海外でそのまま使えますか?
NYへ行くのですが、電源とかそのまま全部持っていって日本と同じようにコンセントにさしてそのまま使えますか?
NYへ行くのですが、電源とかそのまま全部持っていって日本と同じようにコンセントにさしてそのまま使えますか?
PugHannah さんによる書き込み:
使えます。
ただし、電源アダプターなどは全てアップルの純正品だと言う前提ですが。
米国は行ったことはないのですが、多分、米国はコンセントとプラグの形状は同じでしたよね? ヨーロッパの場合もそのまま使えますが、コンセントとプラグの形状が違うので、プラグの変換アダプターを持参する必要がありますね。
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.5.6 (Build 9G55) [Leopard]
NO9 さんによる書き込み:
ノートコンピュータのACアダプタは、電圧等はワールドワイド仕様なので、アメリカでも使用できます。ただし、プラグの形状の問題はありますので、プラグ形状の変換アダプタが必要かと。
あれ? 米国のコンセントとプラグは日本と同じじゃありませんでしたっけ? と、言うか、正確には、日本のコンセントとプラグが米国と同じだったのでは?(とにかく、日本の規格は何でも米国のものをほぼそのまま導入していますからね...。カラーテレビも NTSC なんていうマイナーな米国規格ですし...。)
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.5.6 (Build 9G55) [Leopard]
あれ? 米国のコンセントとプラグは日本と同じじゃありませんでしたっけ?
私、アメリカには行ったことがないんです…。(^_^;
“Et tu, Brute!?” (^^)
ほんと、死ぬ前に1度位は行ってみたいんですけどね...。ハワイも、グアムも行ったことないし(^〜^;)。米国(本土)も、ハワイも、グアムも、別にそんなに興味があるわけではないのですが、まぁ、一応、日本人はみな行くところだから、後学のために経験だけはしておきたいと...。でも、出張とかでもない限り一生行かないんだろうなぁ (^◇^;)。自腹で行くなら、どうしてもヨーロッパになってしまいますからね。
行くのはいつもヨーロッパばかりなので、海外では当然プラグの形状は日本とは違うのだと思ってました。
お互い...(^^)。
アメリカは同じなんですね、電圧は微妙に違うけど…。(^_^;;
以前、学生時代にヨーロッパでフィリップスの電気ひげ剃りを買いました。ワールド仕様だったのですが、100 V の日本に帰国しても 110 V の設定しかなく、110 V だと振動が心持ち弱く、ヒゲが引っ張られて痛かったのを覚えています。多分、米国の 110 V なら問題なかったのでしょうけれど。以外とこの 10 V の差は大きかったなと...。
世界の各種コンセントに対応した万能プラグ(レゴとかトランスフォーマみたいなプラグ)が発売されてから,
ヨーロッパ用は各タイプ用をすでに持っているんだけど、「トランスフォーマみたいなプラグ」、これを見たとき思わず衝動買いしそうになった…。(^_^;
私は買っちゃいましたけど...(^"^;)。
ただ、ヨーロッパに持っていっても、結局は、シンプルなこれまでの専用変換アダプターの方が楽なので、結局一度も試しませんでしたが (^-^;)ゞ。
Homes さんによる書き込み:
世界の各種コンセントに対応した万能プラグ(レゴとかトランスフォーマみたいなプラグ)が発売されてから,どこに行くのもかなり安心になりましたね。
確かにそうですよね。でも私はヨーロッパしか行かないので、結局は、買ったのですが、宝の持ち腐れになってしまっています。ヨーロッパと言っても英国にも行かないしなぁ...。(あそこはプラグの形状が違いましたよね?)(だいたい英語苦手だし...(^◇^;)。米語はもっと苦手...(_〃_;)。)
この頃は,世界各地のホテルで米国のAタイプが使えることが増えてきたような気がします。
OT で、失礼します m(._.)m。
はい、確かに最近では、ヨーロッパに行っても米国流の電話のモジュラージャックや、家電製品の接続ケーブル類もドイツの DIN のものではなく、米国の規格のものが増えてきたりしていて、元々米国規格一辺倒の日本人には楽になってきましたね。(私はその恩恵を非常に被っています。ありがたいことです (^o^)♪)だから、パソコンも超マイナーなマックなんて捨てて、皆が Windows に乗り換えれば、皆がずっと楽になるのに...と Windows ユーザーの方々が考えるのも理解できますね (^"^;)。で、最近の日本の大学では(多分、文科省のお達し?)「第二外国語など無駄だから教える必要はない! 英語だけやっていればいいんだ!」という風潮になってきていますし。ええ、世界中が英語だけを使うようになったら、さぞかし便利で快適になることでしょうね (^^;)!
英語は苦手ですが,パブで1パイントのギネスで,英国贔屓です。
私は、英語、と言うよりも米語が苦手です (^"^;)。クィーンズ・イングリッシュ(以下「英語」)は、アメリカン・イングリッシュ(以下「米語」)と比べても、発音しやすいし、聞き取りやすいし、また綺麗にも聞こえます。米語だと何を言っているのか全くわからない (^◇^;)。(誤解の無いように言っておきますが、私は英国で暮らしたことはありませんし、英国に行ったのは数回で、全滞在時間を合計しても恐らく48時間程度しかいなかったのではないかと思います (^◇^;)。)
ゼフェレッリ監督の『ロミオとジュリエット』なんかも英語だったのではなかったでしたっけ? オリヴィア・ハッセーの英語、非常に綺麗でした (^^)♪(彼女も綺麗だったけど (*^_^*)♪)(確かアルゼンチン生れでしたよね?)英語のシェイクスピア全集なんかを見ながらあの映画を観ると、ほとんど原作の韻文戯曲のままなのに驚きました。
英国のパブ、いいですねぇ (^^)♪ 一度、ぜひ行ってみたいものです。ちなみに、我が家では、ビールは専ら国産の銀河高原ビールですが、ウイスキーは、近所のダイエーで購入するシングルモルトのマッカランです (^o^)♪
お持ちのACアダプタをよく見てみてください。小さい文字ですが、電圧は100〜240Vとか書かれていませんか?
ノートコンピュータのACアダプタは、電圧等はワールドワイド仕様なので、アメリカでも使用できます。ただし、プラグの形状の問題はありますので、プラグ形状の変換アダプタが必要かと。
皆様、ありがとうございました!プラグはApple 純正のものです。100 - 240vって書いてありました!安心して持って行けます。楽しみになってきました。ありがとうございました。
あれ? 米国のコンセントとプラグは日本と同じじゃありませんでしたっけ?
私、アメリカには行ったことがないんです…。(^_^;
行くのはいつもヨーロッパばかりなので、海外では当然プラグの形状は日本とは違うのだと思ってました。アメリカは同じなんですね、電圧は微妙に違うけど…。(^_^;;
蛇足
世界の各種コンセントに対応した万能プラグ(レゴとかトランスフォーマみたいなプラグ)が発売されてから,どこに行くのもかなり安心になりましたね。
世界の各種コンセントに対応した万能プラグ(レゴとかトランスフォーマみたいなプラグ)が発売されてから,
ヨーロッパ用は各タイプ用をすでに持っているんだけど、「トランスフォーマみたいなプラグ」、これを見たとき思わず衝動買いしそうになった…。(^_^;
一つの国が一つの規格を使っているわけではありませんが,大陸ヨーロッパはSEタイプ主流,英国のみBFタイプ主流だったと思います。
ポンド・ヤード・パイントの国・英国の面目躍如ですね。英語は苦手ですが,パブで1パイントのギネスで,英国贔屓です。
最近は,世界各地のホテルで米国のAタイプが使えることが増えてきたような気がします。
海外でそのまま使えますか?