shift+aで大文字Aが入力できない

半角英数小文字で文字入力している時、shiftキーを押しながら入力すれば、大文字を打てるはずなのですが

例)[shift]+h → H [shift]+g → G

aだけ大文字のAにならず、beep音鳴ります。 

ただcapsキーを使えば 大文字で A を打てるので、単純にキーボードの不具合ではないと思うのですが

原因は何にかご存知の方がおりましたら教えて下さい。

当方2008年発売のMacBookProでMacOSXver.10.5.6です。

投稿日 2009/05/14 08:59

返信
返信: 14

2009/05/15 10:21 HAL への返信

HALさん、レスありがとうございました。

セーフブートを試した所、症状が解消されたのですが

通常起動にするとやはり症状が現れてしまいましたので

Apple純正以外のアプリが影響しているという事でしょうか

どのアプリケーションで動作確認をしていますか? 複数のアプリケーションで同じ状況でしょうか?

文字入力出来るアプリ、テキストエディツトにはじまりNeoOffice、メール、Xcodeエディタ等で同様の症状でした。

また、finderの検索、ヘルプ、safari、firefoxで表示したwebページの入力欄でも同じでした。

U.S.に切り替えて入力しても同様かを確認してみてください。

US入力でも試しましたが、やはり症状は同じでした。

・新規アカウントを作成してそちらでも同様か

・インストールDVDから立ち上げてターミナルでの入力を試してそこでも同様ならハードウェアの問題の可能性が高いですし

インストールDVDでのみ問題ない場合はシステムの再インストールしかないのではないかと思います。

上記はもう少し様子をみてからにしようと思います。

それとPMUリセットについて知らなかったので調べたところ

APPLEサポートには以下の様に書かれていたのですが

今回の症状でも効果ありますでしょうか。

http://support.apple.com/kb/HT1411?viewlocale=ja_JP

パワーマネジメントシステムのハードウェアの故障が疑われる場合に最後の手段として行う場合を除いて、SMC のリセットは必要ありません。

SMC リセットを実行すると、ハードウェアの電源管理機能がリセットされます。

いろいろとアドバイス頂きありがとうございました。

セーフブートの結果が糸口になりそうです。これをキーに自分でも探ってみます。

また何かお気付きの点がありましたら、ご指導下さい。宜しくお願いします。

2009/05/15 07:06 yskw への返信

aだけ大文字のAにならず、beep音鳴ります。

まずは、PMUリセットをお試しください。

どのアプリケーションで動作確認をしていますか? 複数のアプリケーションで同じ状況でしょうか?

ことえりの「英字」で入力している場合、システム環境設定>言語環境>入力メニュー>U.S. にチェックを入れて、右上で「英字」ではなく「U.S.」に切り替えて入力しても同様かを確認してみてください。

また、新規アカウントを作成してそちらでも同様か、セーフブートしても同様かを確認してみてください。

それでもダメな場合、インストールDVDから立ち上げてターミナルでの入力を試してそこでも同様ならハードウェアの問題の可能性が高いですし、インストールDVDでのみ問題ない場合はシステムの再インストールしかないのではないかと思います。

2009/05/15 16:17 yskw への返信

セーフブートを試した所、症状が解消されたのですが、通常起動にするとやはり症状が現れてしまいましたので

Apple純正以外のアプリが影響しているという事でしょうか

その可能性があると思います。キー入力をカスタマイズするようなユーティリティを使ったりはしていませんか?

新規アカウントで症状が出るかも確認してみてください。それで改善するなら、今のアカウントの内容を確認すればいいですし、新規アカウントでも同じであれば、ルート位置にあるLibraryの内容を確認する必要が出てきます。

それとPMUリセットについて知らなかったので調べたところAPPLEサポートには以下の様に書かれていたのですが今回の症状でも効果ありますでしょうか。

これは私も気にしていて、最近はむやみにPMUリセットを勧めないようにはしているのですが、ASCIIキーボード配列がUSキーボード配列に誤認されるトラブルの際には有効な手段なので今回の場合にも有効かと思って勧めてみました。

セーフブートでは問題ないとのことなので、今回の場合は必要ないと思います。

2009/05/16 00:09 HAL への返信

HALさん、度々ありがとうございます。

キー入力をカスタマイズするようなユーティリティを使ったりはしていませんか?

新規アカウントで症状が出るかも確認してみてください。それで改善するなら、今のアカウントの内容を確認すればいいですし、新規アカウントでも同じであれば、ルート位置にあるLibraryの内容を確認する必要が出てきます。

新規アカウント、ゲストアカウントを有効にしてみたところ、症状が現れませんでしたので

メインアカウント内に原因があるようです。

なお、記憶の限りではキー入力もカスタマイズしていませんし、ショートカットも割り当てていません。

また、メンテナンス関連記事を参考に、キャッシュの削除を行ってみましたが症状は解消しませんでした。

・キャッシュの削除

Homeーライブラリーcaches内ファイル

HDーシステムーライブラリーcaches内ファイル

HDーライブラリーcaches内ファイル

なかなか手強い症状のようなので、気長に原因を究明して行きたいと思います。

時間を作ってOSの再インストールなども考えておりますが、単にAが入力出来ないだけなので

出来れば簡単に解決したいと思っているのが正直な所です。

また何かありましたら、ご意見お聞かせ下さい。宜しくお願いします。

2009/05/16 02:23 yskw への返信

メインアカウント内に原因があるようです。

まずはログアウトしてから再ログイン時にshiftキーを押しながらログインしてみてください。ログイン項目に登録されたアプリケーションを立ち上げずにログインすることができます。これで改善するならば、ログイン項目に登録されているアプリケーションを見直してみてください。

これで改善せず原因ファイルを特定したいのであれば、まずホームフォルダ内のPreferencesフォルダをデスクトップに退避してみて再起動で症状が改善するのであれば、デスクトップに退避したPreferencesフォルダを半分ずつ戻していくことで原因特定が可能です。Preferencesフォルダの退避で変わらないのであればLibraryフォルダでも同じようなことをしていきます。

特に原因特定できなくてもいいからアカウントを正常な状態に戻したいのであれば、新規作成したアカウントに必要ファイルだけをコピーして引っ越してしまうのが一番手っ取り早いです。

事情があって今のアカウントをそのまま生かしたいのであれば、セーフモードから立ち上げて

/sbin/fsck -fy

/sbin/mount -uw /

mv /Users/username /Users/username.old

exit

とすると問題のアカウントを初期状態に戻すことができます。

# usernameとあるところは問題のアカウント名に置き換えて実行してください。

データ等は /Users/username.old に残っているので必要最低限のデータのみをホームフォルダに引っ越ししてください。

2009/05/16 16:46 HAL への返信

HALさん、お世話になります。

ホームフォルダ内のPreferencesフォルダをデスクトップに退避してみて再起動で症状が改善するのであれば、デスクトップに退避したPreferencesフォルダを半分ずつ戻していくことで原因特定が可能です。Preferencesフォルダの退避で変わらないのであればLibraryフォルダでも同じようなことをしていきます。

ホーム配下のPreferences内のファイルをデスクトップに退避し

Preferences内のファイルを全て削除して再起動させた所、症状が解消し

なんと「shift+aで大文字A」が打てる様になりました。🙂 かなりうれし〜い

が、このままだと他のアプリの設定まで初期化(*1)されてしまったようなので

原因を特定してやろうと、com.apple〜のplistファイル以外に絞り色々試した所

ホーム/ライブラリ/Preferences/loginwindow.plistというファイルが原因でした。

shift+aで大文字Aが入力できない。この微妙な煩わしさからやっと解放されました。😝

HALさんには貴重なお時間を割いて頂き、大変感謝しております。

どうもありがとうございました。今後とも宜しくお願いします。

■私的修復方法

テキストエディットでファイルを開いても、書かれている文字列の内容が

何を指しているかは分からないので、loginwindow.plistを削除、再起動させると

システムが新たにloginwindow.plistを作成してくれました。

注意…必ず作業直前のバックアップは取っておいて下さい。

(*1)Preferencesを空にした時、Dock位置、Dock内アイコン、Dashboradウィジェット、デスクトップ背景

メールのアカウント、QuickTimeコンポーネント、Safariの初期設定などに影響を確認したので

loginwindow.plist以外は元に戻しました。(それでもDockやSafariは初期化されてしまいましたが...)

★同じ様な症状が起きた方々にも参考になれば幸いです。

http://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU20021018osm/index2.htm

http://mac.pasokoma.jp/bbs1/lg11734.html

2009/05/17 02:21 yskw への返信

ホーム/ライブラリ/Preferences/loginwindow.plistというファイルが原因でした。

loginwindow.plistが記憶しているのはログイン項目です。

これが原因ということは、ログイン項目に登録していたアプリケーションと干渉していたのが原因ではないかと思うのですが、shiftキーを押しながらのログインは試してみましたか?

もしかしたら、ログイン項目を元の状態に戻していく中で再発する可能性もあるので注意した方がいいかもしれません。

2009/05/17 09:46 HAL への返信

HALさん、お世話になります。

loginwindow.plistが記憶しているのはログイン項目です。

これが原因ということは、ログイン項目に登録していたアプリケーションと干渉していたのが原因ではないかと思うのですが、shiftキーを押しながらのログインは試してみましたか?

もしかしたら、ログイン項目を元の状態に戻していく中で再発する可能性もあるので注意した方がいいかもしれません。

ログイン時に開く(起動させる)アプリはないので、確認してみませんでした。ご返答せずすみませんでした。

もしシステムが勝手に登録したりするのでしたら、再度確認する必要があるかもしれませんが

個人的にはログイン時に毎回起動させるアプリはないので、再設定する予定はありません。

ただSkypeを入れた時に勝手に登録されたので、すぐに登録を取り消しました。

(これ以前からshift+aの症状があったので、skypeが原因とは思えないのですが。)

一つ気付いたのですが、Preferences内のplistをいじった時に、初期化されてしまったモノがあったので

システム環境設定を見直していて気づいたのですが

スピーチ(マイクマーク)のテキスト読み上げキーの設定で、shift+Aを登録していました。

購入した当時に色々試した時に設定したものですから、すっかり記憶にはなかったのですが

もしかするとこれが影響したのかもしれません。

(しかし、購入当時Speakble Itemsを入れていただけなので、その後は今日まで切っていましたが)

素人の憶測に過ぎないのですが、スピーチもアプリだと思いますので、これがログイン時に起動するように

登録されていていて(shift+Aを登録した状態で)スピーチが起動いる時に他のアプリがフリーズして

強制終了か何かした時に、loginwindow.plistに何か影響を及ぼした可能性も考えられるのでは。

な、なんと...現在shift+Qに設定していますと説明しようとした時に

shift+qQが表示されない症状を確認しました

ほぼこれが原因だと思い、今度はshift+Zを登録した所、なんとshift+zZが表示されません。

これは間違いなくスピーチの読み上げキーの設定に原因がある様です。

2009/05/17 09:40 ぴっぴ への返信

ぴっぴさん、レスありがとうございました。

Enterを試されたら? Textを選択してEnterでお喋りMacに...

Enterキーを設定しても同じ事で、テキスト入力している時に改行できなくなりますね。

ぴっぴさんのマシンは大丈夫でしょうか。

やはりテキスト入力時に影響のないキーか修飾キーとの組み合わせが無難ですよね。

例えば、shift+esc という組み合わせが良いんじゃないかと、自分は思っています。

でも、これってバグじゃないんでしょうね。

ユーザーが任意でキーの設定を選べるわけだし。

2009/05/17 10:56 yskw への返信

yskwさん による書き込み:

Enterキーを設定しても同じ事で、テキスト入力している時に改行できなくなりますね。

当方はU.S. Keyboard、ことえり、かな入力です。テキスト入力の改行はReturnを使います。一番使わないKeyは1. enter 2. Caps LockなのでenterはText to Speech専用です。全部大文字で英文を打つことはありませんのでCaps Lockは殆ど使いません。Tabは頻繁に使います。ControlはKeybindを利用するので良く使います。escはForce Quit, ejectはSleep, Restart, Shut Downで使います。

2009/05/17 20:46 ぴっぴ への返信

ぴっぴさん、USキーボードシンプルでかっこいいですね。😎

当方はU.S. Keyboard、ことえり、かな入力です。テキスト入力の改行はReturnを使います。一番使わないKeyは1. enter 2. Caps LockなのでenterはText to Speech専用です。全部大文字で英文を打つことはありませんのでCaps Lockは殆ど使いません。Tabは頻繁に使います。ControlはKeybindを利用するので良く使います。escはForce Quit, ejectはSleep, Restart, Shut Downで使います。

ぴっぴさんのお話ではReturnとEnterが別々にあるように書かれていたので

興味本位でUSキーボードを調べたら、Return/EnterとEnterでキーが2つあるんですね。

http://thinkdifferent.cocolog-nifty.com/blog/2006/02/us_69b2.html

これなら確かに、下段のEnterは使わないキーになりますね。

しかし、どのキー設定でも、テキスト入力に影響がでちゃうのは困りますよ。

特に私みたいな素人には設定時に注意とかないと、今回のようなミスをおかしちゃいますし。。。

でも、解決したので良かったです。きっと同じ様な事になって

困っている方もおられるのではないでしょうかね。

2009/05/15 06:32 syaraku への返信

syarakuさん、レスありがとうございました。

早速キーボードビューアでキーの反応をモニタしてみましたが。。。

shiftキーを押した時にキーボードビューアが大文字表示になり

Aキーも表示され、押されている反応はしているのですが

実際のキー入力同様にAキーを押してもbeep音が鳴るだけでした。

また何か良きアドバイスなどありましたら宜しくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

shift+aで大文字Aが入力できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。