3日前の特定の時間の状態に戻す事は可能ですか?
OS10.5.6にて、デフォルトの設定でTime Machineを使っています。データを消失してしまい、3日前の特定の時間の状態に戻したいんですが、
3日前のデータは1回分しか残っていません。本来は1時間毎にバックアップをとっていたはずなので、何らかの方法で3日前の特定の時間のバックアップファイルを復活させて、再現することは可能ですか?
お教えください。
OS10.5.6にて、デフォルトの設定でTime Machineを使っています。データを消失してしまい、3日前の特定の時間の状態に戻したいんですが、
3日前のデータは1回分しか残っていません。本来は1時間毎にバックアップをとっていたはずなので、何らかの方法で3日前の特定の時間のバックアップファイルを復活させて、再現することは可能ですか?
お教えください。
本来は1時間毎にバックアップをとっていたはずなので、
毎時間バックアップを取るためには、Mac本体とバックアップ用HDDの電源が常に入っており、一度のバックアップが1時間以内に終わることが必須条件です。
また、バックアップ中に何らかのエラーがあった場合には、バックアップは中断されてしまいます。
メニューバーのTimeMachineのアイコンにエラーマークが出ていれば、その時間のバックアップはできていません。
復元時に現れない時間のバックアップデータは存在しませんので、その状態へ戻すことも不可能です。
実は、ノートの内蔵HDDのパーティションを切って、Time Machine用にしているので、1時間毎のバックアップはほぼ確実に成功しています。
1ヶ月近く前のデータが消去されて行くのは理解できるのですが、毎日1時間毎のバックアップをとっていて、わずか3日前のデータが完全に無くなるというのも不思議な気がしています。
何か、ファイル復活ソフトを使えば可能なんでしょうか?
それにしてもどのファイルを復活させれば良いのか不明です。
Time Machineは何か特別な圧縮方法を使ってデータを保存しているのでしょうか?それともファイルをそのまま保存しているのでしょうか?
差分ファイルのみの保存だったと思うので前者だと思っていますが。
nono による書き込み:
だから無理!ですって。
データであれば、バックアップ先を直接、ファインダで見て、らしいファイルを戻すしかないのでは?
Time Machineは何か特別な圧縮方法を使ってデータを保存しているのでしょうか?それともファイルをそのまま保存しているのでしょうか?
差分ファイルのみの保存だったと思うので前者だと思っていますが。
圧縮はしてません。
ハードリンク類似のリンクを使っているようです。
nonoさん による書き込み:
1ヶ月近く前のデータが消去されて行くのは理解できるのですが、毎日1時間毎のバックアップをとっていて、わずか3日前のデータが完全に無くなるというのも不思議な気がしています。
なくなっていません。
24時間以内は1時間毎のままですが、24時間を超え1ヶ月以内は1日分毎、1ヶ月を超えたら1週分ごとに統合されてしまうということでしょう。
つまり、3日前の分は統合された1日分毎のバックアップしかないということです。
どう統合されるかまではわかりません。
完全に無くなっているわけでなく、3日前の一番古い時間のバックアップは残っていますよね。
24時間以内しか1時間毎に残さないのは、Time Machineの仕様ですので「不思議」では無いと思いますが。
特定のユーザデータファイル(多数は無理)を復活させる方法なら、思いついたのですが、どのファイルか判らないとなると無理ですね。
>24時間以内は1時間毎のままですが、24時間を超え1ヶ月以内は1日分毎、1ヶ月を超えたら1週分ごとに統合されてしまうということでしょう。
>つまり、3日前の分は統合された1日分毎のバックアップしかないということです。
>どう統合されるかまではわかりません。
済みません。分かりにくい書き方でした。
言いたい事は、1時間毎にバックアップされたファイルが蓄積されていて、時間が経つ毎に間引きして一日1ファイルとか一週間で一ファイルとかのみ残して消える訳ですよね。想像するに、いちいち完全に消去するのではなく、そのインデックスみたいなものを書き換えて消えたように見せていると思うのですが、そのインデックスを再び書き直す方法やソフトがないのかと思って、ここで質問している訳です。
いわゆるファイル復活ソフト、例えばPhotorecなどでファイルを復活させる方法があると思うのですが、
うまく対象ファイルを復活させてTime Machineで復活というのは難しいんでしょうね。
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070720_photorec/
そのインデックスを再び書き直す方法やソフトがないのかと思って、ここで質問している訳です。
最初からそういう意図の質問であればそのように質問をした方が、無駄なやり取りをせずに済むかと思います。
可能性があるとすれば、Data Rescue IIです。
TimeMachine_Volume/Backups.backupdb/Machine_name/2009-05-16-121206
といった感じでバックアップデータは日付&時間ごとにフォルダで管理されているのでData Rescue IIでそのフォルダを見つけることができればもしかしたら復旧できるかもしれません。
# 試したことはないので、実際に可能かについては不明です。
Data Rescue IIでTime Machine(TM)で使用しているHDを除いた事がありますが、TMのディレクトリがそのまま表示されるので、見つけ出すのは至難の業です。しかも、消去済みファイルは、下記のdir_xxxxディレクトリのどこに入っていたのか判りません。
TMで使用しているHDバーティションの直下に、
.HFS+ Private Directoryディレクトリが有りその下に、
dir_xxxxディレクトリが有ります。
それをTMかOSのHDドライバが
TimeMachine_Volume/Backups.backupdb/Machine_name/2009-05-16-121206
こんな感じに見せているようですので。
本題からははずれますが、ご興味がなければスルーしてください。 >nonoさん
nono さんwrote:
実は、ノートの内蔵HDDのパーティションを切って、Time Machine用にしているので、・・・(以下省略)
内蔵HDDのクラッシュに対する備え(バックアップ)はされていないんですか?
この方法だと、内蔵HDDがクラッシュするとTime Machineのバックアップもろともデータがとんでしまう可能性が大なんですが。
#私のMacBookもある日突然内蔵HDD がクラッシュしてしまい、HDD交換後に外付けHDD(Time Capsule)のTime Machineバックアップから復元して事なきを得たことがあります......まさに「災いは忘れた頃にやって来る」でした。
皆さん、色々アドバイスありがとうございます。
調子に乗って、今回のいきさつを報告させてもらいます。
私は、Firefoxにzotero(一種の文献管理ソフト)のプラグインを入れて使っています。
zoteroの新バージョンは、オンラインにファイルを置く事も出来るようですが、上手く使えていないので、
現在は、Dropboxをzoteroのデータ保存場所にしています。
基本的には、非常に上手く行っているのですが、トラブルがありました。
オフラインでzoteroに書き込んだ内容がオンラインでDropboxにつながった時に、消去されてしまったんです。
この辺りの原因などは不明ですが、取りあえず、ファイルを復活させようと思いました。
気が付いた日の3日前の昼にデータを書き込んだので、2日前の一番古いデータベースにタイムマシンで戻したんですが、
既に消失していました。もちろん、3日前のファイルは0時しか残っていなかったのでそちらにもデータはありませんでした。
そういう訳で今回の質問をしました。
Data Rescueの試用版で、見てみましたが、指摘されているように、フォルダ形式ではデータは残っていないので不明でした。
また、ファイル作成の日付から、バックアップファイルと思われるものも見つけましたが、どう使用できるのかも分かりませんでした。
・・・という具合です。
いま、Dropboxに残っていた、zoteroのSqliteファイルをテキストエディタで覗くと、どうやら失ったデータらしきものが
見つかりましたが、文字化けをしていて読めない状態です。もう少し悩んでみます。
(一部略)
Data Rescueの試用版で、見てみましたが、指摘されているように、フォルダ形式ではデータは残っていないので不明でした。
また、ファイル作成の日付から、バックアップファイルと思われるものも見つけましたが、どう使用できるのかも分かりませんでした。
・・・という具合です。
いま、Dropboxに残っていた、zoteroのSqliteファイルをテキストエディタで覗くと、どうやら失ったデータらしきものが
見つかりましたが、文字化けをしていて読めない状態です。もう少し悩んでみます。
Dropboxに残っているデータに必要なzoteroのデータファイル(ライブラリ?)が、残っているのでしたら、ライブラリを差し替えても復元しないのでしょうか?
zoteroのライブラリが、もし単一のファイルでしたら、それを救出すれば目的を達成できると思いますが、iPhoto Libraryの様にフォルダ(パッケージだけど)で中に複数のファイルが、有るようですと、同時期のファイルを洗い出して、同じ階層に戻してやれねばなりません。
Time Machine(TM)の削除された日付フォルダを復元するのは、恐ろしく難易度が高いと推測されるので、あきらめた方がよいでしょう。フォルダそのものを復元できたとしてもTMに認識させられるか疑問ですし。
あくまでも,ここに書かれていることからの想像でしかありませんが。
ni_ki さんによる書き込み:
(一部略)
・・・という具合です。
たぶんFireFoxでは,OS Xのファイルシステムに用意されているファイル自体にコメントや属性データなどを持たせる機能を利用していないのだろうと思います。そのため,TM上のどの時点のファイルを復元しても,そのファイルには最初から求めているデータが無いので,見つからなかったのだろうと思います。そして,Dropboxに残っていた、zoteroのSqliteファイルがそのデータの保管場所なのだと思います。
そうであれば,FireFoxがTMに対応しているか分かりませんが,FireFoxの状態を三日前か二日前に戻すことが解決の道と思います。
たぶんFireFoxでは,OS Xのファイルシステムに用意されているファイル自体にコメントや属性データなどを持たせる機能を利用していないのだろうと思います。そのため,TM上のどの時点のファイルを復元しても,そのファイルには最初から求めているデータが無いので,見つからなかったのだろうと思います。そして,Dropboxに残っていた、zoteroのSqliteファイルがそのデータの保管場所なのだと思います。
そうであれば,FireFoxがTMに対応しているか分かりませんが,FireFoxの状態を三日前か二日前に戻すことが解決の道と思います。
FirefoxがOSXの拡張属性を利用しているかどうかは知りませんが、それが原因でTime Machine(TM)がファイルをバックアップしないことは考えにくいです。無論、バックアップから除外される場所に保存されていては話になりませんが。今回の場合は、Firefoxのプラグインzoteroがライブラリ(zoteroでは正式になんと表現するのか解りませんが)をどこに、どのように保存しているのかの方が問題です。今回ライブラリの保存場所はDropboxで有ることが、nonoさんの書込により判明しております。そしてDropboxがローカルの起動ディスク上のTMのバックアップ対象となる場所に保存されていたのであれば、TMに使用しているHDに一時は保存されていた可能性も大です。
ただ、ここで疑問がわいたのですが、DropboxはローカルHDにもデータを保存しているのでしょうか?
あと、Dropboxにはバックアップ機能もあると聞きましたが、今回は機能しなかったのでしょうか?
このメッセージは次により編集されています: ni_ki 誤植訂正。
nono さんによる書き込み:
私は、Firefoxにzotero(一種の文献管理ソフト)のプラグインを入れて使っています。
zoteroの新バージョンは、オンラインにファイルを置く事も出来るようですが、上手く使えていないので、
現在は、Dropboxをzoteroのデータ保存場所にしています。
基本的には、非常に上手く行っているのですが、トラブルがありました。
オフラインでzoteroに書き込んだ内容がオンラインでDropboxにつながった時に、消去されてしまったんです。
この辺りの原因などは不明ですが、取りあえず、ファイルを復活させようと思いました。
気が付いた日の3日前の昼にデータを書き込んだので、2日前の一番古いデータベースにタイムマシンで戻したんですが、
既に消失していました。もちろん、3日前のファイルは0時しか残っていなかったのでそちらにもデータはありませんでした。
ちょっと確認したいのですが,ここで復活させようとしたファイルと
Sqliteファイル なるものは違うものですよね。
だとしたら,前者のTMで復活させようとしたファイルにデータがあると思った理由は何でしょうか?
私は勝手に,前者はpdfなどの文献ファイルで,復活させたいのはその文献に対して付けたコメントのようなものであると想像していたのですが。
このようなソリューションとしては,ファイルそのものにコメントを付けてしまう方法と,ファイルとは別の管理情報があって(その実体の一部がSqliteファイル)元のファイルそのものには何も変更を加えないようにするという二通りが考えられます。
それで後者であろうと想像して先の返信(元のファイルをいくら復活させても無駄と思われる)を書きました。
逆にファイルにコメントを付ける方法なら,二日前のファイルにはもちろん現在のファイルにもコメントが残っている可能性が高いはずです。
私の想像通りならzoteroのコミュニティに助けを求めるのが最善と思いますが,もう少し状況を整理してから判断した方がいいでしょう。
詳細な回答ありがとうございます。
海外からなので、回答のタイミングが悪くてすみません。
ご推測の通り、データは、どうもSqliteのデータベースの中に書き込まれたもので、
はっきりしたファイル形式のものには保存されていません。
そのため、ファイルを探すのが大変です。
ところで、一つだけ確認させてください。
タイムマシンは例えば2時間だけ存在したPDFファイルは、1時間毎のバックアップで保存されていても、3日以上経つと保存されないということでしょうか(もちろん、タイミング良く1日の代表となる時間のバックアップなら残ると思いますが)?
今回の問題は、タイムマシン側での操作による回復はかなり困難だと判明したので、質問はこれで終了にしたいと思います。
zoteroのコミュニティに聞いてみます(英語になってしまいますが)。
zoteroのデータ保存の仕組みがブラックボックスで分からないんです。先ほどのSqliteファイルのみをタイムマシンで戻しただけでは、働かなかったので、データベース全体をタイムマシンで戻したら大丈夫でした。しかし、欲しいデータはその前後(2日前と3日前)にはなかったという訳です。
今回の問題はDropbox側の問題です。
Dropboxはオフライン時には、ローカルのHDDにデータを保存します。
しかし、オンラインが利用できる場合にはオンライン上に、バージョン管理をしたデータが保存されます。
オンライン側にローカルデータが一旦記録されてから消去されたのか、いきなり消去されたのか不明です。
どうも、Dropboxのコミュニティーにも尋ねる必要がありそうですね。
色々ありがとうございました。
3日前の特定の時間の状態に戻す事は可能ですか?