shinobunbun さんによる書き込み:
上の投稿のように誕生日カレンダーを表示しないようにしたら
イベントを登録できるようになりました。ありがとうございました。
私も昨日、登録してあったはずの今週の予定がゴソッと消えているのに気付きました。先週辺りまでの入力には問題が無かったようです。色々な設定ファイルを削除してみたり、バックアップを作成して復元してみたり、試してみましたが、どれもダメでした。とにかくここ数日で突然発生したトラブルです。で、ここで質問してみようと思ったら最新投稿にこのトピックがあり、皆さん「誕生日カレンダーを表示」を切ったら直ったと書かれているので、半信半疑で、その通りにしてみましたら、あら不思議! 新規登録ができるようになりました! ちょっと実験してみましたが、やはり「誕生日カレンダーを表示」にチェックを入れると再び新規登録や編集した内容が反映されなくなるようです。
しかし、iCal はここ何年も使ってきており、「誕生日カレンダーを表示」もずっとそのままなのに、なぜ突然変更が保存されないようになったのか謎です。また、半年も前からその問題が発生していた方がいるのに、私の場合はなぜ数日前まで発生しなかったのかも謎です。
ちなみに MobileMe の「カレンダー」を表示させようとすると、「イベントのロード中」という表示がいつまで経っても終了しません。恐らく、今回のトラブルと何か関係があるのでしょうね。
でも誕生日を表示できる機能は割と良いと思っていて、
iPhoneにも同期して表示していたので残念です。
残念ですね。
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]