iTunesが勝手に起動する

Windows XP sp2(or sp3)にiTunesを入れました。

すると起動時にiTunesが必ず起動してしまいます。

他の同環境のPCに入れても起動するので、仕様だと思われますが、

非常に不便です。

環境設定を見ても自動起動に関する項目が見あたりません。

どうすれば、この勝手に起動を止められますか?

投稿日 2009/03/31 20:53

返信
返信: 2

2009/03/31 21:14 izacks への返信

他の同環境のPCに入れても起動するので、仕様だと思われますが、

非常に不便です。

私のところのWin XPのマシン(管理しているのは4台かな)、どれも起動時にiTunesは起動しません。なので、仕様ではないでしょう。

「他の同環境のPCに入れても」ということなので、何か共通のトピ主さん独自の環境の問題とか…。「他の同環境の」って書くんだったら、その環境をちゃんと書いてください。

環境設定を見ても自動起動に関する項目が見あたりません。

スタートアップに登録されているとか、msconfig関係とかは?

2009/04/01 03:01 NO9 への返信

3台のPCをセットアップしてまして、

CeleronやPentium-4などの旧モデルです。

HDDフォーマット、

OS SP2インストールして、SP3にバージョンアップ、

IE7やIE8、WindowsMedia Playerを入れてる程度です。

iTunes/QuickTime以外、

他サードパーティアプリ、ドライバなど入れていません。

HDDフォーマット>OSインストール>OSバージョンアップ>IEアプリインストール>iTunesインストール

この状態でiTunesが勝手に起動します。

msconfigというもので、スタートアップのiTunesHelperを外してみました。

そしたら起動しなくなりました。

こいつが悪さしてみたいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesが勝手に起動する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。