M5884のDVDドライブが変
先程はシリアルの件でご回答ありがとうございます。
もう一つ、聞き忘れていました。
DVDドライブがCDもDVDも何のメディアも読み込まないのです。
メディアを入れると、セットしたディスクは、このコンピュータで読み取れないディスクでした。
と言うメッセージが表示されます。
これってドライブの故障なのでしょうか?
先程はシリアルの件でご回答ありがとうございます。
もう一つ、聞き忘れていました。
DVDドライブがCDもDVDも何のメディアも読み込まないのです。
メディアを入れると、セットしたディスクは、このコンピュータで読み取れないディスクでした。
と言うメッセージが表示されます。
これってドライブの故障なのでしょうか?
システムプロファイラ/ハードウェアのATA バスには具体的な情報が出ますか?
システムディスクすら扱えないなら、PMUリセットでどうかでしょうね。
Apple Portables: スロットローディング方式の光学式ディスクドライブのトラブルシューティング
http://support.apple.com/kb/HT2801?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP
--------------------------
iMac Mid 2007,Apple Studio Display17,PowerBook G4 FW800,iMac G4 FP15,Apple Studio Display17,PowerBook G3(Lombard)/Tech8
前のトピック「シリアル番号について」をみると、
「オークションでM5884のジャンクを購入してHDDの交換をしたら無事に起動した」という事でしたが、内蔵光学ドライブではなく、外付光学ドライブでMacOS Xをインストールしたのでしょうか?
システムプロファイラで正常にドライブが認識されているのであれば、市販のレンズクリーナーでレンズクリーニングをしてみては?
ただし、スロットローディング or カーステレオ用のクリーニングディスクを使用しないと、かえってトラブルの元になる事もあります。
また、PIONEER製のドライブが搭載されている場合は、クリーニングディスクを使用すると、かえってピックアップを破損させる事もあります。
(PIONEERのサービスマンより聞いた話です)
強力な湿式レンズクリーナーでもダメな場合、ドライブを分解して、ピックアップレンズを直接掃除するとか…。
ご協力ありがとうどざいます。
システムプロファイラーのATAからのメッセージは下記のように表示されます。
MATSHITADVD-ROM SR-8187:
機種: MATSHITADVD-ROM SR-8187
リビジョン: HA16
シリアル番号:
取り外し可能ドライブ: いいえ
プロトコル: ATAPI
ユニット番号: 0
ソケットのタイプ: 内蔵
これもシリアル番号が記載されてないですね。
わかりましぇ〜ん
PMUのリセットも試みましたが、だめでした。
諦めてしばらくはこの状態で使います。
失礼します。
ご協力ありがとうございます。
OSのインストールですが、以前使っていたPismoのHDDを入れ替えて
使っています。
もちろんMacの純正品の60GBを入れました。
レンズのクリーニングも試みましたがだめでしたのであきらめて
しばらくはこの状態で使いたいと思います。
失礼します。
M5884のDVDドライブが変