メールの送受信に時間がかかりすぎる

3G or WiFiの通信状態が良好であるにも関わらず、メールの送受信に

時間がかかりすぎる状態が続いています。

サポートへ電話でこの事象を問い合わせました。

1.通信状態が不安定である可能性

2.アカウントを再作成して改善されるかどうか

上記の回答をいただき、1.は問題がないため、2.を試しましたが、

全く改善が認められません。

IMAPの特性かもしれませんが、さすがに数十文字以内のメールを

送受信するのに、毎回、数分以上、場合によっては失敗を繰り返し、

しばらく送受信できない、といった性能は、モバイルメールとしては

実用性に問題があると考えています。

この場で、有力な解決情報を得られればと思いました。

よろしくお願いいたします。

以上

投稿日 2009/04/09 07:45

返信
返信: 8

2010/08/04 19:35 keiff への返信

keiff による書き込み:

同じ設定でMac Book ProやMac miniでは全く問題なくすぐに送信ができます。

どういう事が原因と考えられるでしょうか?

ソフトバンクのネットワークが劇遅になっているので、その所為かも。

ちなみに、私のところでは、i.softbank.jpに対し、MacのMail.appでもアクセスエラー、応答遅延が顕著になりました。

2009/04/09 16:36 Ryuma への返信

Ryuma さんによる書き込み:

3G or WiFiの通信状態が良好であるにも関わらず、メールの送受信に

時間がかかりすぎる状態が続いています。

[...]

IMAPの特性かもしれませんが、さすがに数十文字以内のメールを

送受信するのに、毎回、数分以上、場合によっては失敗を繰り返し、

しばらく送受信できない、といった性能は、モバイルメールとしては

Ryuma さんがお使いのメールアカウントに関して一切何の説明もないので、これだけでは確実なことは誰にも言えないと思います。

と言うのは、可能性として、

1. MobileMe のアカウント(IMAP と POP3 の可能性あり)

2. 自宅、ないし勤務先等の通常のインターネットメール・アカウント(POP3 と IMAP の可能性あり)

3. iPhone 3G にオマケで付いてくる(何の役にも立たない)「@i.softbank.jp」ドメインのアカウント(IMAP のみ)

で、多くのインターネットメールは、送信メールサーバに外部からアクセスして送信する場合、事前に一度メール受信をしておかないと送信できないような設定になっています。それでひっかかっている可能性があります。

もう1つの可能性は、インターネットメールを iPhone 3G で使っている場合(これが一番正当な使い方だと思いますが)、多くの方は当然、自宅ないし勤務先と iPhone 3G で平行重複受信しているはずです。その時、片方がサーバにアクセスしていると他方にはサーバがビジーになってしまい送受信に失敗します。こちらの問題が絡んでいる可能性もあります。

私の場合は、iPhone 3G がほとんど休みなくサーバにアクセスし続けているために、パソコン側のメーラーで頻繁にエラーが出るので困り切っています。どうも iPhone 3G の Mobile Mail はチェック頻度を設定できないようです。これは困りますね。POP3 を使っているお前が悪いのだと言われればそうかもしれませんが...。せめてメールチェックの頻度は5分置き位にして欲しいものです。(実感では30秒置きか1分置き位にチェックしているように見えます。)

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.6 (Build 9G55) [Leopard]

2009/04/09 14:22 Ryuma への返信

私ならこんな事します。

Apple - サポート - iPod トラブルシューティングアシスタント

メールの設定がおかしい。全ての設定を手入力し直す。

メンテナンスの実行、あと、キーチェーンアクセスの設定の見直し

PRAMクリアとかSafe Bootで様子を見る。

Combo Updateの実行

2009/04/09 23:19 しい坊 への返信

Phone 3G の Mobile Mail はチェック頻度を設定できないようです

フェッチの設定で私は手動にしています。iPhone側でMailを立ち上げなければチェックしに行かないので自宅にいる場合は

iPhoneでメールの操作はしません。

本題、ここにかかれている皆さんは受信に関する問題は出ていないのでしょうか?

私の所では飛び主さんと同じように受信に時間がかかる時があります。主に3G環境でですが

受信に5分近くかかる場合があります。主にソフトバンクメールで受信通知が出てすぐ(スリープ状態が続いていたとき)

iPhoneはスリープしてしばらくするとIP解放するみたいでこの時に受信すると長くかかりますね。

一度サファリを開いて適当なページにアクセスしIPを取得してしまってからメールを受信すると

早くに受信出来ています。これがソフトバンク電波の掴みの悪さなのかなと思っていますが・・・

ですが、最近英語環境で使っているのですがそれからというもの受信に手間がかかる事が無くなっています。

2009/04/10 06:53 sasaki への返信

こんばんは。

ご回答いただきました皆様、ありがとうございました。

特定機種でディスカッションの場があるのは心強いですね。おそらく、サポセン+ネット駆使、

一人で右往左往…だと確実に手放す選択肢を選ぶであろうとそうぞうします。皆さん、とても

愛着があるのですね、、私も、もうしばらく使ってみようと思います。

質問にさいし、十分な情報を提示していなかった点、お詫びいたします。

a) メールアカウント

こちらは前提を明示していませんでした、失礼いたしました。

i.softbank.jp のみをセットしています。他のGmailや、POP3/SMTPアカウントは利用していません。

b)送受信

送信と受信について、数値的なデータが示せず申し訳ないのですが、感覚で記します。

<送信>

受信ほどではありませんが、1分程時間がかかる場合がある、また、送信できない場合もある

頻度は、数回に1回程度といった感覚です

<受信>

受信にかなり時間がかかるケースが多いです。頻度は、7割・8割がた、時間がかかる(1分以上)

もしくは、失敗に終わる。

c)実施した対策

以下を試行しましたが、改善は認められませんでした。。

・メールアカウントの、削除、追加

・iPhoneの再起動直後にメール送受信し

・初期化と復元(PRAMクリアとかSafe Bootは未施行)

回答の中に、「IPを開放」「再取得に時間を要する」という点に関係するのではと、原因に基づかない

のですが、直感で思いました。確かに、一度送受信した直後に、再度送受信操作をすると、

上手くいくケースが多いです。但し、直前に上手く行っている場合でも、直後にまた時間を要する

ケースが存在しています。

15年ほど、DoCoMoを使い続け、3月にiPhoneへ切り替えました。DoCoMoのメール送受信は

常に安定していて、このようなトラブルに見舞われたケースは殆どありません。

以上

2010/08/04 19:06 Ryuma への返信

古い話題に今更ですが。

私の場合、mac.com(me.com)アドレスでメールを作成、送信すると2-5分くらい送信に時間がかかります。

そのため急ぎのメールはGmailを使うようにしています。

受信は基本的にはスムーズで、たまにタイミングでいらっとするする場合もありますが、送信は常に遅い状態でなかばあきらめていましたが、このディスカッションを読んで質問してみました。

9月には4を購入するつもりでいますが、この原因がはっきりできればうれしいですね。

使用機種は3Gで、この症状は以前の3の時でも今の4にOSをあげても同様です。

SMTPサーバーはniftyのサーバーを使う設定にしています。

同じ設定でMac Book ProやMac miniでは全く問題なくすぐに送信ができます。

どういう事が原因と考えられるでしょうか?

2010/08/04 20:39 Ryuma への返信

私はiPhone 3Gが出たばっかりの頃からつかってますが、i.softbank.jpなメールには最初からまったく期待していなかったのでme.comに来たメールを転送して通知としてつかっているだけで全くつかってません(^^; そっかぁそんな状態なんですねぇ。

iPhoneにはme.comとGMailと独自ドメインのメール(全てIMAP)を登録していますが、IMAPで問題が起きたことはありませんし、IMAPだからこそ遅れるとかそういうのもありません。体感上も普通に使えております。ので、i.softbank.jpなメールサーバか経路に問題ありなんじゃぁないかなぁとも思ってみたり。

それと、(MMSに対応してからは特に)基本的にモバイルメールというならi.softbank.jpではなくてsoftbank.ne.jpなMMSの方がモバイルメールです。i.softbank.jpはモバイルメールではなくてiPhone利用者用に(他にメールアドレスを持っていない人の為に?)Softbankがサービスで用意した単なるIMAPメール、です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールの送受信に時間がかかりすぎる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。