icalの検索について
イベントを検索すると、検索日以降の分しか表示しない。
以前は、過去の分も表示されていたのですが?
イベントを検索すると、検索日以降の分しか表示しない。
以前は、過去の分も表示されていたのですが?
質問するときは自分の環境(機種名、OSのバージョン、該当のソフトのバージョン等)を詳細に記載しましょう。
Mac OS X 10.4 の場合、下記はどうでしょう。
syaraku さんによる書き込み:
便乗質問です :-P
そう言えば、私の所でも iCal 3.0.6 (1273) の検索ができず不便でした。イベントによってきちんと検索できるもの、ある一定の期間のみ検索されるもの(例えば、過去のある時点までのイベントは検出されるが、それ以降も毎月あったはずのイベントがヒットしない。もちろん、直接その日付のスケジュールを表示させると、それはちゃんとそこにある!)、(大量にあるはずなのに)一切ヒットしないものなどがあります。いずれにせよ、検索結果が信用でできないので、使い物にならないわけです。
で、syaraku さんが紹介されているリンクをチェックしましたが、あれは Mac OS X 10.4 [Tiger] 用で、Mac OS X 10.5 [Leopard] の私が該当する場所を探しても中身は空っぽでした。結局、Mac OS X 10.3 [Panther] の時の保存先に戻したんですかね?
~/ライブラリ/Calendars/
にありました。しかし、ここには index ファイル等見当たらず、さて、いったい何を削除したものかわかりません。
このトピックで、自分の iCal も問題を抱えていたのだと思い出したが千年目 (?)、Apple Discussions で色々検索してみようと思ったのですが、今日は、サイトのご機嫌が悪いのか、検索すると、以下のようなメッセージが出てしまいます...(^^;)。
Internal Server Error - Read
The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.
Reference #3.b6aea1d2.1241062255.a6e3e8
私の環境では Spotlight も似たような動作で、全く信頼できません。何度も Spotlight のデータベースを作り直したのですが、ダメですね。例えば目の前のデスクトップに見えているファイルが検出されないなんてこともよくあります。Spotlight の方はともかく(Path Finder とか、他の代替え手段を使う方法もありますから)、iCal の検索機能の不具合は困ります。さて...?
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.5.6 (Build 9G55) [Leopard]
syarakuさん:早速ご教授頂きありがとうございます。
スペックを記入もれして失礼しました。
今回新発売のiMAC24" Mac OS X 10.5.6 (9G2030) iCal 3.0.6 (1273) です。
しい坊さんの症状とほぼ同じ現象です。
具体的な現象例は
①「散髪」の項目が過去1年以上に渡って毎月表示されている。→「散髪」で検索→検索結果は直近の3月30日分のみ表示
②「病院」の項目が来月の予定分と、過去1年以上に渡って毎月表示されている。→「病院」で検索→検索結果は来月分のみ表示
①、②いずれも以前は、過去も含め全て検索結果として表示されていました。
なお、iMAC24"の新規購入に伴い、旧iMAC20"の各種データ、ファイル、ソフトを引越作業(初起動後、パソコンのmsgに従い)をしています。
全ての項目が検索されたのは旧iMAC20"の時で、今回購入のiMAC24"では初めての検索作業です。
iMAC24"の新規購入に伴い、旧iMAC20"の各種データ、ファイル、ソフトを引越作業(初起動後、パソコンのmsgに従い)をしています。
旧iMacはOS X 10.4ですか? 10.5?
移行アシスタントで引っ越ししたのはいつですか? Spotlightのインデックス作成がまだ終わっていないということはありませんか? アクティビティモニタを確認してみてmdsが動作していないかを確認してみてください。また、Spotlightの検索は正常にできているかも確認してみてください。
インデックス作成が終わっているようであればまずは、新規アカウントを作成してそちらでiCalにイベントを適当に登録してみて検索がうまくいくかを確認してみてください。問題ないようであれば、問題のアカウントに戻ってiCal>ファイル>書き出す... で検索がうまくいかないカレンダーのデータを書き出し、書き出したデータを新規アカウントで読み込んでみて検索がうまくいくかも確認してみてください。
問題ないようであれば、問題のアカウントに戻って、iCalを終了させた状態で $HOME/Library/Calendars/Calendar Cache を削除し、iCalを立ち上げてみて問題が出ないかを確認してみてください。それでダメな場合は、iCal>ファイル>書き出す... で登録されているカレンダーのデータを全て書き出し、iCalを終了後
$HOME/Library/Calendars
$HOME/Library/Caches/com.apple.iCal
$HOME/Library/Preferences/com.apple.iCal.plist
をデスクトップに退避させ、iCalを起動し書き出したデータを読み込んで環境を再構築してみても同様かを確認してみてください。
こういう不具合は経験ないので、当てずっぽうで一辺倒のトラブルシューティングですがご参考まで。
今迄利用したことが無いので分かりませんでしたが、今回、実行してみると
ochanahcoさんとしい坊さんと、私の場合も全く同じ症状。
10.4.2ではなく10.5.6で、iCalは3.0.6ですが
syarakuさんが引用されたsupport.apple.comの解決方法を実行したら
ちゃんと全てを検索するようになりました。
ただ、support.apple.comでは段階5迄しか書いてありませんが、
段階6バックアップしたデータベースを復元、が書いてないのはちょっと不親切。
syarakuさんが引用されたsupport.apple.comの解決方法を実行したら
OS X 10.5.6なら、iCalのデータは ˜/Library/Application Support/iCal/Sources にないのでは?
アレンジしたのならその方法を具体的に記述してもらった方が、後から見た方の役に立つのではないかと思います。
一番古いイベントは4年位前で、そのときのOSXが何か覚えていませんが
いずれにしても何回か移行して現在のOSX10.5.6でiCalは3.0.6の環境です。
???
support.apple.comの解決方法のまま、何も特別なことはしていませんよ。
support.apple.comの解決方法のまま、何も特別なことはしていませんよ。
段階6バックアップしたデータベースを復元、が書いてないのはちょっと不親切。
「特別なこと」してますよね (^^;
iCal: 10.4.2 にアップデートする前に作成したイベントが見つからない
で「データベースをバックアップ」しているのは、データに手を加えるから破損の可能性も考えてのバックアップであってバックアップを戻すのは解決方法の根幹ではありません。しかも、˜/Library/Application Support/iCal/Sources が残っているのなら、それはOS X 10.4の頃のデータであってそのデータはOS X 10.5では読み込まれていないはず(更新日を確認してみるといいと思います)なのでIndexの削除も意味はなさないはずです。
なので、結局直ったのはデータベースを再構築したからということになります。
つまり、重要なのはどのようにデータベースの再構築作業を行ったかということになります。その手順は?
iCal>ファイル>iCal のバックアップを作成... でバックアップを作成し、古いファイルの削除をせずそのままiCal>ファイル>iCal の復元... でバックアップファイルを再読み込みしただけですか?
˜/Library/Application Support/iCal/Sourcesの更新日は2年弱前でしたから
Sources内のフォルダー内のIndexファイル削除は何の意味が無かったけれど
データベースを再構築したから正常化したと、いうことなんですね。(^_^;
データベースの再構築作業を行った手順は、HALさんがお書きのとおりです。
データベースを再構築したから正常化したと、いうことなんですね。(^_^;
ってことだと思います。iCal のバックアップを作成... で作成されるバックアップファイルは、$HOME/Library/Calendars の内容をパッケージ化しているだけなので、そこからの書き戻しはあまり意味がなく、書き出す/読み込むの方がいいかと思っていたのですが、復元の際にインデックスの再構築がされるのかもしれませんね。
HAL さんによる書き込み:
harubang さんによる書き込み:
ってことだと思います。iCal のバックアップを作成... で作成されるバックアップファイルは、$HOME/Library/Calendars の内容をパッケージ化しているだけなので、そこからの書き戻しはあまり意味がなく、書き出す/読み込むの方がいいかと思っていたのですが、復元の際にインデックスの再構築がされるのかもしれませんね。
えーっと、当方でも試しに、iCal の「メニューバー」→「ファイル」→「iCal のバックアップを作成...」でバックアップファイルを作成してから iCal を終了し、
~/Library/Calendars
~/Library/Caches/com.apple.iCal
~/Library/Preferences/com.apple.iCal.plist
˜/Library/Application Support/iCal
を退避させて、再び iCal を立ち上げて、「メニューバー」→「ファイル」→「iCal を復元」を実行してみました。
すると、データ自体は綺麗に戻りましたが、何と、今度は、何を検索しても、一切ヒットしなくなってしまいました (^◇^;)。はて、これは...?
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.5.6 (Build 9G55) [Leopard]
すると、データ自体は綺麗に戻りましたが、何と、今度は、 何を検索しても、一切ヒットしなくなってしまいました (^◇^;)。はて、これは...?
インデックスの再構築に時間がかかっているとか?
しい坊さんの場合、Spotlightもおかしいとのことなので、そこも影響しているのかもしれません。
# iCalの検索はSpotlightのインデックスを使用しているので。
iCalのバックアップファイルを新規ユーザで読み込んで検索をしてみたときに正常に検索できますか?
HAL さんによる書き込み:
すると、データ自体は綺麗に戻りましたが、何と、今度は、 何を検索しても、一切ヒットしなくなってしまいました (^◇^;)。はて、これは...?
そうかも知れませんので、もうしばらく様子を見てみます。
しい坊さんの場合、Spotlightもおかしいとのことなので、そこも影響しているのかもしれません。
Spotlight は登場の時から役立たずでしたね...。現在は、“そこそこに役に立つ”状態です。結構便利に検索できていますが、やはり「明らかにあるはず!」のデータがヒットしないことはよくあります。これまでにも何度かデータベースを捨てて、データベースを作り直しているんですけどね。その結果、比較的快調なときと、却ってダメになる時があります。全くヒットしないのではなく、ヒットすべきものの数分の1しか表示されないというのが問題です。「ヒットしないものは存在しないのだ」という信頼性があると良いのですが...。
# iCalの検索はSpotlightのインデックスを使用しているので。
おお、共用しているわけですね! iPhone 3G でも地図で検索しようとしたり、電話機能で電話番号を検索しようとすると、「連絡先」のデータが流用されるようですが...。かつての「OpenDoc」を彷彿とさせますね。ただ、そうであるならば、もっと信頼性が欲しいところです。
iCalのバックアップファイルを新規ユーザで読み込んで検索をしてみたときに正常に検索できますか?
えーとぉ、この“新規ユーザ”って、iCal 上で設定できるんでしょうか?(どうもそういう項目が見つからない。)あるいは(多分、こっちだと思いますが)、別アカウントでログインして、そっちで新規に iCal を立ち上げて、読込んでみたらどうか、という意味でしょうか?
syarakuさんのアップルサポートの方法で無事解決しました。ありがとうございました。
多くの皆様からのご教授ありがとうございます。
作業工程の中で「icalを復元」や「「〜/index」へ移動」等、
harubangさんも指摘されてたとおり、説明が省略されていたり、また日本語の解説なのに
フォルダ名が英語表記されてたりで、少しとまどいました。
しい坊 による書き込み:
HAL さんさんによる書き込み:
そうかも知れませんので、もうしばらく様子を見てみます。
いま、iCal で検索してみたら、結構ヒットするようになっていました。やはり、Spotlight がバックグラウンドでせっせとインデックスを作り直していたんですかね...。これで 100 % なのかどうかはわかりませんが、当面、この程度のヒット率ならば使えます。アドバイス、ありがとうございました。
icalの検索について