Apple Mini DisplayPort − VGA アダプタによる不具合報告

非常にレアなケースだと思いますけど、

最近、新型Macminiを買っちゃいまして、メモリ4G、HD500Gにしました。

あとはDualmonitorにするべく、Apple Mini DisplayPort − VGA アダプタ最新ファームを買いました。

構成は、

メインモニタ BenQ V2400W mninDVI-DVIからDVI-HDMI変換コネクタによるHDMI接続。

サブモニタ  LG W2453V-PF Apple Mini DisplayPort − VGA アダプタによるアナログ接続。

まずは、10.5.7で起動。

正常に立ち上がり、どちらのモニタも映ります。

次にBootCampによるVista SP2で起動。

正常に立ち上がり、どちらのモニタも映ります。

しかし、再起動するとApple Mini DisplayPort − VGA アダプタに繋がっている W2453V-PFを見失うようで、

システムでも認識していません。V2400Wは問題はありません。

ここで一旦電源を落として起動してみると何故かちゃんと認識してどちらも正常に映ります。

また再起動すると、やはり W2453V-PFを見失います。

見失った状態で、10.5.7に戻るとMacの方でも認識してないようで映りません。

ちょっと整理すると、

10.5.7では、再起動しても問題なく映ります。

Vistaでは、コールドスタートは問題なし、再起動は問題あり。

ですので、10.5.7だけであれば何も問題ないのでしょうが、これでは寂しいじゃないですか。

納得いかないので、MacProでもやってみました。

しかし結果はMacminiと同じでした。

悔しいので、

Mini DisplayPort −HDMI変換コネクタ、 mninDVI-VGA変換コネクタを新たに購入。

この構成だと10.5.7、Vista SP2どちらも問題なく、再起動しても大丈夫でした。

と言うことは、Apple Mini DisplayPort − VGA アダプタの不具合だと思われます。

自分だけかもしれませんが、皆さんも気を付けて下さい。

投稿日 2009/06/07 16:14

返信
返信: 2

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Mini DisplayPort − VGA アダプタによる不具合報告

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。