BootCamp上でのキーボード
普段ほとんどBootcampを使わないので導入後一年半経過して気づいたのですが
Bootcamp上でMacBookホワイトのキーボード入力がうまく行っていません。
Sift+8で普通は「(」ですが*になったりSift+9で「(」になったり・・・どうもキーボードがUSになっているようです。
Bootcampインスト時にUSにしてしまったのかは定かでは無いのですが
変更する事は可能なのでしょうか?
さらに「かな」キーも使えると嬉しいのですが・・・
普段ほとんどBootcampを使わないので導入後一年半経過して気づいたのですが
Bootcamp上でMacBookホワイトのキーボード入力がうまく行っていません。
Sift+8で普通は「(」ですが*になったりSift+9で「(」になったり・・・どうもキーボードがUSになっているようです。
Bootcampインスト時にUSにしてしまったのかは定かでは無いのですが
変更する事は可能なのでしょうか?
さらに「かな」キーも使えると嬉しいのですが・・・
配列だけなら、デバイスマネージャからドライバを変更すれば変えられます。
かなキーとか、アップル独自のキーを使うにはそれ用のツール(例えば、appleKとか)を入れるか、IMEで割り当てるかする必要があると思います。
ありがとうございます。出来ればもう少し教えて頂きたいのですが
Winの操作はかなり不慣れな物で・・・
デバイスマネージャーからの変更方法をご教示下さい(><)
操作の仕方については、
http://support.microsoft.com/kb/831774/ja
に書かれています。
選ぶドライバは、つまり、上記ページの
[モデル] の一覧から "日本語 PS/2 キーボード (106/109 キー Ctrl + 英数)" を
のところで何を選択するかですが、今手元に環境がないので具体的名称がわかりません。
現在設定されているモデルに近い名前の、日本語とか106キーとかを選べばよいはずですが、わからなければ選択肢をここに書き出すか、誰かが具体的に書いてくれるのを待ってください。
通常のWinであればリンクページでいいのでしょうがBootcampだと微妙に違う事は無いですか?(ちなみにVistaです)
現在のドライバは「HIDキーボードデバイス」というものになっており他のドライバ更新でも他が見つかりません。
Bootcampのインスト時にキーボードドライバを選択してインストールしていますがここでのJISキーを再インストしなくては
駄目なのでしょうか・・・
見つけました。これですね。
ありがとうございます。レジストリエディタで変更したら直りました♪
普段はUSキーしか使わないのですが妻のMacBookなのでJISキーだったのを
Bootcampインスト時に間違えたのでしょうね・・・今回はありがとうございました。
BootCamp上でのキーボード