アルバムアートワークの取得が出来ない

手持ちのCDをiTunesに取り込み、アートワークを設定したいのですが、

対象の曲を選択し、コンテキストメニューから「アルバムアートワークを入手」を選択しても

「アートワークが見つかりませんでした」と表示され、取得が出来ません。

(曲名は取得出来ています。)

以前は同じ様に操作して手持ちCDのアートワークを取り込めたのですが

現在はiTunes Storeで購入した楽曲しか取得できないのでしょうか?

(仕様が変更になったのでしょうか?)

ご存知の方がおられましたら、取り込み方法をご教示下さい。

※なお、取り込みたいCDは「椎名林檎 ありあまる富」のSingleです。

iTunes Storeにある事は確認しており、アルバムタイトルも

「ありあまる富 - Single」と修正してみるんですが、やはりダメでした。

Amazon等で取得すれば解決するのですが、iTunes Storeから取得した高精細の

アートワークをどうしても取得したいと思っております。

ちなみにスキャナーは所有しておりません。

<環境>

iTunes 7.7.1

QuickTime 7.5

投稿日 2009/06/02 16:22

返信
返信: 29

2009/06/02 17:49 ELMO-Jr への返信

どういう理由なのかはわかりませんが、私も取り込めない曲が、何曲かありました。

※なお、取り込みたいCDは「椎名林檎 ありあまる富」のSingle

たまたまこの曲のアートワークが、取り込みできないだけではないでしょうか。

以前は同じ様に操作して手持ちCDのアートワークを取り込めたのですが

現在はiTunes Storeで購入した楽曲しか取得できないのでしょうか?

現在でも、取り込みはできています。以前、取り込みができていた曲のアートワークを一旦削除して、再度取り込みをしてみれば判ると思います。

#追記です。

今、適当な曲に、「椎名林檎 ありあまる富 - Single」とタイトルを変更して、”アートワークを入手”を試しましたが、取り込みできました。

何か、情報のところの記述で、間違いがあるのではないでしょうか?

このメッセージは次により編集されています: woody

2009/06/02 20:29 ELMO-Jr への返信

ELMO-Jr による書き込み:

「アートワークが見つかりませんでした」と表示され、取得が出来ません。

(曲名は取得出来ています。)

曲名データベースは、iTunes Storeとは全く別のGracenote(いまやソニーの子会社の子会社)から提供されてますからね。

ELMO-Jr による書き込み:

iTunes Storeは、最初から、自身の販売曲のアートワークのみを提供しているのでは?

2009/06/03 03:18 woody への返信

woody様

早速のアドバイスをありがとうございます。

>ひょっとして、WAV形式で曲データを取り込んでしまっているってことはないでしょうか?

曲データは AAC または MP3 形式で取り込んでおります。

ただ、WAV形式では取得出来ない事を知らず、勉強になりました。

それから、先にアドバイス頂いておりました事をもう一度見直して

みたのですが、どうも他のアーティストのアルバムも取得出来ません。

そこで、

>以前、取り込みができていた曲のアートワークを一旦削除して、再度取り込みをしてみれば判ると思います。

をやってみたところ、同じ様にエラーが出て、再取得出来なくなりました。

(BUMP OF CHICKEN 「ユグドラシル」 で試しました。)

根本的に、私のアカウントではアートワークを取得出来ない理由があるのかも知れない・・・と

思い始めています。

何かアカウントによっては制限があったりするのでしょうか?

ご存知でしたら教えて頂けましたら幸いです。

2009/06/03 03:31 xy への返信

xy様

早速のアドバイス、ありがとうございます。

曲名の取得とアートワークの取得は別のサーバから取得だったのですね。

勉強になりました。

>iTunes Storeは、最初から、自身の販売曲のアートワークのみを提供しているのでは?

言葉足らずで申し訳ありません。

私が言いたかったのは、iTunes Storeからダウンロード購入した楽曲のみしかアートワークは

取得出来ないのでしょうか、と言う意味でした。

以前、私は自身の所有していたCDから取り込んだ楽曲で、iTunes Storeで販売されている

アルバム(楽曲)についてはアートワークだけを取得出来ていたので、

iTunesのバージョンアップにより、購入した楽曲に対してしかアートワークは取得出来ない様に

なってしまったのかな、という事でした。

なお、今は過去にアートワークを取得出来ていたアルバムまでが

再取得出来なくなってしまっており、全く原因が分からない状態です・・・

2009/06/03 04:37 woody への返信

woody による書き込み:

ひょっとして、WAV形式で曲データを取り込んでしまっているってことはないでしょうか?

WAV形式だと、アートワークは使えません。

当方だと「星空のBelieve」と言う曲が、wavでもしっかりアートワークを取得しておりますが、取り込めない事が多いのでしょうか。

2009/06/03 07:12 xy への返信

xy様

度々のアドバイスをありがとうございます。

ISP(eo光ネット)を調べてみましたが、特に該当するようなサービスは無く、

障害もないようです。

もしやと思い、iTunesの設定を見直してみましたが、こちらも該当するような設定は

無いみたいです・・

2009/06/03 07:49 ni_ki への返信

ni_ki様

貴重な情報をありがとうございます。

wav形式でも取得出来たのですか。

私の環境では、ファイル形式が何であろうと、取得出来ない状態です。

ISPというヒントを頂いて、調べてみても無関係だったようです。

iTunesの設定でもなさそうなので、OSの設定をもう一度見直してみます。

2009/06/04 01:36 ni_ki への返信

当方だと「星空のBelieve」と言う曲が、wavでもしっかりアートワークを取得しておりますが、取り込めない事が多いのでしょうか。

取り込めないというか、iTunesで変換したWAV形式の曲は、”情報を見る” で、曲情報を参照すると、<歌詞>と<アートワーク>の項目は、グレーになっていて見る事もできないです。

なので、WAV形式のものはすべてダメだと思っているのですが、そうではないのですね。

ちなみに、ni_kiさんがお持ちの、「星空のBelive」という曲ですが、CDからiTunesで取り込まれたものでしょうか?また、取得できているというアートワークは、iTunes Storeから取得されたものなのでしょうか?

2009/06/04 04:57 woody への返信

woody による書き込み:

取り込めないというか、iTunesで変換したWAV形式の曲は、”情報を見る” で、曲情報を参照すると、<歌詞>と<アートワーク>の項目は、グレーになっていて見る事もできないです。

なるほど「星空のBelieve」も”情報を見る”を確認するとグレーですね。

「星空のBelive」という曲ですが、CDからiTunesで取り込まれたものでしょうか?また、取得できているというアートワークは、iTunes Storeから取得されたものなのでしょうか?

iTunesでCDからリッピングいたしました。アートワークも自動では、iTunes Storeから取り込む方法しか知らないので、そこからだと思います。

2009/06/04 05:17 ni_ki への返信

WAVEファイルは、その仕様上、曲ファイルにアートワークを埋め込むことができません。そのため、「アートワーク」の項目がグレーになります。

アートワークも自動では、iTunes Storeから取り込む方法しか知らないので、そこからだと思います。

なるほど。

iTunes Storeから取り込んだアートワークは、「iTunes」>「Album Artwork」>「Download」フォルダに保存され、曲ファイルには埋め込みません。

そのために、アートワークを埋め込めないWAVEファイルであっても、アートワークが表示されるのでしょう。

2009/06/04 22:37 野尻隆裕 への返信

iTunes Storeから取り込んだアートワークは、「iTunes」>「Album Artwork」>「Download」フォルダに保存され、曲ファイルには埋め込みません。

そのために、アートワークを埋め込めないWAVEファイルであっても、アートワークが表示されるのでしょう。

なるほど、そういうことなんですね。解説していただき、ありがとうございます。

ELMO-Jr さんの問題から脱線してしまいまして、すいません。

2009/06/05 00:10 ELMO-Jr への返信

関係あるかどうかわかりませんが、私は過去にアルバムアートワーク(特定のAIFFオーディオファイル)が保存されなくなったことがあります。気付いたのは「バージョン8.0」の時でしたが、この症状は当時2008年7月以降のアップデートあたりが考えられました。その後「バージョン8.0.1」の時に改善されました。

2008-07-11 13:13:35 +0900: Installed "iTunes" (7.7)

2008-07-31 17:26:21 +0900: Installed "iTunes" (7.7.1)

2008-09-11 00:09:04 +0900: Installed "iTunes" (8.0)

2008-10-05 11:35:58 +0900: Installed "iTunes" (8.0.1)

私の場合、アルバムアートワークを「入手できない」ではなく「保存できない」という症状でしたので「Amazon等で取得すれば解決するのですが・・・」と、この方法でアートワークを保存できているのであれば、まったく関係ないのかもしれません。個人的な経験談として読み流してください。

2009/06/05 05:09 ELMO-Jr への返信

ELMO-Jrさんへ

ご足労ですが、下記をお試しになり、ご返答いただけませんでしょうか。

OSXで新規アカウントを作成

新規アカウントでiTunesの新しいLibrary作成。

アートワークを読み込みたくてiTunes Storeで販売している曲をリッピング。

iTunes Storeの曲名をコピー。(手で入力でなく、必ずコピーしてください。これで誤字脱字の可能性を無くせます)

Libraryの曲に上記、曲名をコピー。(Finderでファイルの名前を変更じゃ無く、iTunesで変更ですよ)

アートワークの取得。

結果をお知らせ下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アルバムアートワークの取得が出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。