をしていると。
皆さん、書かれていますが、AppleのMacintoshで動いているOSがMac OS。
で、Mac OSにはMac OS 9以前と、Mac OS X以降の、アーキテクチャの全く異なったOSがある。
Windows はNT系、95系(3.1系、実はMS-DOS系)と呼びますが、Mac OSの場合はなんて呼べば良いのでしょうかね。
Mac OS X 10.0が出た時にはそれより前のOSはClassicと呼ぶのかと思ったのですが、ClassicはMac OS X上の仮想マシンの事のようですよね。
Darwin系・非Darwin系といえば通じる人には通じるんでしょうが、一般的ではなさそうです。
でもひとつのカテゴリの中にMacOS 9以前とLeopardが同列に配置している事から言って、区別するつもりも無さそうですね。
ここのカテゴリの名付け方ですが、Apple製のOSとBoot Campによる他のOSと区別するために「Mac OS」とつけているだけかもしれません。
#ちょっと悩みますが、System6、7も『Mac OS』ですよね?(^_^;)
#ちょっと悩みますが、System6、7も『Mac OS』ですよね?(^_^;)
7.6からMac OS *.*って言い出したように記憶しています、7.5.*迄は
System *.*.*って呼んでいたような。
7.6から他社へのライセンスが始まっています、尤も、御大復帰後に8.0が出て
打ち切られちゃいましたけど。
Windows はNT系、95系(3.1系、実はMS-DOS系)と呼びますが、Mac OSの場合はなんて呼べば良いのでしょうかね。
逆に言うと、Winはわざわざ系列を分けて表記しなければいけない必要性が高かったわけですよね。Winの場合は(meまでは)9x系とNT系が同時進行していて、WInといっても、まったくアーキテクチャの異なる2つのOSが存在していたわけですから。
逆に、Macの場合はMac OS 9の後継としてMac OS Xが開発されたので、Mac OS 9以前とMac OS X以降という表記で良いわけで、系列で表記するという必要性が低いのではないでしょうか。
ClassicはMac OS X上の仮想マシンの事のようですよね。
一応、仮想環境の方は"Classic環境"という表記ですね。なので、Classic = Mac OS 9以前、Classic環境 = Mac OS X上のMac OS 9の仮想環境、で良いかも…(自信無し^^;)。
Mac OS 7.6からでしたね、Mac OSを採用したのは。System 6、7は、各国で名称が違いますしね(XX Talk、日本語版は漢字Talkでしたし)。
でも、Mac OSで良いんではないですかね…。正式に(Apple社の定義として)どうなのかは分かりませんが。(^_^;;
#脱線Reply堪忍。
7.6から他社へのライセンスが始まっています、
Pioneerのマシン、使ってました…。音が良かったのと、キーボードが結構良かった。
最近のネーミング傾向としてはたぶん、こんな感じなのでしょう。
「ハードウェア、空白、オペレーティングシステム、空白、バージョン、空白、ニックネームもしくはバージョンなど」
公式発表で面白いのは、OS X 10.2までは、バージョン表示で。「Mac OS X v10.2」
http://www.apple.com/jp/news/2002/jul/17jaguar.html
OS X 10.3以降は、"ニックネーム"を採用しています。「Mac OS X "Panther"」
http://www.apple.com/jp/news/2003/oct/08panther.html
OS X 10.5から、"" が外れています。Mac OS X Leopard
http://www.apple.com/jp/news/2007/oct/16leopard.html
現在は、iPhoneもあるので、「iPhone OS 3.0」とか (^^;
http://www.apple.com/jp/news/2009/march/18iphone.html
------------------------------
iMac Mid 2007,Apple Studio Display17,PowerBook G4 FW800,iMac G4 FP15,Apple Studio Display17,PowerBook G3(Lombard)/Tech8
音響のPioneerですので、音に拘りがあったんでしょうね。
Pioneerの独自マシン(?)は結局は「日の目を見ない」で終わっちゃいましたね、
当時のMac World Expoで見て「あ、いいな」と、思ったものです。
Mac OS 8.0が本来のMac OS 7.7で出ていれば、出たとか。
NO9 さんによる書き込み:
Windows ME までと Windows XP とでは同様の断絶があります。
WIn meまではWin meの系統(WIn 9x系)しか無く、Win XPの系統がWin meの後に新たに開発されたみたいに誤解されるかもしれないので、若干補足。
ありがとうございます🙂。
元々、Winはほぼ同時期に二系統、Win 95とWin NTが開発され、ホームユースにはWin 95、サーバー等にはWin NTという感じでした。で、
Win 95 => Win 98 => Win 98se => Win me
Win NT ================> Win 2K => Win XP => Win Vista
と、Win meのできがあまりにも悪かったので、Win 9x系を諦めて、WIn NT系のみになったと。で、その代わりにWin XP以降は同じOSであってもHomeとかProとか、機能制限で差別化をしていると。
Windows と似た構造を示せば(ちょっと強引 (^^;))、旧 MacOS も、新 MacOS もやはり出発点は Steven Paul Jobs で、平行して存在していて、途中から別系統に乗り換えたと...(^"^;):
System 1〜4→System 6〜7→Mac OS 8〜9
NeXTSTEP 0.9〜OPENSTEP 4.2⇒Mac OS X Public Beta〜Mac OS X 10.6
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.5.6 (Build 9G55) [Leopard]
こういち さんによる書き込み:
Mac OS X 10.0が出た時にはそれより前のOSはClassicと呼ぶのかと思ったのですが、ClassicはMac OS X上の仮想マシンの事のようですよね。
Darwin系・非Darwin系といえば通じる人には通じるんでしょうが、一般的ではなさそうです。
厳密さにこだわらなければ、「Classic 系」と「OS X 系」とか、日本であれば「漢字 Talk 系」と「NeXTSTEP 系」とか。(“NeXTSTEP”という使い方が正確でないことは理解しています (^^)。多分、Darwin よりは通りがいいんじゃないかと。)ただし、だんだん世代交代が進んでいくと、「漢字 Talk」とか「NeXT」とかは知らない世代が増えていくでしょうから、そうなれば、多分、「旧 MacOS」とか「新 MacOS」とかになるのかも?
でもひとつのカテゴリの中にMacOS 9以前とLeopardが同列に配置している事から言って、区別するつもりも無さそうですね。
マックのマシン本体にも(明示的な)型番を付けず、「Mac Pro は Mac Pro だ、MacBook は MacBook だ」と、ずっと同じ名前で通すようなアップルの(と言うか、Jobs の)方針であれば、やはり「MacOS は MacOS だ」ということになるのでしょうね。
「Mac OS」という名前は“後付け”の名前ですから、厳密さにこだわる方は気に入らないかも知れませんが、本質から言えば、構わないのではないでしょうか? 例えば「弥生時代」は3世紀頃には終っていますが、私たちの住んでいるこの国土が「日本」と呼ばれるようになったのは7世紀後半ですから、厳密に言えば「日本の弥生時代」という表現は不正確になります。「天皇」にしても「てんのう」と称されたのは明治天皇以降ですし(孝明「天皇」までは「てんおう」)、「天皇」という称号自体、大化の改新辺り以降に使われるようになったのであり、それまでは「大王」(おおきみ)だったわけで、それまでの天皇は「天皇」と呼ばれても本人は「?」となったはずです。それにも関らず、我々は「応神天皇」とか「推古天皇」と現在では呼んでおり、それで格別な問題は発生していません。(ただし、どちらも厳密であるべき学術論部ではきちんと使い分けられるべきでしょう。)←ちょっと「Mac OS」という呼称の問題から、大袈裟な例になってしまいましたが (^-^;)ゞ。
Tec8 さんによる書き込み:
最近のネーミング傾向としてはたぶん、こんな感じなのでしょう。
「ハードウェア、空白、オペレーティングシステム、空白、バージョン、空白、ニックネームもしくはバージョンなど」
アップル自身による「マック・オーエス」の表記も「MacOS」と「Mac OS」の両方がありましたね。最初はスペースを付けず、後に「Mac」と「OS」の間にスペースが入ったような...。
しい坊さん による書き込み:
アップル自身による「マック・オーエス」の表記も「MacOS」と「Mac OS」の両方がありましたね。最初はスペースを付けず、後に「Mac」と「OS」の間にスペースが入ったような...。
このあたりどうなんでしょう? (^^;
手元にある PowerBook G3 のインストールディスクを見ると、「Mac OS 8.6」とかかれてますね。
ここを見ると、「Mac OS 7.6.1」だし……。
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/macos7.6.1.update.html
まあ、サイトはリニューアルはされているでしょうが。。
----------------------------
iMac Mid 2007,Apple Studio Display17,PowerBook G4 FW800,iMac G4 FP15,Apple Studio Display17,PowerBook G3(Lombard)/Tech8
Tec8 さんによる書き込み:
しい坊さん による書き込み:
このあたりどうなんでしょう? (^^;
えーとねぇ、私も記憶が定かではないのですが、この2つの表記に出合ったのは、Mac OS X になってからだったと思います。「MacOS X」と「Mac OS X」だったかな? 当初は、「MacOS X」の表記に出合った記憶があって、自分でもそう使っていたのですが、やがて「Mac OS X」の表記も散見するようになって、「どっちなんだろう?」とアップルのサイトでも確認したところ、両方の表記があって「あれぇ?」となったのを記憶しています。いつだと言われると困るのですが...。当初は雑誌などの表記も混乱していたように記憶しています。
アップルのサイトに両方の表記が見られたとは言え、それは、アップルでもきめ決めていなかったのか、混乱していたのか、それとも、内部的に正式に変更があったのかはわかりません。いずれにせよ、その後、どんどん「Mac OS X」のように分離した形が圧倒的になって、現在ではもうそっちなんだろうなと...。
同様の混乱は、iPhone の OS にもあって、アップルのサイトでも OS X iPhone という表記が見られたため、Wikipedia 等でも「iPhone」の項目でも OS は「OS X iPhone」となっていますし、「iPhone OS」の項目を検索しても、「OS X iPhone」にリダイレクトされています。これも私の印象では、アップルも当初は「OS X iPhone」を内部的に使っていたのが、だんだんと「iPhone OS」を多用するようになってきているのではないかと思います。マックユーザーとしては、OS X iPhone は Mac OS X のサブセットですから、「OS X iPhone」という呼称の方が(Windows Mobile と同様で)適切だと感じるし、嬉しくも、誇らしくもあるわけですが、iPhone をできるだけ広く販売したいと考えるアップル社としては、“マック隠し”をして“iPhone OS”という呼称の方を定着させたいのかも知れません。ここら辺、アップルとしても判断が難しいのではないかと想像します。「OS X iPhone」が事実上 Mac OS X であることを広く公言してしまえば、Windows ユーザーたちは尻込みをしてしまうでしょうし、逆に露骨にマック隠しを刷れば、今度は忠誠度の高いマック・ユーザーたちの反発をかってしまうでしょうから。
現状で一番良いのは、アップルにはせいぜい“マック隠し”をやっていただいて、Windows ユーザーにも広く iPhone や iPod を普及させて、アップルとは独立したマック・ユーザーの方で、「iPhone は手のひらマックなんだよ😁」と宣伝することなのかなぁ?
MacOSとMacOSX