ハードディスクからカチッと音がする
safariで動画を読み込んだ時、iTuneで音楽を再生する時、メール受信確認の時にハードディスクからカチッと音がします。
音は一度だけ鳴ります。読み込んだ動画は普通に視れるし、音楽も普通に聞けます。
それ以外の異音等は無く、電源が落ちるという事もありません。
DVDから起動してユーティリティをかけても以上は無く、何が原因かわからないのです。
この現象について何かご意見が聞ければ、と書き込ませて頂きました。
よろしくお願い致します。
safariで動画を読み込んだ時、iTuneで音楽を再生する時、メール受信確認の時にハードディスクからカチッと音がします。
音は一度だけ鳴ります。読み込んだ動画は普通に視れるし、音楽も普通に聞けます。
それ以外の異音等は無く、電源が落ちるという事もありません。
DVDから起動してユーティリティをかけても以上は無く、何が原因かわからないのです。
この現象について何かご意見が聞ければ、と書き込ませて頂きました。
よろしくお願い致します。
右上の検索欄に「HDD 異音」等と検索してみてください。
同様の話は頻繁に出ています。
製造ロットによって採用されているHDDのメーカーも型番も違いますので、まずシステムプロファイラで搭載されているHDDの型番を見てみてください。
HDDによっては、正常な動作音ですので。
音は文字では伝わらないので想像ですが、軽くカチッというだけなら、HDDをスリープから解除しているだけではないかと。
HDDは磁気ディスクを回転させて、アームに取り付けたヘッドでデータを読み書きする機械です(大昔のレコードみたいなもの)。
回転やアームの移動時に音が出るのは避けられません。
カチッという音は、典型的にはスリープ中に退避しているヘッドのロックを外す音か、ヘッドの基準位置を割り出すための動作音だと思われます。
音の大小や質感はメーカーや機種によって全く異なります。
#所詮想像での話なので、本当に心配ならお店とかよくわかっている人とかに聞いてもらうのが一番確実です。
貴重なご意見ありがとうございます。
システムプロファイラで確認した所、ハードディスクの機種番号は
WDC WD3200AAJS-40VWA0:
となっていました。(この番号で検索をかけてもヒットしませんでしたが・・・)
ディスカッションボードに書き込む前にサポートの方で検索して、よく似た事象についての記事を見つけたのですが、ポータブルの場合とありましたので当てはまらないのかな、と思った次第です。
ちなみに、異音は起動後かなりの時間が経過した後、上記の様な事をすると鳴る事が多いので、ご意見の通りなのかなと思います。
いずれにせよ、動作におかしな所は無いようなので大丈夫かな、とも思うのですが・・・。
WesternDigital社製のCaviar Blueシリーズ、WD3200AAJSですね。
おそらくヘッドの待避音か、サーマルキャリブレーション時の動作音だと思います。
Western DigitalのHDDは、時々「カチャッ」と音がしますから。
なお、HDDの動作温度が高くなると、頻繁に音がするようになることもありますから、iStat Menus等、温度表示が出来るツールを利用して、HDD等の動作温度を計測してみてください。
あまり動作時温度が高いようなら、電源を切ってから本体を寝かせて、本体下側の吸気口にホコリ等が溜まって通気が悪くなっていないかどうか、確認してみてください。
ご意見ありがとうございます。
製品ページへのリンクも教えて頂いて、本当にありがとうございます。
長時間使用している時や、起動後そのまましばらくしてから動かした時に頻繁になる事が多いので、音の原因はやはり教えて頂いた通りのものだと思います。
製造ロットによってハードディスクのメーカーが違う事や、鳴る音も違うと言う事を今回初めて知りました。
内部の温度も音に関係しているというのもびっくりです。温度が測定できるソフトは入れてあるのですが、ご意見を参考に今後はちゃんと活用していこうと思います。
粕谷様、Hit-C様
この度は本当にお世話になりました。
ありがとうございました。
ハードディスクからカチッと音がする