AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iMovie→iDVD でチャプタマーカーが読み込めません

初めて、動画編集をおこなっております。

iMovie() でチャプタマーカーをつけ、共有→iDVD というながれで、

iDVD(7.0.3) でプロジェクトを作成していますが、チャプタマーカーを 読み込まず、DVDマップは一つしかない状態です。

プロジェクトムービーは、iMovie ウィンドウ下にかいている合計では 59:26 です。

プロジェクトを複製し、短く20分程度にすると、同じ流れでチャプタマーカーが 機能し、

iDVDでもDVDマップが作成されています。

その他、共有→メディアブラウザ→大、 共有→ムービーを書き出し 等をしていますが、

上記の状態と同じでチャプタマーカーが 読み込めません。

iMovie,iDVDのどちらに問題があるのか、

なにが原因のかが全くわかりません。

どうしたら、チャプタをつけれるのでしょうか。。

投稿日 2009/05/14 04:37

返信
返信: 1

2009/05/23 22:33 kimi への返信

ひとつの試みとして、環境設定/ムービー/ムービーの読み込み時で、「常に確認する」にチェックを入れておくというのはどうでしょう?

双方にトラブルがなければ、「チャプタマーカの読み込み」の確認が出ると思います。

どちらの問題かの判断が難しい状況なら、iMovie の共有から QuickTime の「.mov」形式で書き出して GarageBand でチャプタをつけるというのはどうでしょう?

GarageBand でうまくいくのなら、iMovie 側のトラブルシューティングになってくると思います。

----------------------------

iMac Mid 2007,Apple Studio Display17,PowerBook G4 FW800,iMac G4 FP15,Apple Studio Display17,PowerBook G3(Lombard)/Tech8

iMovie→iDVD でチャプタマーカーが読み込めません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。