取り込んだ映像の画質について

CanonHF20でMXPで撮影した映像をSDカード経由で

iMovie09で「最大」で取り込みました。

テレビで直接再生するとなんら問題のない映像なのですが

iMovie09に取り込んだ映像では階調飛びを起こしています。

階調飛びを起こしているのは肌の部分で、

特に日陰で撮影した映像では

見るに堪えないほどです。

不勉強で申し訳ありませんが、

これは私の問題なのか、

それともiMovie09の仕様の問題なのでしょうか?

当方の環境は

iMac 2GHz Core Duo memory 2G

Canon HF20 撮影レートMXP(24MB)

投稿日 2009/05/26 00:01

返信
返信: 3

2009/05/27 08:32 ytsubaki への返信

自己レスですが、

iMovie09でAVCHDを取り込むと、

Apple Intermediate Codecに変換されると記憶してます。

この変換過程で、映像の劣化が起きているのでしょう?

かなり、圧縮された素材をさらに変換したことで

階調飛びや、色飽和がおきるのでしょうか?

さらに追加の質問ですが

FCEもAICでしょうか?

FInal Cut Studioは、AVCHDのまま取り込みでしょうか?

もし、トランスコーディングの過程で階調飛びが起きているのでしたら

AVCHD対応と謳われても、正直、どうなのかなと思います。

2009/07/02 03:25 ytsubaki への返信

私も悩んでいる一人です。これまでいろいろ調べましたが、AICへの変換で画質が落ちているのは事実のようです。FCPではロスレス変換か、そのまま加工できるかの理由で画質劣化は無いそうです。とりあえず、高画質の編集を望むなら高額のソフトを買いなさいというところなんでしょう。でもホームユースで十数万も出せませんし、なんとかならいものでしょうかね。

2009/09/01 00:46 ytsubaki への返信

私も iMovie 09' 画質の悪さにいろいろ悩んでいました。

これはiMovie 08' ではなかったことでした。

いろいろくぐってみても明確な回答がなかったのですが、

ふと環境設定の「自動手ぶれ補正をする」のチェックを外してみたら、

かなり画質が上がりました。

これですべてが解決するとは思いませんが、みなさん、お試しあれ!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

取り込んだ映像の画質について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。