Mail への添付ファイル
昨日まではMailの作成から添付を選んで画像を普通に添付出来ていたのですが、今日になって添付するファイルが
突然サイズが小さくなってしまいます。1.9Mbの画像を送ろうとしたところ勝手に58kbとかになってしまいます。
どうしてこうなってしまうのかご存知のかたがいらっしゃいましたら解決方法をご教授お願いいたします。
昨日まではMailの作成から添付を選んで画像を普通に添付出来ていたのですが、今日になって添付するファイルが
突然サイズが小さくなってしまいます。1.9Mbの画像を送ろうとしたところ勝手に58kbとかになってしまいます。
どうしてこうなってしまうのかご存知のかたがいらっしゃいましたら解決方法をご教授お願いいたします。
メール送信画面でファイルを添付した後に現れる、最下部のイメージサイズというポップアップが「小」とかになっていませんか。これを「実際のサイズ」にすると元のサイズになると思いますがいかがでしょう。
最下段のイメージサイズが「小」になっているということはありませんか?
早速の解決策ありがとうございます。試してみましたが違いました。デジカメで撮影した画像をiPhotoに入れた物を添付しようとすると
勝手にサイズが変わっているようです。試しに一度デジカメ画像をデスクトップに保存してMailに添付するとそのままのサイズで添付する
ことができました。これはiPhotoの設定と言うことでしょうか?
ありがとうございます。早速試してみたのですが更に小さくなってしまいました…。どこかで画像の取り込みに
問題があるのでしょうか?素人で申し訳ありません。
ところで、現在のMail.appとiPhotoの最新版の通常の手順だと、
Mailのツールバーの写真ブラウザを使う
ものと思われますが、ご使用のバージョンはなんでしょう?
現在のものだと、添付ボタンを押すとファイル選択ダイアログが開いてしまい、iPhotoの写真を選べません。
Mailはバージョン2.1.3でSafariは3.2.3です。以前よりMailを開いて添付ファイルを開いてそこから
ピクチャを選び送りたい画像のライブラリから選択していました。
現在のバージョンはMail.appは3.6です。
こちらに2.1.3の環境がないので想像ですが、違うフォルダの写真を選んでしまっている可能性があります。
iPhotoを開いて、写真を新規メールにドラッグしたら、どういう結果になりますか?
Thumbs フォルダから選択している可能性はないでしょうか。。
遅くなり申し訳ありません。今教えて頂いた方法でiPhotoから選んでドラッグしてみました。
そのままのサイズで小さくなる事はありませんでした。
どうもHanaiさんのおっしゃるようにサムネールを添付している症状に思えます。
小さくなるときの元のファイルサイズはファイルダイアログの中で確認したものですか?それとも、Finderで確認してものでしょうか?
先程もう一度試してみたところ今度は普通メールを作成する事ができました。
皆様、色々と教えて頂きましてありがとうございました。ただ、自分では
こうなる理由がわからないのでまた同じような症状が出たら質問させていただくかも
しれません。もう少し自分でも勉強してみます。お騒がせして申し訳ありませんでした。
Mail への添付ファイル