電源が突然落ちる

初めまして。

macを使用していて、突然電源が落ちる事がありました。

最初は熱暴走かと思ったのですが、温度がそれほど上がっていないときでも落ちているようで

youtubeなどの動画サイトを閲覧している時など、CPUに負荷がかかっている時によく落ちています。

電源ユニットの不良かと思い、

リペアエクステンションプログラムに該当するものか調べてみた所、該当しませんでした。

電源が落ちる症状が発生した当時、ソフトウェアなどのインストールは全く行っていません。

使用しているmacは

MacOSX 10.4.11

プロセッサ:2.1GHz Power MacG5

メモリ:1GB (内蔵の512MBと増設した512MBの2つ)

周辺機器:WACOM製ペンタブレット、EPSON製プリンタ

です。

解決方法などございましたらよろしくお願いします。

投稿日 2009/05/16 22:34

返信
返信: 14

2009/05/16 22:43 acclivity への返信

先ずソフトかハードかのきり分けをしなければと。

先ずスッピンの状態にします。「キーボード+マウス+モニター」のみの状態でも出るのか「100Vが不足なしでの状態です」

新しいユーザ・アカウントで試してみる。

アクセス権の修復

Safe Boot

PRAMクリア

Mac OS X 10.5.6 統合アップデート(Combo Update コンボアップデート)。

3rd partyPlug-ins, Utilityを使っていたら外す。

2009/05/16 23:24 macharumagedon への返信

>「キーボード+マウス+モニター」のみの状態でも出るのか

ペンタブとプリンタをはずして「キーボード+マウス」(モニターは一体型)

にしてみましたが、やはり負荷が高くなると落ちてしまいます。

>新しいユーザ・アカウントで試してみる。

試してみましたが、やはり高負荷で落ちました。

>アクセス権の修復

>Safe Boot

>PRAMクリア

いずれも症状が発生した時にやっていましたが、回復しませんでした。

>Mac OS X 10.5.6 統合アップデート(Combo Update コンボアップデート)。

Mac OS X Leopard(10.5〜)ではなくMac OS X Tiger(10.4〜)なので10.5以上には出来ないと思います。

Mac OS X Tigerでは10.4.11が最新版だったと思います。

>3rd partyPlug-ins, Utilityを使っていたら外す。

Perian,Flip4Mac,SoundFlowerなど・・・自分が知っている限りの3rd-partyプラグイン、ユーティリティは外しましたが

しばらく使っていると電源が落ちました。

2009/05/17 16:24 acclivity への返信

acclivityさん、こんにちは

まず、リペアエクステンションプログラムに該当していなければ、同一症状のトラブルは発生しないという事ではありません。この辺り、誤解が多いようなので、念のために書いておきます。

仮に電源電圧に問題がないとした場合、ハードウェアの故障の可能性が極めて高いと思われます。まずはPMUのリセットを試してみて、それで改善しなければ、バックアップをとった上で修理にだした方がいいのではないですか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2009/07/22 18:08 TAKE への返信

TAKEさん、こんにちは

電源電圧に問題がなければ、極論ですが、修理にだすか、廃棄かの2択になると思います。出来れば、その前にコンセントの電圧を計測していただきたいと思いますが。電源が落ちる症状は電源電圧という外的な要因と、電源ユニットそのものの故障、内部のエラーに伴うPMUの電源断、あるいはどこかの接触不良等の可能性があります。いずれにしても、どこが原因で故障しているのかまでは判断できませんので、正規サービスプロバイダ等に問い合わせされる方がいいと思います。

季節的に、エアコンによる電源電圧の低下は否定しきれませんので。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2009/07/31 08:45 acclivity への返信

返事、遅れてすいませんでした。

最初に書き込んでから色々と調査したのですが

どうやらCPUの温度が瞬間的に85℃以上になると

自己防衛かなにかで終了する仕組みになっているようです。

前に熱暴走ではないと思うとお話しましたが、

その時のグラフにはこの事が記録されていなかったため、そう書いた次第です。

申し訳ありませんでした。

Temperature Monitor というソフトで確認した所Specified Upper Limitが85.0℃になっており

グラフを参照すると、落ちる直前のCPUの温度が急激に上がっていました。

なぜそんな事になるのか分かりませんでしたが

皆さんのG5では85℃以上になる事など有り得るのでしょうか?

自分のものではアイドリング時に65℃前後。

動画を見る程度の負荷をかけた場合に75℃前後から82℃前後までになることがあります。

心無しかCPUファンの稼働するタイミングが遅くなった(80℃に到達してもしばらく60℃の時の回転速度のまま)

気もしますが、これと関係しているのでしょうか?

2009/07/31 11:54 acclivity への返信

acclivity wrote:

Temperature Monitor というソフトで確認した所Specified Upper Limitが85.0℃になっており

グラフを参照すると、落ちる直前のCPUの温度が急激に上がっていました。

なぜそんな事になるのか分かりませんでしたが

皆さんのG5では85℃以上になる事など有り得るのでしょうか?

自分のものではアイドリング時に65℃前後。

動画を見る程度の負荷をかけた場合に75℃前後から82℃前後までになることがあります。

えっと、iMac G5 (iSight) ですよね? だとしたらちょっと上がりすぎだと思います。下の吸気口のところ、ホコリがたまったりしていませんか? また、吸気口をふさぐような形で何か物を置いていませんか?

家には iMac G5 (ALS) と PowerMac G5 (2.5 Dual) がありますが、エアコンのない似たような環境で使用して、CPU の温度は(Temperature Monitor を信用すれば)だいぶ違いがあります。 65-85 というのは Power Mac G5 だったらごく普通ですが、iMac G5 では 50-70 で収まっているようです。それからするとちょっと上がりすぎかな?と。

あとは部屋の温度とか、環境にもよるかもしれません。

--

追記:

acclivity wrote:

心無しかCPUファンの稼働するタイミングが遅くなった(80℃に到達してもしばらく60℃の時の回転速度のまま)

気もしますが、これと関係しているのでしょうか?

関係あるかも知れません。家の iMac G5 は、70度近くなると結構ファンが回ってるなぁ!って感じです。iStat などのユーティリティを入れてみて、ファンの回転をもう少し細かくモニタするとよいかも。あと、ハードウェアまわりなので、念のため SMC のリセットをかけるとよいと思います。

あとは何かな、暑い時は動画みないとかかな ^^;

2009/08/01 01:41 takano への返信

>iMac G5 (iSight) ですよね?

はい、そうです。

>下の吸気口のところ、ホコリがたまったりしていませんか? また、吸気口をふさぐような形で何か物を置いていませんか?

1ヶ月に1回は掃除しているのでそんな事は無いと思います。

>iStat などのユーティリティを入れてみて、ファンの回転をもう少し細かくモニタするとよいかも。

iStatによると、CPUファンの速度は

アイドリング時:2500rpm前後

80℃になった直後:2700rpm前後

80℃になってから5分間:2700rpm前後

80℃以上になる負荷をかけ続け、その後75℃になるまで

ファンの回転が速くなるのを待った場合:3600rpmで固定

というような感じです。

>あとは何かな、暑い時は動画みないとかかな ^^;

実は動画編集作業をしていまして、FinalCutProを使用しているのですが

この現象は冬にも起きていてどうしようも無い状況です。

動画のエンコードなどをすると、どうしようも無く温度が上がってしまい

ほとんどの確率で落ちるような状況です。

2009/08/02 04:20 acclivity への返信

acclivity さんによる書き込み:

この現象は冬にも起きていてどうしようも無い状況です。

となると、iMac内部の放熱機構に埃がたまっているか、ヒートシンクの異常か、と思います。

iMacは内部にアクセスしやすいと思いますので、一度開けて掃除してみては如何でしょうか。静電気に注意です。掃除機も気をつけないと猛烈に内部で静電気を作っています。

このメッセージは次により編集されています: ni_ki コメント内容の一部を線引き修正しました。アクセスしやすいというのは、間違いでした。

2009/08/01 07:38 ni_ki への返信

ni_ki wrote:

iMacは内部にアクセスしやすいと思いますので、一度開けて掃除してみては如何でしょうか。静電気に注意です。掃除機も気をつけないと猛烈に内部で静電気を作っています。

いや、iMac G5 (iSight) は結構開けるの大変です。僕ならやりません ^^;

SMCリセットのほか、Apple Hardware Test (ファンやセンサー周りの異常チェック)くらいかなあ。 あと、確実に落ちる状況が作り出せれば、それを証拠化して修理に出すとか(そのまま出して「症状を確認できませんでした」と言われると面倒くさいから)。

なーんて呑気にコメントつけてたら、PowerMac G5 が昇天してしまった T_T

G5 系は夏は鬼門です。いや、PowerMac G5 は冬も鬼門だけど(笑)

2009/08/02 04:02 acclivity への返信

TAKE@ガマン出来ずに修理に出していました。

修理内容によると、予想通りパワーサプライの故障と判断された様です。

これから試運転していきます。

ちなみに、30日(木)の午前中に運送屋さんにピックアップしてもらい

1日(土)の午前中には自宅に返却されてきました(不在で本日受け取りましたが・・)

何か不具合等が再発しましたら至急報告します。

いろいろ回答ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電源が突然落ちる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。