イラストレーターCS2のフォントについて
G4DE
TAOS9単独起動できるタイプを購入。
OS9.2起動でイラレ8の方は問題なく使えるのですが、
OS10.3.9にイラレCS2を入れたところ日本語フォントが文字化けして使えません。
どこか設定する場所とかあるのでしょうか?教えてください。
G4DE
OS10.3.9にイラレCS2を入れたところ日本語フォントが文字化けして使えません。
どこか設定する場所とかあるのでしょうか?教えてください。
pyonpyo さんによる書き込み:
G4DE
凄い...! まるで暗号の羅列ですね...(^^;)。ここは皆で情報を共有するデータベースですので、もう少し丁寧な(=読者が理解できるような日本語による)情報提供をお願いしたいところです。特に“内輪だけの隠語”の使用はあまりお勧めできません。
しかし、“G4DE”って何でしょうね? PowerMac G4 DE なんて機種があったのでしょうか? “TAOS9”も謎です。多分、“OS9”の部分は“Mac OS 9”なんだろうと思うのですが、その前の“TA”の部分は何でしょう? 言われてみれば、「ああ、そうか!」となるのかもしれませんが...。
で、“日本語フォント”と言っても、ピンキリです。“フォントに関係なく全ての日本語対応のフォント”のことなのか、一部のあるメーカーのフォントのことなのか、あるいは、PostScript とか、OpenType とか、フォントの種類によるのか...。具体的なフォント名が欲しいところですね。あと、文字化けと言ってもこれまた色々な文字化けがあります。ここら辺も具体的に説明いただかないと...。
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.5.6 (Build 9G55) [Leopard]
[...]
さらに、“Panther”(Mac OS X 10.3) に Illustrator CS2 をインストールした場合(どちらも結構古いバージョンですね...)の文字化けの状況なのですが、
1) Mac OS 9 上の Illustrator 8 で作成したファイルを Mac OS X 10.3 上の Illustrator CS2 で開くと、その古い既存のファイルの日本語が文字化けするのか、それとも、
2) Mac OS X 10.3 上の Illustrator CS2 で新規ファイルを作成した場合に、そこに日本語で入力すると文字化けするのかがわかりません。
3) さらに言えば、画面ではきちんと表示されているのに、実際に印刷すると文字化けする等と言うような文字化けもありえます。(実際、私の環境では、InDesign CS4 で作成したファイルを InDesign CS4 から印刷すると、小塚系のフォントを使った部分が文字化けします。PDF ファイルに書き出したものも、画面ではきちんと表示されますが、Adobe Acrobat 9 Pro で開いたものを印刷しようとすると、やはり同じ部分が文字化けします。ところが、プレビューでその PDF ファイルを開いて印刷すると、きちんと印刷できたりします。謎ですが...。)
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.5.6 (Build 9G55) [Leopard]
この手の質問の際には、インストール済みの日本語フォントのフォントタイプOTF、CID、TRUETYPEなどもお書きください。
その理由としては、OS9まで使用していたフォントも、種類によってはOSX用フォントに交換する必要があるもの、OS9とOSXのどちらでも使用できるもの、フォントメーカーがOSX専用フォントを開発している頃に暫定的に発売したタイプなどなどが存在するからです。
みなさん言葉足りずに申し訳ありません。
あわてて書いてしまい誤字ばかりです。
Power Mac G4 OS9単独機能タイプを購入しました。
HDを二つのパーテーションにわけ入れ、
OS9にイラストレーター8は問題なくインストールでき、フォントもOKでした。
OS10.3にイラストレーターCS2をいれたところ、
イラストレーターの文字のウインドウにヒラギノが認知されない状態です。
(新たにフォントは追加していません)
これでわかりますか?よろしくお願いいたします。
これでわかりますか?よろしくお願いいたします。
単に質問を書き直しただけで、私たちの具体的な質問には全く答えていないではありませんか。具体的にどんな文字化けをさすのかの説明も結局ありません。
私たちの質問を箇条書きにして、それらに対して、1つ1つ説明をお願いします。もしもそれが面倒くさいと言うのであれば、ボランティアでアドバイスされる方々の面倒くささのことはどうお考えなのでしょうか?
pyonpyo wrote:
OS10.3にイラストレーターCS2をいれたところ、
イラストレーターの文字のウインドウにヒラギノが認知されない状態です。
(新たにフォントは追加していません)
これでわかりますか?
あ、それならこれじゃないですか?
http://www.adobe.com/jp/support/kb/ts/223/ts_223124_ja-jp.html
バリエーションとしてこういうこともあるみたいです。
ディスカッションはいつも参考にさせて頂き、
またアドバイスにはとても感謝しています。
私の知識不足ですが、疑問点をどう説明したらいいか、
言葉が見つからないのが、情けないですが現状です。
申し訳ありません。
ありがとうございます。
試してみます
ディスカッションはいつも参考にさせて頂き、
またアドバイスにはとても感謝しています。
私の知識不足ですが、疑問点をどう説明したらいいか、
言葉が見つからないのが、情けないですが現状です。
申し訳ありません。
イラストレーターCS2のフォントについて