ターミナルからsuできない

MacBook Pro Core 2 Duo 2.5 GHzを使っています(最初からOSは10.5だったはず)。

旧マシンから環境を移行したのですが、ターミナルからsuしようとするとrootになれません。パスワードは訊いてくるのですが、以前のものを入れても受け付けてくれません。一度、rootのパスワードを消して新たに登録しなければならなさそうなのですが、どうすればいいでしょうか。アプリケーション→ユーティリティを見ても、それらしいツールも見当たりません。

投稿日 2009/05/06 23:29

返信
返信: 18

2009/05/07 00:07 apj への返信

mac os x 10.5:管理者ユーザが通常ユーザに変わる」辺りの話は関係ないかな。

追記:

リンク先に「3.画面に表示される指示に従ってルートパスワードをリセットします…」と、リセット方法があります。

このメッセージは次により編集されています: NO9

(オリジナルの投稿日時:2009/05/07 15:45)

2009/05/07 04:01 apj への返信

無視してください、でもひと文、すいません、、、

私には、シングルユーザーモードでのSUDOぐらいしかわかりません。

まして、SUなんてまったくわかりません!!。

いつも、有意義なマックの使い方の参考の為、このディスカッションボードを拝見させてもらっておりますが、こういうのって(Re: ターミナルからsuできない)、専門的すぎません?

なんか、ターミナル専科とか、そういう特化した方がよいような気もしますが?。

ターミナルを勉強するのも大切で、その次のスッテプには大変重要なこととは、思いますが、その為の時間よりも、目の前の、仕事をかたずける時間に費やす方がマックをより有意義に使えるように思うのですが。

>旧マシンから環境を移行

して、ターミナルで、SUを使えるなら、ほかに(単純明快な、おなじOSXバージョン同士なら、OSX .dmgとか)、もっと簡単なやりかたがあると思うのですが。

無視されて結構なのですが、あまり、知識だけでのやりとりのこのボードを拝見するよりも、実使用での実例の便利さや、あっ、と思うような事があれば、より有意義と思うのですが。

2009/05/07 04:29 k-dig への返信

k-dig による書き込み:

無視してください、でもひと文、すいません、、、

私には、シングルユーザーモードでのSUDOぐらいしかわかりません。

まして、SUなんてまったくわかりません!!。

私もです。

ターミナルを勉強するのも大切で、その次のスッテプには大変重要なこととは、思いますが、その為の時間よりも、目の前の、仕事をかたずける時間に費やす方がマックをより有意義に使えるように思うのですが。

ご発言の内容、ご理解申し上げます。ただ、私のようにMacを使うのが趣味のような人間もおりますので、その点は許容して頂きたいと思います。如何でしょうか?

無視されて結構なのですが、あまり、知識だけでのやりとりのこのボードを拝見するよりも、実使用での実例の便利さや、あっ、と思うような事があれば、より有意義と思うのですが。

実例の点については、異論ございません。

私の立てた別トピック(FireWire絡み)の内容など、正にご指摘の通りなのですが私は、ここ以外、その質問で有効な回答が得られるディスカッションを知らないもので。

2009/05/07 04:55 k-dig への返信

些末な事ですが、ちょっと事実誤認があるようなので。

sudoよりもsuの方が運用は簡単なコマンドです。

具体的に言うと「シングルユーザモード」も「sudo」も知らなくても「su」を使えます。ある意味でsuを知らないとシングルユーザモードやsudoを理解出来ないはずです。

suの代替としてdmgを利用するやり方を知りませんがどういったことでしょう?dmgとsuは用途が全く違うものと思っていますが?

suの需要が実際にどれだけ有るかは別にして、ひとによっては十分実用的なコマンドです。個人のスキルとコンピュータの利用の仕方によって実用的かどうかの判断は異なりますよね?

ここのディスカッションボードは困った時に相談をする場所なので「専門的すぎる」という概念はないしもちろん「初歩的すぎる」というのもないはずです。困った時にこちらを検索すれば、web全体を検索するよりも簡単に解決の糸口が見つかれば良いのです。

#検索システムは性能が良いとは言えませんが。(^_^;)

私も新システムになってすべてのカテゴリの未読が把握出来るようになったので、一通り目を通しますが興味のないものは読み飛ばします。

律儀にすべてを理解しようとなさらなくても良いのではないでしょうか。

最後に、判断は分かれると思いますが私だったらこの質問を「Mac OS X Leopard の使い方」に質問します。

2009/05/07 05:00 NO9 への返信

目の前の仕事を片付けるために、ターミナルが必要なんですけどね…。(苦笑)

#数値計算やってますから。(^_^;

ですよね、NO9さんは。

でもターミナルがなくても、立派に、グラフィックデザイン、フォトショップでの、プロとして仕事は、立派になりたちますよ!!。

2009/05/07 05:29 k-dig への返信

Mac OS X Leopard の使い方

のなかで、ターミナルのセクションがあればよいとのことです。

ターミナルに興味のない人は、それを飛ばせますので。

ボードの運営の話でしたら、ここに投稿するよりも管理者に直接ご意見を送られた方がよろしいかと。

少なくとも技術のカテゴリで技術と全く関係のない意見「のみ」の記事が有るよりも有用です。

ちなみに、suはMacOS Xのコマンドで「ターミナル」の使い方では有りません。

またしても「私なら」で恐縮ですが、私ならターミナルのカテゴリには投稿しません。

2009/05/07 06:13 こういち への返信

ありがとうございます。まさにこれでした。

何か、何でrootになる必要があるのかという議論に発展してるようですが……状況を説明します。

ちょっと出先に居るのですが、普段使っているメールサーバを使ってメールを送るためには、ポートフォワーディングしなければならない状態です。出先のネットワークは、外部メールサーバに直接接続させてくれない設定になっているのです。

それで、これまでずっと、

sudo ssh apj@メールサーバ -L 110:127.0.0.1:110 -L 25:127.0.0.1:25

のようなことをしていました。これをMacのターミナルで叩いてから、メールクライアントを使ってlocalhost(127.0.0.1)宛にメールを送ると、使いたいサーバに繋いで送ってくれます。sudo sshをやると、自分のホームの下の.ssh/known_hostsではなくて、/var/root/.ssh/known_hostsにホスト情報が書き込まれます。

今日、久しぶりに出先からメールを送る必要がありまして、ポートフォワーディングしました。/var/root/.ssh/known_hostsに既にhostの情報が書かれた状態でした(古いTitaniumから移行したときに一緒に移ったのか、自分で以前やったport forwardingを忘れているのか定かではないのですが……)。ところが、この間、メールサーバのマシン本体を交換したもので、WARNING: REMOTE HOST IDENTIFICATION HAS CHANGED!と出るようになって、sudo sshができなくなってしまっていました。このため、一旦、/var/root/.ssh/known_hostsの該当する行を消して、再度sshで接続しようと考えました。ところが、rootにならないと当該ファイルを触ることができませんし(cd /var/root/.sshとやるとpermission deniedとなる)、sudo付きでcdしようとしてもやっぱり同じ結果でした。

お教えいただいた方法でrootになり、known_hostsに書かれているメールサーバのところを消してから、再度ポートフォワーディングすることで、無事、外部メールサーバを使うことができました。

#そもそもport forwardingするのにsudoが必要なのかは……すみません十分確認してません。随分昔にいろいろ試してこれでできたので、ずっとそのままにしているだけでして(汗)。

ターミナルからの操作であっても、rootアカウントを使う方法についての質問ということで、「アカウントとログイン」カテゴリーに投稿したのですが、間違ってたら済みません……。他に近そうなカテゴリーが思い当たりませんでした。

2009/05/07 06:06 こういち への返信

>少なくとも技術のカテゴリで技術と全く関係のない意見「のみ」の記事が有るよりも有用です。

これって、個人的な攻撃ですね?もう一度自分の投稿を読み直してどこに私からの個人的な攻撃が相手にあったかをチェックしたのですが私には解りません。

で、私の投稿が、技術のカテゴリでないと言われますが、 

>旧マシンから環境を移行

して、ターミナルで、SUを使えるなら、ほかに(単純明快な、おなじOSXバージョン同士なら、OSX .dmgとか)、もっと簡単なやりかたがあると思うのですが。May 7, 2009 11:01 AM ユーザがアップロードしたファイル in response to< 

と、少しは、技術のカテゴリは、入っておりますが、、、。

OSX dmgでは、旧マシンから環境を移行は、(例外はあるかもしれませんが)必要ありませんので。

OSX dmgの作成については、ぴっぴさんがエキスパートです。

>ちなみに、suはMacOS Xのコマンドで「ターミナル」の使い方では有りません。<

は、そもそもこのトピックが

で始まったからですが、、、、。

誤解のありそうな投稿をする傾向にありますので、これでわたしは、終わらせていただきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。