ディスプレイが極端な白トビ状態に
Power Mac G5 Dual 2.5GHz(2005年購入)を使用しています。OSは、Mac OS X 10.4.11です。
Final Cut Pro 5.1.4を使用中に、突然、動作が遅くなったのでおかしいと思い、
ソフトを終了させましたら、ディスプレイが異常な状況になってしまいました。
コントラストが強く、文字が読めないほど極端に白が飛んだ画面です。
こういうことは初めてだったので、いよいよディスプレイ(EIZO FlexScan S190)が
ダメになったかと思いつつ、とりあえずMacを再起動しました。
リンゴマークからOSマークまで、そしてデスクトップになった瞬間までは正常だったのですが、
次の瞬間、上記と同様の、白トビ画面になってしまいました。
そこで試しにディスプレイのDVIケーブルを抜いてまた差してみたところ、
正常な画面に戻りました!
これ以降、起動するたびに白トビハイコントラスト画面になり、ケーブルを抜き差しすると直る
という状態です。
しかし起動ディスクを外付けHDDにして起動すると、異常はなく正常な画面になります。
なお、ディスプレイに別のパソコンをDVI-VGAを経由してアナログでつないでも正常に映ります。
ディスプレイ自体には異常はなさそうです。
PRAM、NVRAM、SMUのリセットというのやってみましたが、状況は変わらずです。
バッテリの交換も試してみようと思っていますが…。
このような状況を経験された方、またはお詳しい方、ご助言をお願い致します。