AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

WD5000BEVT + MacBook Pro Late 2008で警告音

2008年11月にMacBook Pro Intel Core 2 Duo 2.53 GHz (15-inch, Late 2008)を購入して

早々にWD5000BEVTへHDDを換装したのですが、

最近起動時などに「ピーピーピーピッ」という音がたまにします。

同じ症状の動画をYoutubeで発見したので

参考にしていただければ、より解りやすいと思います。
http://www.youtube.com/watch?v=dxZv6ROJFrg

この動画と違い、わたしは起動時に良くこの音が鳴ります。
英語が弱いなりに、コメントを見たのですが、解決されていないように見受けられます。

組み合わせもほとんど同じですし、これって、やはりHDDに起因する問題と考えた方がいいのでしょうか。
それともHDD以外の可能性もあるのでしょうか?
ちなみに、ハードウェアテストで異常は見つかりませんでした。

原因と解決方法がわかる人がいれば、お教え下さい。

投稿日 2009/05/29 15:37

返信
返信: 4

2009/05/29 22:28 uiroy への返信

価格.comの掲示板でも同様の症状が出ている方がいるようです。

動作音について

動作音やブザー音について

ロット不良の可能性もあるかもしれませんし、販売店に問い合わせてみては?

HDDの電力負荷が高く、MacBook Proで正常に動作できないのかもしれませんが…。

2009/05/30 09:41 uiroy への返信

uiroyさん、こんにちは

YouTubeと同一の状況/原因であるとは言い切れないので、やはり販売店に問い合わせるのが一番ではないかと思います。もしかすると、ハードディスクの単独での故障の可能性もありますし、内部供給電力の微妙な低減の可能性もありますので。音に関しては、テキストだけでは判断が仕切れないので、実際にその場で聞いてみるのが一番(というか、それ以外に状況判断できない)だと思います。とはいえ、他社製品の上にご自分で交換されているので、ジーニアスという訳にも行きませんから。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2009/06/03 14:58 粕谷 明 への返信

ご返事遅くなりまして、すいません。

ご回答ありがとうございます。

やはりHDDそのものに原因があるのかな。

症状も不規則なので、修理に持ち込みづらいというのもあります。

購入当初から電源回りが弱いような気がします。

2009/06/03 15:03 いとう みき への返信

ご返事遅くなりまして、すいません。

ご回答ありがとうございます。

アップルケアには一度電話をしているのですが、症状を見ないと何ともとは言われています。

やはり最低でも3日間預けと言われているのですが、仕事で使っているマシンなので、預けるとかなり厳しいんですよね。

HDD以外に原因があるならすぐにでも預けるのですが、微妙なので迷ってはいます。

もう少し、様子を見て症状が増えるようであれば、修理に持ち込むことにします。

WD5000BEVT + MacBook Pro Late 2008で警告音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。