行のデータを列に入れ替える
iWork09 を新たに購入したのですが、昔 Numbers がないときに
Keynote にデータを入れてグラフを作っていました。
で、今回 Numbers に入れ替えたいのですが、Keynote にある情報
(行の情報)を Numbers で列としてコピペしたいときどうすれば
いいのでしょうか?行にはコピペできたんですが、行の情報を列に
変換することはできないのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいま
したら教えてください。
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iWork09 を新たに購入したのですが、昔 Numbers がないときに
Keynote にデータを入れてグラフを作っていました。
で、今回 Numbers に入れ替えたいのですが、Keynote にある情報
(行の情報)を Numbers で列としてコピペしたいときどうすれば
いいのでしょうか?行にはコピペできたんですが、行の情報を列に
変換することはできないのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいま
したら教えてください。
使いこなせないなら、iWock のヘルプぐらい読みましょう。(ヘルプは何の為に有るのですか?)
56ページの行や列を再配置する
行や列の参照タブを使って、行や列を同じ表のほかの場所または別の表に移動したりコピーしたりする
ことができます。
大変失礼しました。
macharumagedon さんには不快な思いをさせてしまいました。
この場を借りてお詫び申し上げます。
やってみましたところ、仰っているヘルプは「再配置」のようですので、
行は行に列は列に再配置されるだけで、行を列に列を行にという目的が
果たせていません。
今一度模索してみます。
ありがとうございました。
https://discussionsjapan.apple.com/message/100497716#100497716
同様の質問がありましたが、Numbers08では不可能のようですね。
当たり前にできる事かと思っていたのですが意外に不便で残念です。
(やはり09になってもできないのかな…?)
至極基本的そうな機能な気がしますが…。
macharumagedon さんには不快な思いをさせてしまいました。
この場を借りてお詫び申し上げます。
いえいえ別に不快な事は有りません。そのように感じられたのでしたら御免なさい。
駄目でしたか。昔使っていた(ソフト名が思い出せない)のではコピーしてメニュで特殊ペーストを選べば出来たのですが
今のは無いのですかね。
Numbers '09でも、同様の機能は見当たりませんでした。簡単そうなのに、、、というわけで、AppleScriptを作ってみました。良かったらご利用ください。
現状で把握している欠点は
ことです。他にも有るかもしれません。
使用方法は
です。
アプリケーション/AppleScript/Script Editor.app
を起動して、以下のスクリプトをコピーして、実行すればよいだけです。
スクリプトをどこかに保存しておけばダブルクリックで実行出来ます。
getthe clipboard
setatoresult
setdelimiters0totext item delimitersofAppleScript
settext item delimitersofAppleScripttotab
setlines0tocountparagraphina
setclms0tocountofitemsof(text itemsof(paragraph1ofa))
setbto""
repeatwithifrom1toclms0
repeatwithjfrom1tolines0
setbtob&(text itemiof(paragraphjofa))asstring
if(j<lines0)then
setbtob&tab
endif
endrepeat
setbtob&return
endrepeat
set the clipboard tob
settext item delimitersofAppleScripttodelimiters0
凄い。。。ただただ凄い。。。
無いものを作っちゃうなんて凄いですね。。。
AppleScript という言葉はなじみ深いのに全くできません。笑
早速やってみました。できました。凄い。。。
膨大な数字を何週間もかけて一つずつ入れ直していかなければならないのか…と
落胆していたところでした。
今回 iWork09 の購入は Numbers へのこの作業(行と列の入れ替え)が
目的で買ったため、できないことが分かってショックでした。
あまりにも当たり前っぽく感じる機能なのに無いのは
Numbers の開発者は気がつかなかったのでしょうか…。
(当然のごとくアップデートで機能付加していただきたいです)
私だけでなく、多くの方がこういちさんのスクリプトに助けられると思います。
ありがとうございました。
心から感謝いたします。
ちょっと説明不足だったので補足。
Appleスクリプトを保存する時にはフォーマットをアプリケーションにしないとダブルクリックだけでは動作せず、スクリプトエディタで開かれてしまいます。
行のデータを列に入れ替える