アカウント名を変更してもサーバ接続が旧名のままになってしまいます

事務所のAさんが使用していたMacで、Bさんが業務を引き継ぐことになりましたので、システム環境設定→アカウント で名前・パスワードを

Bさんのものに変更したのですが、事務所のMacサーバに接続しようと 移動→サーバへ接続... を行うと登録ユーザーの名前欄にAさんの名前が表示され

てしまいます。サーバへ接続... の登録ユーザーの名前欄も現在の使用者(Bさん)の名前が表示されるようにするには システム環境設定→アカウント の名前の変更だけではダメなのでしょうか?

Macサーバ

ワークグループマネージャーでAさんBさんともアカウント及びグループ(同一)登録済み

(業務引継ぎ完了後Aさんのアカウントは削除の予定)    

端末Mac

システム環境設定→アカウント:名前・パスワード共にBさん(管理者)に変更済み

元のAさんはMacの最初の設定時に登録した名前(管理者)です。

上書きでBさんに変更したので現在登録されているアカウントは1つだけです。

端末Macの アカウント の ユーザー名 も変えようかと思いましたが、現在は「Apple」という汎用な名前なのと、ユーザー名を変更するとアクセス権

なども絡んで既存書類が開けられなくなったりするのではないかと心配なので(無用の心配でしょうか?)、そのまま利用しようとしています。

サーバへ接続... のログイン画面でAさんの名前が出てしまうのをBさんの名前・パスワードに入力し直せばBさんでログインできるのですが、

毎回前任者の名前から入力し直してもらうのも使いづらく、またAさんのアカウントを上書きで変更するのではなく、Bさん用のアカウントを追加登録

すればこの問題は回避できるとは思うのですが、その際はソフト類の再インストールや書類の移設は手間をかければよいとしても、現在設定している

ネットワークプリンタの中に業者さんに頼んで設定してもらわないといけないものがあり、その業者さんと連絡がとれなくなっている為、新たなBさ

んのアカウント上に設定してもらうことができないので、なんとか現在のAさんの環境をそのままBさんのものとして移行したいのです。

長くなりましたが、お気づきの点がございましたらご指摘・ご指導の程よろしくお願い致します。

追伸:Macサーバが絡むのでサーバのカレゴリに投稿した方がよかったのでしょうか?

その際は投稿し直しますのでご指摘願います。

投稿日 2009/06/02 19:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2009/06/02 20:15

HIMEWONBAT による書き込み:

サーバへ接続... のログイン画面でAさんの名前が出てしまう

端末MACのキーチェーンアクセスに、当該サーバへのログイン情報として登録されているので、削除(複数あるかも)。

本来は、端末MACに新規にBさん用のアカウント(一般ユーザ用)を作成するんでしょうね。

端末MACの管理者ユーザは、別途、システム管理者のために確保しておく。

コンピュータのユーザ(アカウント)と管理権限を常に意識するようにしておくが良いですね。

必要な書類等は、サーバの共有フォルダにでも入れれば(念のため、Bさんへの読み書き権限を付与)、Bさんが自分のアカウントで自由に利用できるはず。試してみれば分かります。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2009/06/02 20:15 HIMEWONBAT への返信

HIMEWONBAT による書き込み:

サーバへ接続... のログイン画面でAさんの名前が出てしまう

端末MACのキーチェーンアクセスに、当該サーバへのログイン情報として登録されているので、削除(複数あるかも)。

本来は、端末MACに新規にBさん用のアカウント(一般ユーザ用)を作成するんでしょうね。

端末MACの管理者ユーザは、別途、システム管理者のために確保しておく。

コンピュータのユーザ(アカウント)と管理権限を常に意識するようにしておくが良いですね。

必要な書類等は、サーバの共有フォルダにでも入れれば(念のため、Bさんへの読み書き権限を付与)、Bさんが自分のアカウントで自由に利用できるはず。試してみれば分かります。

2009/06/03 23:15 xy への返信

素早くかつ丁寧なご説明を頂きましてありがとうございます。

> 端末MACのキーチェーンアクセスに、当該サーバへのログイン情報として登録されているので、削除(複数あるかも)。

サーバへログイン時のパスワードの保存はしていないのですが、アカウントの名前欄をBさんに変更した後であれこれいじっている時にキーチェーンにAさんの名前が記されているものが確かにいくつかあったのを覚えています。

怪しいとは思いましたが勝手に消してよいものか迷ったのでそのままにしていましたが、サーバ接続でAさんの名前で登録されているものを削除してみます!

> 本来は、端末MACに新規にBさん用のアカウント(一般ユーザ用)を作成するんでしょうね。

> 端末MACの管理者ユーザは、別途、システム管理者のために確保しておく。

> コンピュータのユーザ(アカウント)と管理権限を常に意識するようにしておくが良いですね。

はい、おっしゃる通りかと・・・。(^_^;)

全く知らなかった導入当時は業者さんの方で全て設定して頂いて、以後全員管理者の環境に慣れてしまったので、今となってはそのまま運用している次第です。

今後、Macを追加導入する際には留意したいと思います。アドバイスありがとうございます。

> 必要な書類等は、サーバの共有フォルダにでも入れれば(念のため、Bさんへの読み書き権限を付与)、Bさんが自分のアカウントで自由に利用できるはず。試してみれば分かります。

はい、ありがとうございます。

もろもろ、ご指導頂きましてありがとうございました。m(_ _)m

2009/06/02 20:00 HIMEWONBAT への返信

まず、ユーザー名というのと、アカウント(名)というのを厳密に区別して、正しく使ってもらえませんか?でないと、状況が読みにくいです。

で、まず、全ての管理はアカウントで行われます。漢字やひらがななどでなく、英数字で表される物・ホームフォルダーの名前になっている物です。こちらが基本であって、アカウントが同じだと、OSは同じユーザーだと扱います。

ユーザー名(漢字とか使える方)は、ハッキリ言って人間が見やすいという以上の意味はありません。なので、ユーザー名を変更しても、OSから見れば、表面上の表記を変えただけで、本質的にはアカウントは変更されていないと見えます。

なので、おそらくどこかのキャッシュに残っているのが表示されているのではと思いますが、ちょっと何処なのか分かりかねます。取り敢えずは、最近使った項目をクリアーしてみるとか、サーバへ接続のよく使うサーバを一旦消去してみるとか、システムキャッシュやユーザーキャッシュのクリアーとか、今のところそれぐらいしか思いつきません。

2009/06/03 22:34 NO9 への返信

早速の回答ありがとうございます。

表題の「アカウント名を変えても」というのは「(アカウントの)名前を変えても」とするべきでした。

本文中ではできるだけMacの画面に表示されている項目名に沿って表記したつもりだったのですが

判りにくい質問となっておりましたら申し訳ございません。

ユーザー名(半角のもの)が変わらない限りシステムからは変更されていないと見えているという

ご説明は現在の症状が判りやすく納得できました。

勉強になりました、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アカウント名を変更してもサーバ接続が旧名のままになってしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。