メール差出人が表示されない。

iPhoneの連絡先に、メルアドを登録している人からメールが送られてきても、

名前ではなく、アドレス表示になってしまいます。

解決方法ありますか?

投稿日 2009/06/04 04:36

返信
返信: 7

2009/06/04 20:20 宝塚のブリ への返信

もしかして、連絡先に登録されているメールアドレスと、差出人の方のメールアドレスの表記が微妙に違っていたりしませんか?

例えば連絡先には「abc@xxx.xxx」で登録されていて、差出人さんのメールアドレスの表示が「ABC@xxx.xxx」となっていたり、とか。

外していたらすみません。

補足です。

上記の内容は、各メールを開いて参照した場合を仮定して書き込んだものでした。

Softbankアカウントで受信したメールをリスト表示する際に、アドレスではなく登録された名前を表示する設定はなかったかと思います。😕

Message was edited by: ポー

2009/06/05 19:25 宝塚のブリ への返信

期待してらっしゃる名前表示の箇所は、Softbankの受信メールの「一覧表示」の部分で合ってますか?

もしそうでしたら、メールアドレスの代わりに名前を表示するのは無理だったように思います。この表示については「連絡先 (Contacts)」に予め登録されているかどうかではなく、Softbankのメールサーバ側のなんらかの設定なのかなって勝手に想像しています。

どなたかご存じでしたら、コメントをお願いします。😕

ちなみに私の場合はGmailやMobileMe等の他のISPのメールも一緒に受信していますが、そちらは「連絡先」に登録されているかどうかに関わらず、一覧表示の状態で差出人のお名前が正しく表示されています。

宝塚のブリさん、お力になれなくてすみませんでした。

Message was edited by: ポー(間違っていた箇所をコメントアウトしました)

2009/06/05 19:22 宝塚のブリ への返信

宝塚のブリさんもすでにご覧になってらっしゃるかと思いますが、xyさんからご指摘頂いている通りかと思います。

一般的なメールアドレスにはメールアドレスを設定する際に(マナーとして)名前もつけていると思います。携帯メールをお使いの方はメールアドレスだけを設定して、名前は空欄にされている方が多いのでしょう。そのため名前が表示されず、代わりにメールアドレスで表示されているようです。

xyさん、私自身もクリアになりました。ありがとうございました。

余談:

私が受信している携帯メールの方は(おそらく)100%、iPhoneのユーザを除き、名前が空欄になっているようです。そもそも名前を設定する欄がないのか、設定ができないのか…。

2009/06/05 15:56 ポー への返信

ポーさん、なんどもすいません。

現状は、楽天やPC発などで、アドレス登録のないメールが、名前表示されます。

携帯電話の時は、アドレス登録されているものは、名前表示されていましたので

素人ながら、一度ソフトバンクに聞いてみます。

😝

2009/06/05 18:31 宝塚のブリ への返信

宝塚のブリ による書き込み:

楽天やPC発などで、アドレス登録のないメールが、名前表示されます。

相手(送信者)がメールに設定しているのでは?

携帯電話の時は、アドレス登録されているものは、名前表示されていました

iPhoneの電話帳がつけているのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メール差出人が表示されない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。