NASに置いたフォルダ名が勝手に変更された

以前まで、Win PC 2台にiTunesを入れ、音楽データをNASに置いていました。

この度、iMacを購入したので、iMacのiTunesにも、NASのデータを『ファイルを追加』したのですが、

一部のデータが文字化けしていました。調べてみたところ、タグの話とかが出て来たので、なんと

なくわかったのですが、もっと問題なのは、

NASに置いた音楽フォルダの名前が文字化けしたものに書き換えられていて、場所もめちゃくちゃになって

しまっているんです。そのため、今までのWIN PCからも曲が見つけられなくなってしまっています。

せめて、このNASに置かれたファイルのフォルダ名を元に戻す方法はないのでしょうか?

投稿日 2009/04/01 02:36

返信
返信: 5

2009/04/01 17:43 NO9 への返信

NO9さん

リンクありがとうございます。

しかし、以下の点でどれも当てはまらないような感じなんです。

- WIN PCからNASにアクセスしても、今まで正常だったファイル名が文字化けしてしまっている

実は、MACは今回が2台目で、ちょうど1年前にはじめてMACを使い始めたときにも、文字化けが

発生しました。そのときは、いろいろ検索して、それの対策をするソフトをダウンロードしました。

今回も同じことをしようとしたのですが、ソフト名が思い出せず、検索してもそれらしいのが

みつかりません。たしか、タグをなんとかするようなソフトだったのですが。。。

その時も、たしか、MAC上では文字化けしていても、WINのほうにはなんの影響もなかったと思います。

今回、気になるのは、

MACのITUNESへの追加後、文字化けに気づき、ID3タグをいじりまくったことなんです。

設定が【ITUNES MUSICフォルダを整理する】がONになっていたので、新しいMACでの

ID3タグをいじりまくった結果が、NASに上書きされてしまったということはないのでしょうか?

2009/04/01 20:06 ktm への返信

ktm による書き込み:

ID3タグをいじりまくった結果が、NASに上書きされてしまったということはないのでしょうか?

ID3タグは、曲ファイルに埋め込まれているので、これをいじくったら、データベースの更新時などにその内容に応じたファイル名に変更されてしまうのは、ある意味、当然では?

2009/04/01 21:20 ktm への返信

う〜ん、二つの問題をゴッチャにしている?

ファイル名の文字化けとID3タグの文字化けは別の話です。

元々はファイル名の文字化けが発生しておらず、ID3タグの中に文字化けがあった。

で、ID3タグの中身をいじったら、ファイル名も文字化けした。

と言う話でしょうか?

#少なくとも、最初の書き込みからはファイル名が文字化けしたとしか取れなかったので。

実は、MACは今回が2台目で、ちょうど1年前にはじめてMACを使い始めたときにも、文字化けが発生しました。そのときは、いろいろ検索して、それの対策をするソフトをダウンロードしました。今回も同じことをしようとしたのですが、ソフト名が思い出せず、検索してもそれらしいのがみつかりません。たしか、タグをなんとかするようなソフトだったのですが。。。

「ちょうど1年前にはじめてMACを使い始めたときにも、文字化けが発生しました。」と書かれても、何処の文字化けかわかりません。何処でどうなったと書いていただかないと、伝わりません。「タグをなんとかするようなソフトだったのですが。。。」とお書きなので、ファイル名ではなくID3タグの中の文字化けですか?

だったら、ID3タグのパージョンとエンコーディングの問題なので、ソフトに頼らなくてもiTunesだけで対処できるのですが…。

今回、気になるのは、MACのITUNESへの追加後、文字化けに気づき、ID3タグをいじりまくったことなんです。設定が【ITUNES MUSICフォルダを整理する】がONになっていたので、新しいMACでのID3タグをいじりまくった結果が、NASに上書きされてしまったということはないのでしょうか?

前回の問題も、今回の問題も、何処の話なのか(つまり、ファイル名なのかID3タグなのか)を明確にしていただかないと混乱の元です。

で、「ID3タグをいじりまくった」ということなので、音楽ファイルのバックアップを戻すとか、そっちの方が早そう…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NASに置いたフォルダ名が勝手に変更された

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。