無線LANの設定色々と、WEPキーの問題。
昨日まで使えていた無線LANなのですが、昨日まではWEPを有効にして繋いでいました。
それが,昨日他の方法で接続を試したりしているうちに繋がらなくなってしまいました。
今は暗号化無効にして使っています,この状態で見れる、
IP Address, Subnet Mask, Router, DNSの各数字をメモしてから,WEPを有効にして,これらを入力しても繋がりません。
何処に問題が生じるのでしょうか?因みに、
IP ADDRESS: 192.168.0.3
SUBNET MASK: 255.255.255.0
Rputer: 192.168.0.1
DNS: 192.168.0.1
これで暗号化無効なら繋がっています。
なお、ルーターはNECのATERM BL170HVにWARPSTARのカードを入れてWIFIにするという方法です。
もう一つの方法として試していたのは、MacMiniのAirMacとiPhoneを繋ぐと言う方法で、この場合MacMiniはLANケーブルでネットに接続しています。Internet >>> Lan Cable >>> MacMini >>> AirMac >>> iPhone
この状態で繋げていたのですが、マックを再起動する度に接続設定を一からをやり直さないとならないのです。
私としては、この方法でiPhoneのWiFi環境として家の中では使いたいのですが、何かアドバイスが有れば教えて下さい。
なお、今日夕方帰りにMcDonaldで接続を試してみましたが、ここでも駄目でした。何時もは簡単に繋がっていたのですが。
どうなっているのか、さっぱり判りません。