ディスプレイが極端な白トビ状態に

Power Mac G5 Dual 2.5GHz(2005年購入)を使用しています。OSは、Mac OS X 10.4.11です。

Final Cut Pro 5.1.4を使用中に、突然、動作が遅くなったのでおかしいと思い、

ソフトを終了させましたら、ディスプレイが異常な状況になってしまいました。

コントラストが強く、文字が読めないほど極端に白が飛んだ画面です。

こういうことは初めてだったので、いよいよディスプレイ(EIZO FlexScan S190)が

ダメになったかと思いつつ、とりあえずMacを再起動しました。

リンゴマークからOSマークまで、そしてデスクトップになった瞬間までは正常だったのですが、

次の瞬間、上記と同様の、白トビ画面になってしまいました。

そこで試しにディスプレイのDVIケーブルを抜いてまた差してみたところ、

正常な画面に戻りました!

これ以降、起動するたびに白トビハイコントラスト画面になり、ケーブルを抜き差しすると直る

という状態です。

しかし起動ディスクを外付けHDDにして起動すると、異常はなく正常な画面になります。

なお、ディスプレイに別のパソコンをDVI-VGAを経由してアナログでつないでも正常に映ります。

ディスプレイ自体には異常はなさそうです。

PRAM、NVRAM、SMUのリセットというのやってみましたが、状況は変わらずです。

バッテリの交換も試してみようと思っていますが…。

このような状況を経験された方、またはお詳しい方、ご助言をお願い致します。

投稿日 2009/05/13 21:03

返信
返信: 5

2009/05/14 16:31 ssmtkn への返信

ssmtknさん、こんにちは

画面の階調表現の異常等は、割りとシステム環境設定のユニバーサルアクセスに起因する事が多いです。表示のコントラストの強調のスライドバーが、左端の「通常」になっていなければ、スライドバーを動かしてみてください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2009/05/14 19:22 いとう みき への返信

macharumagedonさん、いとうみきさん、さっそくのご返答、感謝します。

結論から言いますと、無事解決しました!

ありがとうございました!!!

まずmacharumagedonさんご指摘の通り、ディスクの検証、アクセス権の修復、Safe Bootを試してみました。また内蔵電池も交換してみましたが、状況に変化はありませんでした。

このマシンになってから幸いにもトラブルがなかったもので、すっかりトラブルシュートに疎くなっていまして、そういえばOS9の頃はよくこうしたメンテをやったなぁ、とあらためて故障診断の基本を認識しました。macharumagedonさん、ありがとうございました。

いとうみきさんのご指摘を受け、ユニバーサルアクセスを開きますと、確かに!「コントラストを強調」のスライドバーが右のほうへ行っていまして、何のことはない、「通常」に戻したら、正常に戻りました!!!目から鱗です。外付けHDDからの起動で通常どおりだったのは当然ですね。

さて設定が変わったきっかけについてですが「間違ってユニバーサルアクセスを開いて、うっかりバーを動かしてしまった」というドジなことも考えられるんですが、そのときの作業状況からそうとも思えないので、何か原因があるのでしょうかね…。

今回は、危機的状況ではないながら、クリーンインストールも考え初めていたので、大変助かりました!

ただ、いろいろと不要なものを一掃する意味でも、クリーンインストールしてみるのも良いかな、と思っています。

2009/05/14 21:01 ssmtkn への返信

さて設定が変わったきっかけについてですが「間違ってユニバーサルアクセスを開いて、うっかりバーを動かしてしまった」というドジなことも考えられるんですが、そのときの作業状況からそうとも思えないので、何か原因があるのでしょうかね…。

誤って「コントラストを上げる」のキーボードショートカット「"control"+"option"+"command"+"."」を押してしまったとか。

2009/05/14 23:06 NO9 への返信

NO9さん、ありがとうございます。

「コントラストを上げる」のキーボードショートカットがあったんですね。さっそくやってみました。ただ、間違って押してしまうには複雑ですね。それと、1回押すごとに1段階上がるので(押し続けても上がり続けませんね)、先日の状態ですと「通常」の位置から12回くらい押した感じのコントラストになっていましたので、偶然押しちゃった、というのはないと思うんですが、でもおかげ様でショートカットをひとつ覚えました!このユニバーサルアクセスは、間違って押しちゃいそうなショートカットがほかにもありますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスプレイが極端な白トビ状態に

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。