再生しようとすると「元のファイルが見つからない・・・」と出ます

itunes 8です。普通にプレイリストの曲を再生していたら、急に曲が止まると同時に操作が出来なくなり、1分ほどして再開されたのですが、そのプレイリスト内の百曲近い数のリストの右にびっくりマークが付いていて、再生しようとしたら「元のファイルが見つからなかったため、曲 [○○]は使用できませんでした。元のファイルを探しますか?」というメッセージが出て再生できません。「はい」で探してみるのですが目的のアルバムを開いても何も表示されずどうすることもできません。itunes musicフォルダは外付けHDDに保存しており、このHDDが時々反応しなくなったりするポンコツなので原因はその異常だと思います。とりあえず聴けなくなった曲を聴けるようにしたいのですが、どうすればよろしいでしょうか?

投稿日 2009/06/02 07:11

返信
返信: 10

2009/06/02 07:20 タイピン への返信

タイピン による書き込み:

itunes musicフォルダは外付けHDDに保存しており、このHDDが時々反応しなくなったりするポンコツなので原因はその異常だと思います。

そうかも。いずれ、全曲を失って泣くことになる、かな?

とりあえず聴けなくなった曲を聴けるようにしたいのですが、どうすればよろしいでしょうか?

その外付けHDDの目的の曲ファイルをiTunesのウインドウにドロップ。

Vaioじゃないですよね。ウイルスセキュリティゼロは使ってますか。

2009/06/02 07:21 タイピン への返信

「はい」で探してみるのですが目的のアルバムを開いても何も表示されずどうすることもできません。

「目的のアルバム」とは、外付HDD内の、「iTunes Music」フォルダ内の、アルバム名のフォルダのことでしょうか?

そこに曲ファイルがないとなると、本当に曲ファイルが消えているのかもしれません。

外付HDDが不調とのことですので、HDDの不調でファイルが消えている恐れがあります。

もし、内蔵HDD内のアルバム名のフォルダができていて、それを見ているのだとしたら、外付HDD内のファイルを指定しましょう。

2009/06/02 20:35 タイピン への返信

ファイルが認識されるようになったようですが、私なら、そのHDDはもう使いません。いつ壊れてしまうかわかりませんので。

外付けHDDの2台目(G)にバックアップを取っていますが、「詳細設定」でitunes musicフォルダの場所を(G)に変更すればよろしいでしょうか?

iTunesLibrary.itl」は、どこにありますか?

1)

1台目の外付HDDにあり、Gドライブのバックアップ内にも存在するなら、shiftキーを押したままiTunesを起動してみましょう。

ライブラリ(iTunes Library.itl)を選択するダイアログが表示されるので、Gドライブのなかの「 iTunes Library.itl」を指定します。

この際、1台目の外付HDDは取りはずしておきます。すると、曲ファイルが見つからないとメッセージが表示されるので、Gドライブにあるの曲ファイルを指定します。ドライブレター(DとかGとか)が1台目の外付HDDと同じになるようにしておくと、曲が見つからないと表示されません。

1台目の外付HDDを取り付けたままにしていると、「 iTunes Library.itl」はGドライブにありながら、曲ファイルは1台目の外付HDD内のものが再生される可能性があります。

2)

内蔵HDD内にしか存在しない場合は、1台目の外付HDDは取りはずしてからiTunesを起動します。

曲がないと表示されたら、Gドライブを指定します。

最後に、iTunesの「詳細設定」でitunes musicフォルダの場所をGドライブに変更します。

つまり、1番はライブラリファイルごと外付HDDに置く方法で、2番はiTunes Musicフォルダだけを外付HDDに置く方法です。

@Windowsはドライブレターが存在するのでややこしいですね。(Macには存在しません)

2009/06/03 05:40 xy への返信

分からないです。今朝見ると(F)のitunes musicフォルダに昨日は消えていた曲ファイル達が復活しています。分かるのはPCの電源を一度切ったことと外付けHDDがポンコツというだけです。HDDに関しては今までにあったトラブルとして、ツー、カチッ、ツー、カチッ、という異音がしょっちゅう、たまにですがこの中のファイルにアクセスしたときにフリーズする、PCの電源と連動させているのにPCを切っても電源が落ちない、というのがちょくちょくありました。今回の現象はHDDに原因があると思いました。

2009/06/02 07:48 xy への返信

外付けHDDは(F)と(G)の2台ありまして、(F)にitunes musicフォルダがありますが中身を見ると全部消えている感じです。。。(G)にバックアップしたものがありますが、「詳細設定」でitunes musicフォルダの場所を(G)に変更すればよろしいのでしょうか?

2009/06/02 07:51 野尻隆裕 への返信

>「目的のアルバム」とは、外付HDD内の、「iTunes Music」フォルダ内の、アルバム名のフォルダのことでしょうか?

そこに曲ファイルがないとなると、本当に曲ファイルが消えているのかもしれません。

はい、そうです。見る限り全部消えているようです。外付けHDDの2台目(G)にバックアップを取っていますが、「詳細設定」でitunes musicフォルダの場所を(G)に変更すればよろしいでしょうか?

2009/06/02 20:35 タイピン への返信

返信してくださったお二方、昨夜PCの電源を切って今朝立ち上げたら昨日再生できなかった曲ができるようになってました。

>外付けHDDは(F)と(G)の2台ありまして、(F)にitunes musicフォルダがありますが中身を見ると全部消えている感じです。。。

じゃ、これは一体、どういう事だったんですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再生しようとすると「元のファイルが見つからない・・・」と出ます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。