マウスカーソルが勝手にゆっくり上に動く

iMac 3.06GHz (Early 2008)を使っています。

最近マウスカーソルがゆっくりな速度で上に上がって行くんです。例えばカーソルを画面の真ん中に持っていき、そこで手を放すとゆっくり上に上がって行き最後はメニューバーのところで止まります。ワイヤレスマウスでもUSBマウスでも同症状。試しにBluetoothを切り、USBマウスでカーソルを画面の真ん中に持っていき、そこでUSBケーブルを外してもなります。

最近OS10.5.7の統合アップデートを入れたのでもしかしたらと思い、再度入れ直してもダメ。また付属の10.5.2インストールDVD-ROMで立ち上げても同症状なので10.5.7のせいではないとは思われます。周辺機器をすべて外したにもかかわらずこの症状が出ているので他に誰かご存知でないかなと思いスレを立てさせて頂きました。よろしくお願いします。

投稿日 2009/05/19 21:27

返信
返信: 11

2009/05/19 21:40 タカシ への返信

早速のお返事ありがとうございます。

使用しているのはワイヤレスとUSBのMighty Mouseなので光学式には違いないのですが、今まで全く問題なかったものが1週間ほど前から急になり始めたんです。使用環境にも変化なく今までと全く同じなんですけどね...。デスク周りも変化無しなんですけど...。

あと僕の場合はぐんぐん上にカーソルが上がって行くのでかなり引っ張られちゃうんです。メニューバー内のメニューなんかをクリックしようものなら、気がつけば次のメニューに移動していたりして意図しないメニューをクリックしていまうんですよね〜。あとデスクトップ上のアイコンをダブルクリックも2回目のクリックで場所が変わっているので「ダブルクリック」として認識しないのか、Macintosh HDを開くことも難しい状態なんです...。

2009/05/20 03:42 よっしー への返信

試しにBluetoothを切り、USBマウスでカーソルを画面の真ん中に持っていき、そこでUSBケーブルを外してもなります。

Bluetoothを切り、USB機器(キーボード、ハブも含む)他周辺機器を一切繋がない状態でインストールDVDからの起動でも症状が出るということならハードウェアの不具合が濃厚なのではないかと思います。

USBの口を除いてみて、何かが挟まって短絡を起こしていないかなど確認してみてください。

どこにも異常なく、PRAMクリアとSMCリセットも念のため試してみて改善がみられないのであれば修理しかないのではないでしょうか。

2009/05/20 13:35 よっしー への返信

ダメ元ですが、

・iMacと同じコンセントや周辺に、他の機器のACアダプタ等を繋いで通電していませんか?

他の機器のノイズを拾っているかも知れないので…。

・iMacを置いてある部屋の照明が、蛍光灯や調光器付の照明の場合、照明のスイッチを切っても改善しませんか?

蛍光灯が古くなるとノイズを出しますし、調光器付の照明も電球が切れかかっているとノイズの元です。

・iMacのACコンセントを左右逆に挿して、極性を反転させても変化ありませんか?

(可能ならアースを繋いで見るのも良いかも…)

2009/05/19 22:01 よっしー への返信

• マウスを本体に直接さしても状況は変わりませんか?

問題がなくなればキーボードの問題(内蔵のUSBハブ周り)だと思います。

• システム環境設定のユニバーサルアクセス(マウス)の設定をいろいろいじってみるとなおるかもしれません。

2009/05/19 21:33 よっしー への返信

よっしー様

光学式マウスを使う様になってから、たまーにですが同じ様な現象になる事があります。

操作していても上や下に引っ張られる訳でもないので、全く気にしていません。

マウスを置いている部分の状態を変えてみると、違ってくるかも知れませんね。

2009/05/20 03:13 よっしー への返信

直接の事例ではありませんが、ThinkPadではよくある現象です。何も触っていないのにマウスカーソルが勝手に動く現象で、特にトラックポイントの感度を高く設定していると発生しやすくなります。

その時はPCの金属部分を触るとカーソルの動きは止まることが多いですが、あくまで対処療法であり根本的な解決法は無かったと思います。

2009/05/20 23:20 こういち への返信

レスありがとうございます。

マウスはハブ経由ではなく本体に直結でも試してみました。マウスが何一つ接続されていない時にでもカーソルが動いてしまうんです。

あとユニバーサルアクセスのマウスですが...。こんなところにマウス関係の物があるとは知りませんでした。しかしながら今回の問題には関係なさそうでした...。

2009/05/20 23:26 HAL への返信

やっぱりハードウェアですかぁ...。私もそろそろその辺を疑わないといけないかなぁ〜っと諦めモードに入ってきていたところなんです。PRAMクリアとSMCリセットも終わったので、やっぱり修理に出すしかないんでしょうかね〜。出来るだけソフトウェア関係の問題で済むように祈っていたんですけどねぇ...😢

2009/05/20 23:30 粕谷 明 への返信

この辺り、疑ったことがなかったのでビックリしました!私は結構昔オーディオマニアだったもので、そう言われれば確かに電源からのノイズとか昔影響してたなぁ〜、って覚えています。うちのMacにそれが関係しているか今夜家に帰ってからテストしてみたいと思います。

2009/05/21 04:04 粕谷 明 への返信

なんと家に帰ってみたら直ってました...。全くもって謎です。だから電源周りの確認も出来ませんでした。教えて頂いたのにすみません。

もし次回再発したらここでアドバイスを頂いたことを元にいろいろ検証してみたいと思います。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マウスカーソルが勝手にゆっくり上に動く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。