曲順どおりに再生されない

新しいipod shuffleを買って、早速プレイリストを作成して同期をさせました。しかし、パソコンの「iTunes上にある曲順」どおりにならず、アルバム順となってしまします。何度も復元をしましたが、やっぱり「アルバム順」になってしまいます。初心者の私に、誰か教えていただけないでしょうか?

投稿日 2009/04/30 06:03

返信
返信: 1

2009/09/09 08:58 pao への返信

iPod shuffle 3rd についての話でよろしいでしょうか(現行のVoiceOverするもの)。

まず、iTunes上でshuffleを選択した状態から「オプション/音楽を手動で管理」とすると、プレイリストからオートフィルしたり曲を選択したりできるようになりますね。

そこで上部タブの「名前/時間/アーティスト/アルバム・・・」等をクリックすると、その順番になります。

(タブの項目は右クリックなどで追加できますのでお試しください)

その状態でiPod shuffleを取り出せば、変更した順番が反映しているのを確認しました。

ですが、その項目に「プレイリストの曲順」に該当するものが見つからず、私もプレイリスト順には変更できず困っています。

せめてドラッグ&ドロップでの変更が効けば良いのですが、ダメみたいですね。

どなたかご存知でしたら教えてください^^;

(回答になっておらず申し訳ありません・・・)

ちなみに、iPhoneや他のiPodと違い、同じ曲を含む複数のプレイリストを同期した際は、全体のリピート再生でもアルバム順的な扱いで一度しか再生されないようです。好きな曲順のリストが再生されないので「同期忘れたかな?」と色々試しましたが、そういう事のようです。

その辺の絡みもあるのかもしれませんね。

OSX 10.5.8 & iTunes8.2.1

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

曲順どおりに再生されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。