アドレス帳共有出来ませんか?

社内でmacを4台使用しております。

社内の共有化のためにアドレスブックを使用し、共有したいと思いますが、方法がわかりません。

アドレス帳を共有する方法を教えてください。

ちなみにbentoも同様に4台のmacには入っております。

どなたかおわかりになる方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

投稿日 2009/05/09 03:21

返信
返信: 5

2009/05/09 04:33 satsu への返信

satsu さんによる書き込み:

社内でmacを4台使用しております。

社内の共有化のためにアドレスブックを使用し、共有したいと思いますが、方法がわかりません。

自分では試したことがないので、確実ではありませんが、MobileMe(ないし類似のサービス)を導入されて、4台のパソコンのアドレス帳を同じ MobileMe のアカウントと同期するようにしておけば可能なのではないでしょうか? もちろん、4台の Mac とも常時インターネットに接続されていることが前提ですが。

多分、それでできるはずですが、複数のパソコン上で複数のユーザーが連続して自分が操作している Mac の「アドレスブック」上のデータを変更した場合に何がおこるかはわかりません (^^;)。(MobileMe と Mac、iPhone 間の同期がどのような仕組みで実現されているかわかりませんので。)

1人の人間が、1台の Mac+1台の iPhone G3 で使う分には問題はあまり発生しないのですが...。それでもその1人の人間が MobileMe のサイトの「コンタクト」の編集画面と Mac の「アドレスブック」の編集画面と iPhone G3 の「連絡先」の編集画面を同時に開いて、一斉に編集作業をした後、連続してほぼ同時に3つの編集画面を保存した場合にどのデータがどのように優先されるのか、私には想像がつきませんが (^^;)。(←そうか、自分で実験してみれば良いのか! 現在は MacBook Pro の問題が発生した内蔵ハードディスクを初期化して、ちょうどデータを復元中なので、それが完了したら実験してみることにします。)

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.6 (Build 9G55) [Leopard]

2009/05/09 04:34 しい坊 への返信

しい坊 による書き込み:

自分では試したことがないので、確実ではありませんが、MobileMe(ないし類似のサービス)を導入されて、4台のパソコンのアドレス帳を同じ MobileMe のアカウントと同期するようにしておけば可能なのではないでしょうか?

追記です。

MobileMe を使った場合、Mac、MobileMe サイト、iPhone 上で行った変更は、全てがインターネットにつながっている状態ではほぼ瞬時に(ほぼ1分以内に)同期されます。同期設定されしてあれば、ユーザーが操作をする必要は全くなく、バックグラウンドで自動で同期が実行されますので結構快適です。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.6 (Build 9G55) [Leopard]

2009/05/09 05:06 しい坊 への返信

MobileMeのアカウントは4台とも取得しております。

4台のmacのアドレスブックの中身が現在異なっておりますので、

1本化してアドレスブックの情報を共通(同じ)にしてやればたしかにいけそうな気がします。

MobileMeで1本化するまえにVカードなどでデータを残してやりたいと思います。

なるほど参考になりました。

もう一つ教えてほしいことがあります。

アドレスブックのLDAPがありますが、サーバ?を使って同期

できそうな気がしておりました。もしご存知ならば教えてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アドレス帳共有出来ませんか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。