電源オフ時の異音

2週間ほど前にMacMini(120Gモデル)を購入したのですが、電源オフ時に「キー」という小さな音が鳴っていることに気づきました。

ACアダプタを抜くと音は止まり、電源オン時には他の音にかき消されているのか確認できません。

外から触った限りでは発熱はありません。

購入後すぐにHDD、メモリの交換を行っており、購入した状態でも鳴っていたかは分かりません。

正常な状態なのでしょうか?

分解した際にアンテナを固定しているプラスチックの先端が折れてしまい、現在は固定できていない(回る)状態です。

アンテナとケース内側の金属部分が接触しているのかな?という気もするのですが。。。

このような状態で使用し続けても大丈夫でしょうか?

アドバイスをお願いします。

投稿日 2009/05/06 21:18

返信
返信: 5

2009/05/06 22:44 Yuji への返信

2週間ほど前にMacMini(120Gモデル)を購入したのですが、電源オフ時に「キー」という小さな音が鳴っていることに気づきました。

ACアダプタを抜くと音は止まり、電源オン時には他の音にかき消されているのか確認できません。

通電していると、若干、音がする機械もありますが…。

Mac miniの本体から音がしますか?

それともACアダプタから?

ACアダプタのACプラグを、左右逆に壁コンセントに挿してみても、改善しませんか?

(コンセントの極性を逆にしてみる)

ACアダプタ側から鳴っているのなら、アダプタ内部のコンデンサやコイルから音がしている、いわゆる「コイル鳴き」の状態かも。

どこまでが正常で、どこから異常なのかは、実際に音を聞いてみなければ判りません。

Mac mini本体側だとすると、分解の際に問題があったのか、元からなのかは、分解した御本人にしか判らないと思います。

本体のカバーを開けたまま動かしてみて、どこから音がしているのか特定出来ませんか?

2009/05/07 07:23 Yuji への返信

「コイル鳴き」でGoogleやYahooで検索すると、沢山Hitすると思います。

ACアダプタから音がすることは、結構あります。

また、Macが起動して電源負荷がかかると、落ち着くのも良くあります。

逆に、電源が入ると、症状が酷くなる場合もあります。

他の電化製品のノイズを拾っていたり電圧が下がっていて影響が出ている可能性もありますので、家の他のコンセントにACアダプタを挿して、症状が変わるかどうか、確認してみてください。

配電盤からの配線が判っていれば、別系統の配線上のコンセントで試せれば一番なのですが…。

どうしても気になるようなら、お近くにApple Storeがあるようなら、ジーニアスに見て(聞いて)貰うのも、ひとつの手かも。

まあ、静かな場所で無いと聞こえないかもしれないので、店頭での確認で交換等をしてもらうのは難しいのかもしれません…。

2009/05/07 05:44 粕谷 明 への返信

コメントありがとうございます。

音の発生源を確認した所、ACアダプタから発生しているようです。

プラグを逆にさしてみましたが改善しませんでした。

電源オン時には音は止まっています。

コイル鳴きというのはよく発生するものなのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電源オフ時の異音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。