アカウント名を変更してもサーバ接続が旧名のままになってしまいます
事務所のAさんが使用していたMacで、Bさんが業務を引き継ぐことになりましたので、システム環境設定→アカウント で名前・パスワードを
Bさんのものに変更したのですが、事務所のMacサーバに接続しようと 移動→サーバへ接続... を行うと登録ユーザーの名前欄にAさんの名前が表示され
てしまいます。サーバへ接続... の登録ユーザーの名前欄も現在の使用者(Bさん)の名前が表示されるようにするには システム環境設定→アカウント の名前の変更だけではダメなのでしょうか?
Macサーバ
ワークグループマネージャーでAさんBさんともアカウント及びグループ(同一)登録済み
(業務引継ぎ完了後Aさんのアカウントは削除の予定)
端末Mac
システム環境設定→アカウント:名前・パスワード共にBさん(管理者)に変更済み
元のAさんはMacの最初の設定時に登録した名前(管理者)です。
上書きでBさんに変更したので現在登録されているアカウントは1つだけです。
端末Macの アカウント の ユーザー名 も変えようかと思いましたが、現在は「Apple」という汎用な名前なのと、ユーザー名を変更するとアクセス権
なども絡んで既存書類が開けられなくなったりするのではないかと心配なので(無用の心配でしょうか?)、そのまま利用しようとしています。
サーバへ接続... のログイン画面でAさんの名前が出てしまうのをBさんの名前・パスワードに入力し直せばBさんでログインできるのですが、
毎回前任者の名前から入力し直してもらうのも使いづらく、またAさんのアカウントを上書きで変更するのではなく、Bさん用のアカウントを追加登録
すればこの問題は回避できるとは思うのですが、その際はソフト類の再インストールや書類の移設は手間をかければよいとしても、現在設定している
ネットワークプリンタの中に業者さんに頼んで設定してもらわないといけないものがあり、その業者さんと連絡がとれなくなっている為、新たなBさ
んのアカウント上に設定してもらうことができないので、なんとか現在のAさんの環境をそのままBさんのものとして移行したいのです。
長くなりましたが、お気づきの点がございましたらご指摘・ご指導の程よろしくお願い致します。
追伸:Macサーバが絡むのでサーバのカレゴリに投稿した方がよかったのでしょうか?
その際は投稿し直しますのでご指摘願います。