DVDプレイヤーでVIDEO_TSを開けない

最近購入したMacBookProでのことです。

ファイルメニューから、「DVDメディアを開く」→VIDEO_TSフォルダを選択で以前はDVDを再生出来ていたのですが、いつの間にか

「メディアを開いているときに問題が起きました。
このメディアタイプはサポートされていません。」

とのメッセージが出るようになり、いつの間にか開けなくなっていました。

同じVIDEO_TSフォルダをVLCでは開けます。

また別所有のMacProではDVDプレイヤーで同じVIDEO_TSフォルダを開けますので、VIDEO_TSフォルダ自体の問題であるとは考えられません。

原因、対処方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご指導願います。

投稿日 2009/04/11 09:39

返信
返信: 17

2009/04/11 23:42 polon31 への返信

polonさん、ご返答ありがとうございます。

言われてみればおっしゃるとおり、私もRegion Codeが怪しいような気はするのですが、じゃ、それをどう対処したらいいのかということになるとお手上げです(汗)

海外製のメディア等は再生していないので光学ドライブはおそらく"2"になっていると思うのですが、DVDプレーヤのRegion Codeは調べようがないし・・・

なにか対応策でもご存じでしたらよろしくお願いいたしますm(__)m

2009/04/12 04:17 polon31 への返信

Macは海外メーカーで、海外で作られているため、新しく購入したマシンのDVDドライブやソフトのRegionが「2」になっていないことがあります。

5回しか変更できないのに、これで1回使ってしまうのはもったいなく、腑に落ちないのですが、我慢するしかありません。

ではなくて、普通は、リージョンコード未設定で出荷されて、で、最初にDVDを見るときに(確か、そのDVDのリージョンコードに)設定されます。で、最初にリージョンフリーのDVDを入れてしまうと、「リージョンコードを1に設定して良いか」の旨(だったと思う)のダイアログが表示されて、そこでリージョンコードを2に設定すれば良いという流れだったかと。(よくある失敗として、ここでリージョンコード1のまま設定してしまって、変更回数を1つ無駄遣いしてしまう。)

2009/04/12 09:07 NO9 への返信

ではなくて、普通は、リージョンコード未設定で出荷されて、で、最初にDVDを見るときに

えっ、そうですか? 「普通は」ですから、私の場合が特殊だったのかも知れませんが、最近購入したMac miniは初めからRegeon 2に設定されており、日本のDVDはそのまま再生されました。で、試しに、Region 1のものを入れたら、変更するかどうかを聞いてきました。当たり前ですが・・・(^^;)

で、それまで使っていたMac miniは、初めRegeon 1に設定されており、1回損しました。なので、以前はRegion 1で出荷し、最近は気を利かして日本やヨーロッパ向けの物はRegion 2にしてから出荷するのかなと思っていました。

あるいは、DVD再生チェックをしたかどうか(しなかったものは未設定)、した場合は、その時使ったディスクのRegion Codeになって出荷されるのかも知れませんね。

2009/04/12 20:49 polon31 への返信

最近購入したMac miniは初めからRegeon 2に設定されており、日本のDVDはそのまま再生されました。で、試しに、Region 1のものを入れたら、変更するかどうかを聞いてきました。当たり前ですが・・・(^^;)

これは、DVDを再生する前に確認されてそうだったのですか?というのも、リージョン未設定の場合、最初に入れたDVDのリージョンに合わせて、自動的にリージョンコードが設定されたように記憶しています(このとき、何のダイアログも出ず、本当に自動的に)。で、前にも書きましたが、リージョンフリーのDVDだとダイアログが出ます。

まぁ、私は複数のマシンで光学ドライブの換装を結構やっているので、そのときの記憶とごっちゃになっている可能性もありますが…。

追記:

試してみました。

Mac mini Intel Core 2 Duo 1.83GHz(コンボドライブをUJ-875JSに換装)

先日購入したMac mini Intel Core 2 Duo 2.26GHz(DVR-TS08・購入時のまま、Apple純正)

双方とも、リージョンコード未選択、変更可能回数5回

で、リージョンコード2のDVDを再生すると、自動的にリージョンコード2に設定される。(このとき、普通に再生される。何のダイアログも出ない。)

で、その後調べてみると、双方ともリージョンコード2、変更可能回数4回

ということで、最初に未選択からリージョンコードを設定するのも1回にカウントされるのね…。

このメッセージは次により編集されています: NO9(オリジナルの投稿日時:2009/04/13 1:27)

2009/04/12 20:46 polon31 への返信

VIDEO_TSが開けないのはどうもリージョンコードの問題ではないような気がしてきました。

以下、ヘルプの文面です。

「DVD のコンテンツを表示するためには、DVD のリージョンコードと「DVD プレーヤー」のリージョンコードが同じでなければなりません。DVD ドライブは、コードを持つ DVD をはじめて再生したときのリージョンコードに自動的に設定されます。DVD のリージョンコードが「DVD プレーヤー」の現在のリージョンコードと一致しない場合は、「DVD プレーヤー」のコードを変更できるダイアログが表示されます。」

私の環境の場合、ドライブのリージョンコードは間違いなく"2"になっています。

ヘルプの文面からすれば、リージョンコードが一致しない場合にはダイアログが現れるはずですが、そのようなことは起こらずに、

「メディアを開いているときに問題が起きました。
このメディアタイプはサポートされていません。」

と、拒絶されてしまいます。

また、別の根拠として、

以前再生できていたVIDEO_TSが現状では再生できなくなっているように思います。(私の思い違いでなければですが)

さらに昨日やってみたのですが、

開くことの出来ないVIDEO_TSフォルダをTOASTを使用してイメージファイルを作ってマウントしてやると、問題なく再生できます。

イメージファイルにすることでリージョンコードが変わって、それで再生できるようになるとは考えられないように思うのですが・・・

お手数おかけいたしますが、他の可能性などあればよろしくお願いいたします。

2009/04/12 21:00 gazi への返信

gazi さんによる書き込み:

開くことの出来ないVIDEO_TSフォルダをTOASTを使用してイメージファイルを作ってマウントしてやると、問題なく再生できます。

うろ覚えですが、私も似たような現象に遭遇したことがあったような気がします...。まぁ、何とかなったので、そのままにしてありましたが。謎ではあります。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.6 (Build 9G55) [Leopard]

2009/04/12 21:25 gazi への返信

ちなみに、市販のDVDソフトではなく、個人が自主制作した著作権のないものです。

本題とは直接関係ありませんが、“著作権のない著作物”って、日本の法律ではありえないんじゃありませんでしたっけ? つまり、著作者が「私の作品は誰でもタダで使ってもいいよぉ〜。改良・改竄OK!」と宣言していても、著作権そのものが消滅するわけではなかったような...。著作者ができることは、単にその著作権の行使を控えることぐらいだった? 違ってましたっけ?

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.6 (Build 9G55) [Leopard]

2009/04/12 21:57 gazi への返信

完全解決ではありませんが、原因がわかりました。

問題は、再生しようとしているMacに対して、VIDEO_TSフォルダが、"どこ"、にあるのかということが密接に関係しているようです。

今までは外付けHDD(USB接続)に置いてあったのですが、それだとVIDEO_TSによって開けるものと開けないものがあります。

また、共有(ネットワーク上)にあった場合、まったく開けません。

試してみたことは、

開けないVIDEO_TSフォルダをデスクトップにコピーして、それをDVDプレイヤーで開いてみたところ、見事に開けました。

以前のMacBookProでは、ネットワーク上のVIDEO_TSを普通に開いて再生できていたのですが、機種を変えてからそれが出来なくなりました。

以前できていて今できない何かしらの理由があるのとは思います。

転送スピードの問題(AirMacで接続しています)とか・・・

そもそも私が特殊な使い方をしていたという問題ですので、それはそれで仕方がないかと思います。

いろいろとありがとうございました。

ただ、まだひとつだけのVIDEO_TSを試してみただけですので、他のものだと再生できないようなものがあるかもしれません。

これで終わりと言うことではなく、また、情報等ありましたら、よろしくお願いいたします。

このメッセージは次により編集されています: gazi

2009/04/13 07:04 しい坊 への返信

しい坊 による書き込み:

ちなみに、市販のDVDソフトではなく、個人が自主制作した著作権のないものです。

本題とは直接関係ありませんが、“著作権のない著作物”って、日本の法律ではありえないんじゃありませんでしたっけ? つまり、著作者が「私の作品は誰でもタダで使ってもいいよぉ〜。改良・改竄OK!」と宣言していても、著作権そのものが消滅するわけではなかったような...。著作者ができることは、単にその著作権の行使を控えることぐらいだった? 違ってましたっけ?

私も、そのように記憶しておりますが、本題と直接関係ないので「法的な問題は無い」と言うことでどうでしょうかね。

ただ、自主制作のDVDが、例えば「闇夜のカラス」と言うタイトルで、ずっと真っ黒とか「白夜の白鳥」と言うタイトルで、ただ白い画面だけだと、著作権を認めない可能性も有るかも知れません^^;(そんなタイトルは、ねぇーと突っ込まれそう)

2009/04/13 08:46 ni_ki への返信

#脱線Reply堪忍…。

(そんなタイトルは、ねぇーと突っ込まれそう)

かつて、シュトゥットガルトに行ったときに、Stuttgart bei Nachtと題した絵葉書が…。そうです、絵葉書の絵の部分が真っ黒で、端っこの方にStuttgart bei Nachtとだけ書いてある絵葉書です…。(^_^;

職場の同僚に送りましたが、それを送ったのが私だけに、何か仕掛けがあるのではと、冷蔵庫に入れてみたり、炙ったりしてみたそうです。(^_^;;

もちろん、単に黒く塗ってあるだけの絵葉書でした。(^_^;;;

#Stuttgart bei Nacht => シュトゥットガルトの夜ぐらいの感じですかね。

2009/04/13 18:04 NO9 への返信

NO9 ささんによる書き込み:

かつて、シュトゥットガルトに行ったときに、Stuttgart bei Nachtと題した絵葉書が…。そうです、絵葉書の絵の部分が真っ黒で、端っこの方にStuttgart bei Nachtとだけ書いてある絵葉書です…。(^_^;

[...]

もちろん、単に黒く塗ってあるだけの絵葉書でした。(^_^;;;

ヨーロッパには、よくこの手の“ジョーク”商品が売られていますよね (^^)♪

職場の同僚に送りましたが、

それを送っるのでは

れてみたしてみたそうです。(^_^;;

\\(;^0^;)//

2009/06/23 05:06 elwood への返信

私もつい最近MacProを購入しまして、

同じように日本語名のフォルダ(DVDデータ)を読めなくて困ってます。

試しにこれまで使っていたG5(PPC)では同フォルダを問題なく再生できます。

DVDの名称は英語のままであれば問題なのですが、

管理する上では日本語が分かりやすいので使いづらいです・・。

どなたかDVDプレイヤーのバージョンダウンか

日本語でも開けるように出来る方法をご存じの方がいらっしゃったら

ぜひ教えて頂きたいと思いますので、何とぞ宜しくお願いします。

2009/04/12 02:18 gazi への返信

DVDプレーヤのHelp画面で、Region Codeと入れて検索して下さい。

Macは海外メーカーで、海外で作られているため、新しく購入したマシンのDVDドライブやソフトのRegionが「2」になっていないことがあります。

5回しか変更できないのに、これで1回使ってしまうのはもったいなく、腑に落ちないのですが、我慢するしかありません。

2009/04/12 20:31 gazi への返信

再生したいものは通常(?)のDVD-Videoなんですよね、

それをマウントさせるとDVDプレーヤーが起動して再生が始まらないのですか?

再生が始まるなら、そもそもVIDEO_TSを敢えて指定するのか分からない。

DVD-Videoの形式になっていなくて、VIDEO_TS以下が入っていて、それを

再生しようとしているということでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVDプレイヤーでVIDEO_TSを開けない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。