写真を添付するとオリジナルよりも小さくなる
PowerMac G5 Dual coreにOSは10.5.6にて純正のMacmailを使用しています。ある時から、jpeg写真を添付するとオリジナルの数Mのデータが数百kのサイズに変更されてしまいます。また、受信した同様のサイズの写真をそのまま転送するとやはり小さくなってしまいます。
添付写真のサイズ変更ができるものでしょうか。
PowerMac G5 Dual coreにOSは10.5.6にて純正のMacmailを使用しています。ある時から、jpeg写真を添付するとオリジナルの数Mのデータが数百kのサイズに変更されてしまいます。また、受信した同様のサイズの写真をそのまま転送するとやはり小さくなってしまいます。
syaraku様、
アドバイスを頂戴しありがとうございます。
ご指摘の通りに操作しましたら、きちんとオリジナルのサイズで送信出来るようになりました。
おそらく何かの拍子に、画面右下の設定を変えてしまったのでしょう。
ちなみに設定は「中」になっていました。
初めてこのコーナーを利用させていただきましたが、私の様な素人には大変助かりました。
ありがとうございます。感謝いたします!
paku さんによる書き込み:
PowerMac G5 Dual coreにOSは10.5.6にて純正のMacmailを使用しています。
“純正の Macmail”?? Mac OS X に付属してくる純正のメールソフトは Apple Mail のはずですが...?
ある時から、jpeg写真を添付するとオリジナルの数Mのデータが数百kのサイズに変更されてしまいます。
iPhoto から添付しているなんていうことはないですよね (^^;)?
また、受信した同様のサイズの写真をそのまま転送するとやはり小さくなってしまいます。
どのようなメールアカウントなのか、どのようなサービスをお使いなのか...。Apple Mail の送信メールのウィンドウ上の「添付」ボタンを使ったり、直接送信メールのウィンドウ上に添付するファイルをドラッグ&ドロップしたりする限りにおいてはファイルサイズが縮小されることはないはずです。何か、画像添付の場合にファイルサイズを縮小するバックグラウンドで動くツール類をインストールしているということはありませんか?
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.5.6 (Build 9G55) [Leopard]
syaraku さんによる書き込み:
新規メッセージウインドウを開いて、写真を添付したとき、ウインドウ右下のイメージサイズが「実際のサイズ」でなく、他のサイズに選択されていませんか。
ああ、確かに、「イメージサイズ」には「実際のサイズ」と「大・中・小」がありましたね! 多分、そこが「小」になっているのでしょうね。ここはご本人に確認の実験をしていただいて報告していただくしかないですが。
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.5.6 (Build 9G55) [Leopard]
新規メッセージウインドウを開いて、写真を添付したとき、ウインドウ右下のイメージサイズが「実際のサイズ」でなく、他のサイズに選択されていませんか。
「実際のサイズ」に変更後、下書きとして保存してみたらどうでしょう。
次回から「実際のサイズ」がデフォルトの設定になるはずです。
しい坊様、
ご連絡をいただきありがとうございます。
すみません、使用しているメールはApple Mailです。謝った情報を発信してしまいました。
写真を添付する際は、iPhotoからではないのです。
syaraku様から戴いたアドバイスを実行して、問題を解決することが出来ました。
皆様のアドバイスに感謝いたします。
ありがとうございました。
写真を添付するとオリジナルよりも小さくなる