AVIの書き出し

WindowsでEdiusPro5を使っている方にFinalCut Studio2でmovファイルを書き出して渡したら、読み込まないのでAVIファイルでお願いします

といわれました。

この場合、AVIの中のどの圧縮方式で書き出すのが劣化も少なくおすすめですか?非圧縮ではなく圧縮するとしたらのおすすめを

教えてください。

投稿日 2009/05/05 01:57

返信
返信: 5

2009/05/11 20:35 VatMideo への返信

VatMideo

AVIの出力は非圧縮を選択すればOKですよ。

変に形式の変換を繰り返すと、画質の荒れだけでなくガンマ値のズレなどから明るさなどが変わってしまう可能性も多分にありますので。

実際に実験してみましたが、非圧縮のQT(FCPで非圧縮取込みした素材)をWinに読み込ませて変換するよりも、FCPからAVIで吐き出した方が変換でのズレも少なく済みました。

ただし、1GB(2GBだったかも)以上のサイズのデータが読めないソフトもあるので注意してください(AVIの仕様に因る物)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AVIの書き出し

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。