フォームなどで全角入力の選択が出来なくなる

http://www.rakuten.co.jp/myrakuten/help/

などで発生する問題なのですがメールアドレスやパスワードを半角で入力した後に名前などを全角入力する時に入力メニューから「ひらがな(全角)」の選択出来なくなります(半透明になってる)。Safari のバージョンは、3.2.1で、Mac OS X Leopardは、10.5.6 の日本語環境です。ちなみにJIS配列のキーボードではない英語キーボードを利用しています。もしかしたら、これに関係があるのでしょうか?

全角入力した後に半角入力しないといけないと大変です。解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。よろしく御願いします。

投稿日 2009/04/21 06:44

返信
返信: 24

2009/04/21 18:49 gmgvtd への返信

こんにちは。

Safari 3.1 の頃からなので、もう1年以上になりますが、いまだに治っていません。

4.0β では治っているので、Safari のバージョンアップ待ちだと思います。

キーボードショートカットが効くので、ことえりの場合は以下でかな入力ができるようになります。

「ひらがなを入力」:control + shift + J

追記

過去ログにあります。

https://discussionsjapan.apple.com/threads/10077723

2009/06/17 00:47 gmgvtd への返信

以前、日本語がローマ字にというスレッドをたてさせてもらいました。

クラッシュリポートを表示できるように設定しておくと、そのような時は「ことえりは予期せぬ理由で...」クラッシュしたと表示されます。

Safari4だけでなく、Finder、iWeb、Mail、テキストエディット、iTunesストアの評価など、純正アプリで発生します。

ただし、他社製アプリでテキスト入力する機会があまりないので、かならずしも純正だからと言う訳ではありませんが、他社製アプリでそのような症状になった記憶もありません。

それと、いま、以下のことを試しています。

1、システム環境設定/言語環境から日本語を外して再ログイン

2、以下のことえりの初期設定をデスクトップに移動

com.apple.inputmethod.Kotoeri.plist

com.apple.Kotoeri.plist

com.apple.KotoeriWordRegister.plist

3、日本語をもどして再ログイン

※実際は、アクセス権に注意しながら、他のユーザのものと入れ替えました。

そのユーザは、もともとは管理者(=このアカウント)のライブラリをそっくり移植して、アクセス権を変更したもので、管理者のMobileMeとも同期しているものです。

いわば、(一部アプリの環境設定のみがちがう)クローンみたいなものですが、そちらでは障害が発生していなかったので、逆移植で環境設定を引き継ぎました。

4、ここで、一つずつ戻して、原因を確定したいところですが、いちいち上記手順を踏んだ上(省略してよいかは不明)で、それぞれ検証しなければならないのはしんどいので勘弁してください。

とりあえず、iWebで1000文字くらい入力してみました。テキストエディットもテスト。このフォームもコピペではなく、直接入力していますが、今のところ順調です。

このさき、報告が無ければ成功したということで。

あ、「iTunesストアの評価」の件は、ことえりのクラッシュではなく、文字化け問題でした。

iTunesストア レビューを書くと???...

2009/06/30 03:48 chivil への返信

chivil さんによる書き込み:

ためしに、ユーザ/ライブラリ/Logs/CrashReporterの中を「kotoeri」で検索してみてください。

不具合発生と同じタイミングでことえりのクラッシュログ(「Kotoeri_2009-06-17-132540_XXXXX.crash」とご親切に、日付と時刻、秒までがファイル名となっています。)が残っているようなら、Safari4ではなく、ことえりの問題ですので、以前の書き込みの繰り返しになりますが、以下のことを試してみる価値ありです。

~/Library/Logs/CrashReporterの中に「kotoeri_*」ファイルは作成されていませんでした。

私の環境(US配列キーボード使用)での現象は

ケース1(ことえりで「ひらがな」モードと「英字」モードを有効にしている)

1. パスワード入力エリアのあるフォームページであること。
  2. 平文入力エリアにカーソルがあり,ことえりの入力モードが「ひらがな」の状態のままパスワード入力エリアにカーソルを移す。
  3. U.S.スクリプトあるいは「英字」モードに強制的(自動的)に変更される。
  4. その後は,そのページ内のどの入力エリアに移っても「ひらがな」モードにはできない。Shift+Control+Jで一時的にひらがなは入力できる。

ケース2U.S.スクリプトを有効にし,ことえりで「ひらがな」モードだけにしている)

1. パスワード入力エリアのあるフォームページであること。
  2. 平文入力エリアにカーソルがあり,ことえりの状態のままパスワード入力エリアにカーソルを移す。
  3. U.S.スクリプトに強制的(自動的)に変更される。
  4. その後は,そのページ内のどの入力エリアに移ってもことえりにはできない。Shift+Control+Jも効かない。
  5. 2.のパスワード入力エリアに移る前に,(自動的な変更とならないように)自分でU.S.スクリプトにしてからパスワード入力エリアに移れば,その後,平文エリアに移った後にことえりにすることはできる。(Tabでうっかり入力エリアを移動しないように注意が必要)

です。

更に,ケース2の場合ご提示された対処療法「ことえり」の「プロセスを終了」を行うと,ログアウトするまで,検索バーを含め他のアプリケーションにおいてもひらがなを入力できなくなってしまいます。最悪の状況です。

再現しない方がいらっしゃるのが不思議でしょうがないです。

また、対処療法ですが、全角入力ができなくなったら、アクティビティモニタを起動してモニタを表示させ、プロセス欄から「ことえり」を選択、左上の「プロセスを終了」ボタンを押して「終了」させると、ことえりが再起動して、とりあえず全角入力を再開させられます。

2009/04/21 17:14 gmgvtd への返信

gmgvtd さんによる書き込み:

[...] 私も Google 検索バーを使ったり、始めに全角で入力してから半角入力したりしてますが、[...]

私も、そのような場合には、エディタ (Jedit X) 上で編集してコピペしたりしていますが、ちょっとしたものならば、Google 検索バーではなく、{⌘-F} で、そのウィンドウの検索窓を表示して、そこに書き込んでコピペするようになりました。

その理由は、

1. Google の検索窓だと、そこまでカーソルを移動させてから、窓内をクリックしてアクティヴにしなければならない。

2. うっかり、{return} を押してしまうと、実際に Google に飛んでしまう場合がある。元のページの種類(アンケート、ショッピング、等)によっては、ページを戻ってもエラーが出てしまう場合がある。

その点、単純な表示ページ内の検索窓だと、

1. {⌘-F} を押すと、そのまま検索窓がアクティヴになり、すぐ入力できる。

2. うっかり {return} を押してしまっても、別のサイトにジャンプしてしまう事故が起こりようがない。

という長所があります (^^)。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.6 (Build 9G55) [Leopard]

2009/06/13 18:51 jojo への返信

jojo さんによる書き込み:

先日Safari4に正式アップデートしましたが、改善されていません。

[...]

みなさんはその後どうでしょうか。

当方、Safari 4.0 (5530.17)+egbridge Universal 2 ver. 17.0.2 (265) ですが、ダメですね。(ことえり ver. 4.1.2 と ATOK 2008 ver. 21.0.0 でも確認しましたが、同じでした。)

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]

2009/06/17 18:31 亀どん への返信

亀どん による書き込み:

治ってますね。 type=password のTEXTエリアに入ると

以後、全角が選べなくなる問題、一応手動で全角に戻せました。

亀どんさん、こんにちは^^

直ったんですか?

こちらは相変わらず全角に戻せませんが何が違うのでしょうね。

Safariのリセットをしてからアップデートしたし、SIMBLなどの追加は一切行っていない普通のSafariなんですけど…😕

4.0 Public Betaでは正常に機能していたような…

2009/06/17 20:34 くじゃく への返信

こんにちは。

んと、ウチでは10.5.6の時にSafari4.0βではダメだったのは確かです。(G4/Cubeにて)

今日たまたま4.0.1にあげた際に治ってるのに気がついたわけで、

10.5.7で治ってたのかsafari4.0の時点で治ってたのかはわかんないです。

当時この問題に気がついたときに日本語版のOperaやFireFoxは問題なかったのを確認しました。

英語版FireFoxだとSafariと同じ問題が発生していたので、もしかしたら4.0βは日本語リソースなし

だったのがこの問題を起こしていたのかもしれませんね。(と、今気がついた...)

4.0正式版はmenuも全部日本語対応してましたし。

もしかして、この問題が発生している方は英語menu(US優先の設定)で使ってるのでは??

以上、ではでは~。

2009/06/17 20:36 亀どん への返信

亀どん による書き込み:

Safari4.0.1に今、UPしたところです。

治ってますね。 type=password のTEXTエリアに入ると

以後、全角が選べなくなる問題、一応手動で全角に戻せました。

こんにちは♪

当方の環境ではSafari 4.0.1にしても直りませんでしたが。

MacBook_Pro 15" 2.4GHz(Mid 2007) ; 液晶 アンチグレアtype; Mac OS X 10.5.7

2009/06/25 02:56 亀どん への返信

直ってるという人は以下を試してみてもらえませんか?

うちの環境では、Gmailのアカウント作成ページで完全に問題が再現します。

(10.5.7 Safari 4.01 JISキーボード MacBook)

姓名→(ことえりの入力モード「ひらがな」)全角で入力

希望するユーザー名→(ことえり入力モード「英字」)半角で入力

パスワードの設定(type=password)→ (ことえりの入力モードを英字)半角英で入力

パスワードの再入力(同上)

セキュリティの質問の回答→ (ここでことえりの入力モードを「ひらがな」)全角で入力

ここでいったんパスワードの設定欄(type=passwordのフォーム入力欄)にフォーカスを移動

つづいてほかのフォーム入力欄に移動すると、control+shift+J ショートカットキー以外では

ことえりの入力モードが英字に固定されてしまう。

2009/06/25 08:29 holydog への返信

こんばんは。やってみました。

治ってません。。。。(がーん)

ここでいったんパスワードの設定欄(type=passwordのフォーム入力欄)にフォーカスを移動

つづいてほかのフォーム入力欄に移動すると

ちょっといろいろやってみましたが、type=password からTEXTAREA1回目の移動時は

手動で戻せるようです。

2回目から?あるいはメニューを何回かクリックしてると、突然ひらがなが選択できなくなります。

4.0βの時は1発でダメだった(と思う)と記憶しています。

ではでは。 まずはご報告まで。

2009/06/25 09:55 亀どん への返信

やはりそうなりましたか。

当方とまったく同じです。

パスワードフィールドからテキストフィールドに移動したときは、

普通にひらがな モードに切り替え可能(故に一見この問題が解決してるように見える)

ですが、おなじページでもう一度パスワードフィールドに移動したあと別のテキストフィールドに移動

すると、英字 しかことえりの変換モードが選べない(control + shift + Jでは切り替えられる)

この問題はできるだけ多くの人がフィードバックしないと延々と続きそうですね

2009/06/30 02:20 holydog への返信

「このさき、報告が無ければ成功したということで。」と書きましたが、しばらくぶりにのぞいたら、まだ直ってない方がいらっしゃるようですね。

こちらでは、それまで頻発していた不具合が全くなくなり、忘れかけていました。

ためしに、ユーザ/ライブラリ/Logs/CrashReporterの中を「kotoeri」で検索してみてください。

不具合発生と同じタイミングでことえりのクラッシュログ(「Kotoeri_2009-06-17-132540_XXXXX.crash」とご親切に、日付と時刻、秒までがファイル名となっています。)が残っているようなら、Safari4ではなく、ことえりの問題ですので、以前の書き込みの繰り返しになりますが、以下のことを試してみる価値ありです。

1、ことえりの環境設定を画面キャプチャするなどして記録

2、システム環境設定/言語環境から日本語を外して再ログイン(ことえりが起動している状態で初期設定を外しても意味がないため)

3、ユーザ/ライブラリ/Preferences内を「kotoeri」で検索して、「com.apple」で始まる「.plist」ファイルを、全てデスクトップなどに移動(原因特定をするつもりならラベリングしておきましょう)

4、システム環境設定/言語環境から日本語をもどして再ログイン(まっさらなことえりの初期設定ができている筈です)

5、これで様子を見て、問題が発生しなければ、ことえりの環境設定をキャプチャを見ながら設定し直す。

原因を特定するには、デスクトップに移動した初期設定を、ひとつずつ2〜4を繰り返しながら、3でまっさらのと入れ替え、さらに様子を見る根気が必要です。

また、対処療法ですが、全角入力ができなくなったら、アクティビティモニタを起動してモニタを表示させ、プロセス欄から「ことえり」を選択、左上の「プロセスを終了」ボタンを押して「終了」させると、ことえりが再起動して、とりあえず全角入力を再開させられます。

2009/06/30 08:29 chivil への返信

まず当方で100%問題が発生するのは

https://www.google.com/accounts/NewAccount?service=mail

(Gmailの新規アカウント作成ページ)

で、再現手順は前々回のコメントで提示したとおりです。

そしてこの現象が再現したあとに

ご指摘のCrashReporterに ことえり(および Safari )のレポートはいっさいなく

対処療法にかかれた ことえり の終了→再起動も効果がありませんでした。

control + shift + Jでの「ひらがな」に切り替えすることは可能。

なお、この現象は完全に10.5をクリーンインストールし

直後にソフトウェアアップデートをおこなった以下の環境でも再現します。

10.5.7 (言語環境 日本語)

Safari 4.01

キーボードはMacBook (MA700J/A) の

内蔵キーボード(JIS) 製品 ID0x021c

(辞書登録なども行っておらず、ことえりの初期設定もOSセットアップ時の

「ローマ字入力を選択」画面での設定以外は触れていない/また

指摘の日本語をはずしてことえりのplistを削除する方法も実施したが同じ)

Webkitで2008年にFixされた問題(https://bugs.webkit.org/show_bug.cgi?id=19347)

がSafariに反映されていないのかなあと思っています。

また今試したところ、Webkit Nightly Builds r45357 ではこの問題は少なくとも

Gmailの新規アカウント作成ページでは再現しません。

2009/04/21 06:58 gmgvtd への返信

解決方法ではないですが。

gmgvtd による書き込み:

半角で入力した後に名前などを全角入力する時に入力メニューから「ひらがな(全角)」の選択出来なくなります(半透明になってる)。

ワープロかテキストエディタを立ち上げ、コピー/ペーストで対処してます。

intel mac, safari3.2.1, OSX 10.5.6, ことえり

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フォームなどで全角入力の選択が出来なくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。