MacBookPro15inch 2~3時間するとすごい熱が・・・

ちょうど、MagSafeコネクターのあたりがやたら熱を持っているのですが、これは普通ですか?

ホント、触って「これって熱すぎじゃん?」と思うほどなんですけど・・・どうなんでしょうか?

投稿日 2009/04/18 04:55

返信
返信: 11

2009/04/18 06:49 gachapping への返信

ちょうど、MagSafeコネクターのあたりがやたら熱を持っているのですが、これは普通ですか?

ホント、触って「これって熱すぎじゃん?」と思うほどなんですけど・・・どうなんでしょうか?

って書かれても、全く判断できませんが…。「これって熱すぎじゃん?」、って言われても、どの程度なのか全く伝わりませんが…。

何度ぐらいですか?ちなみに、(トップカバーの左奥・キーボードの奥の左側のスペースに液晶温度計を貼ってますが)ちょっとヘビーな処理をしたら、普通に、40〜50℃ぐらいにはなりますけど。

2009/04/27 20:56 gachapping への返信

gachapping による書き込み:

バッテリ満タンで、シャットダウンから起動して数分間放置してあるだけで、触れられないほど熱い(...一瞬しか触れられないなら90-100℃、ちょっとだけ触れられるなら80-90℃、少しは触れられるなら60-80℃くらいではないかと...)なら異常かも。

本体でなく、MagSafeコネクタそのものが発熱しているなら異常かも。

発熱量はCPUやチップセットによって大きく異なるので、モデルの詳細を提示したほうが良いですよ。

バッテリ充電中とそうでないときでも全然違います。

アクティビティモニタでCPU使用率をチェックするのも忘れずに。

2009/05/25 02:36 wamu への返信

情報ありがとうございます。

大変な事になるじゃないですか😮!!!

ビックリしてます。

実際焦げ付いたりするまで分からないですよね、この問題。

例えば、今温度を測ったとしても・・・基本的にどうやって内部の温度を計るのかすら分からない僕としては待つしかない・・・異常が見つからなく、ある日突然、ぼっ、ってことになる可能性が高いですよね?

僕は、仕事でよく外に出るので、その都度MagSafeのコードを巻き取り、異動先でコンセントなどに差し込み、また移動のときは巻き取り、を繰り返しています。そうすると、先ほど紹介して頂いている写真の様になる可能性が高い。

これは、焦げるまで何ともならない事ととらえるしかなさそう、と感じてますが、何かありますかね?

やはり、温度を計る、ですかね?

僕も、VMware Fusionを使うので、余計可能性が高いように感じます。

とにかく、気をつけるしかなさそう😟。

でも、

皆さん、ホントに色々情報をありがとうございます。

2009/05/25 02:48 gachapping への返信

どの辺りの話なんでしょう…。

MagSafeコネクターのあたりが

とだけお書きなので、部位が分からないんですけど…。

例えば、マシン本体の(向かって)左奥の部分(トップカバーとかボトムケースの横側とか)なら、50℃以上になることも珍しくないですが、コネクター(マシン本体ではなく、ACアダプターの線の先端の方)はそこまでは温度は上がらないと思いますが…。

「MagSafeコネクターのあたりが」とお書きなので、マシン本体の話とばかり思ってましたが、ACアダプターの方のコネクターの話なんですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookPro15inch 2~3時間するとすごい熱が・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。