起動ボリュームのマウント順番

MacOS X v10.4のMDDを使っていましたが、このたびMacProを購入し

10.5デビューしました。

「起動ボリュームは必ずデスクトップの右上隅にマウントされる」

という認識でいたのですが、

ディスククユーティリティーの復元を使ってコピーしたボリュームから

起動させたときには右上隅にはコピー元のボリュームが現れ、

起動ボリュームは下の方に紛れてしまいます。

漢字Talk 7.1からMacは使っており起動ボリュームのマウントに関しては

上記のような認識でいましたし、MDDでも同様な作業をしていても

必ず右上隅にマウントされているのが起動ボリュームであったので、

どのボリュームから起動したのかがデスクトップを見れば分かったのですが、

10.5では仕様が変わったのでしょうか?

ちなみに

・「このMacについて」から起動ボリュームを確認すると、

確かに目的のボリュームから起動しています。

・HDDは2基積んでおり、共に複数のパーティーションを切っています。

・コピー先のボリュームはコピー元とは別ディスクに存在します。

・Mac Pro (Early 2009) 8コア OSX 10.5.6(ソフトウエアアップデートで最新状態)

宜しくお願いします。

投稿日 2009/05/04 01:48

返信
返信: 11

2009/05/04 03:48 すぬさん への返信

すぬさん による書き込み:

ディスククユーティリティーの復元を使ってコピーしたボリュームから

起動させたときには右上隅にはコピー元のボリュームが現れ、

起動ボリュームは下の方に紛れてしまいます。

当方の環境でも同様です。

「復元先」から起動しても「ソース」のFinderでのHDDの配置位置が再現されます。

自分は「Leopardで仕様が変わったんだな!」程度にしか感じていませんでした(^_^;。

--------------------
MacBook_Pro 15" 2.4GHz(Mid 2007) ; 液晶 アンチグレアtype; Mac OS X 10.5.6
iBook G4 800MHz@MacOSX 10.4.11

2009/05/04 04:51 木藤 への返信

有り難うございます。

Netで検索をしてみましたがこのコマンドの意味が分かりませんでしたが、

とりあえずこのCmd+Ctl+1を行ったところボリュームが名前の順で並び替わりました。

これはそういうショートカットキーという事でしょうか?

2009/05/04 05:15 Ryo への返信

OSごとに別の名前にすればどうでしょうか。私のは起動OSの、HDDが全て右の一番上に来ます。当方のHDDのOSはTiger(HDDのなまえはMac10.4)

Leopard(通常使用HDDの名前はLeopard) Leopard(OSのみチェック用HDDのなまえはMacOSX)となってます。

OSを復元した為に、復元基の記憶が残っているのかもしれません。

2009/05/04 05:18 Ryo への返信

と言うことはとりあえず当方だけの現象ではないようですね。

あれからいろいろ試してみました。

・ボリュームの並びを手動で替えて再起動するとその順番で並ぶ

*以前だったら起動後は決まった順番に並び直ってしまう。

・ボリュームアイコンを1個だけ離れたところに移動して再起動しても

再起動後そのままの位置に現れる。

*以前だったらデスクトップの右上から下へ決まった順番に

並び直ってしまう。

どうやらボリュームのアイコンもそれ以外のデスクトップのアイコン同様に

終了時の位置を再現するようになっているみたいですね。

とすればコピー元のボリュームが右上になってしまっていたのも理解できます。

やはりそういう仕様に変わってしまったのでしょうね。

しかしそうなると複数の起動ボリュームが有る場合は

デスクトップのボリュームアイコンの位置だけでは確定しないので

気をつけなければいけませんね。

(大抵はデスクトップピクチャーとか変えているから見分けは付きますが

バックアップ用のコピーなどの話)

2009/05/04 06:15 すぬさん への返信

どうやらボリュームのアイコンもそれ以外のデスクトップのアイコン同様に

終了時の位置を再現するようになっているみたいですね。

自分も、その様に理解しています(^_^;。

自分は検証目的で復元先(外部HDD)から起動する時が有りますが、

その際は(Finderのウインドウ内にパスを表示させる様にしているところを見て)、

パスを確認して作業をしてますw

--------------------
MacBook_Pro 15" 2.4GHz(Mid 2007) ; 液晶 アンチグレアtype; Mac OS X 10.5.6
iBook G4 800MHz@MacOSX 10.4.11

2009/05/04 19:06 すぬさん への返信

Script EditorのRecordを使いVolumeの位置を決めたAppleScriptを作りLogin Itemsに入れれば良いのでは?

# 遥か昔、OS9時代に行っていました。位置の微調整は数字を弄ることで...

追記 3つのVolumeでBermuda Triangleを再現、ここに入ったFileは消えてしまうとか...

2009/05/04 18:22 ぴっぴ への返信

レス有り難うございます。

つまるところ、当方が一番気になっていたのは

起動ボリュームは必ず一番最初にマウントされデスクトップの右上に現れる

というこれまでの認識が通用しなかったと言うことで、

ボリューム自体の並びの順番や位置はそれほど気にしてはいませんでした。

(今までは起動ボリューム以外の順番などは甘んじて受けていましたので)

逆にそういう仕様に変わったことで他のアイコン同様に

好きな位置にボリュームアイコンを配置できるようになったのだと

認識を新たに10.5と付き合っていこうと思います。

回答を寄せていただいた皆様、有り難うございました。

2009/05/04 18:38 すぬさん への返信

今更ですが、

起動ボリュームは必ず一番最初にマウントされデスクトップの右上に現れる

というこれまでの認識が通用しなかったと言うことで、

10.2か10.3の初期の頃からそうです。

一時期、起動の都度、ボリュームアイコンが別の位置に移動している、というので騒ぎになったことがあります。

.DS_Storeの処理のバグだったんじゃないでしょうか。

デスクトップファイルを丸ごとコピーしたりすると、出現しますね。

最近は、起動前のアイコン位置をきちんと覚えるように成長した、という程度に思ってます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動ボリュームのマウント順番

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。