Safari4 Top Sites 右下検索 文字化け
Safari4 Top Sitesウインドウの右下検索フィールドで日本語が文字化けします。
コピー&ペーストなら入力できます。
同じ症状の方はいらっしゃるでしょうか?
また、回避方法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてくださると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
OS 10.4.11 / iMac 2.4GHz Intel Core 2 Duo
Safari4 Top Sitesウインドウの右下検索フィールドで日本語が文字化けします。
同じ症状の方はいらっしゃるでしょうか?
また、回避方法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてくださると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
OS 10.4.11 / iMac 2.4GHz Intel Core 2 Duo
chro による書き込み:
当方の環境では問題有りませんが。
SIMBLプラグインとか入れています?
--------------------
MacBook_Pro 15" 2.4GHz(Mid 2007) ; 液晶 アンチグレアtype; Mac OS X 10.5.7
返信、ありがとうございます。
特に入れていません。
自宅にある、「iBook G4 (Late 2004)」と「PowerBook G4 (12.1" 1.33GHz) 」も同じ症状でした。
OSは全て「OS 10.4.11 」ですので、
OSのヴァージョン固有の症状か、
また、“3台ともにインストールした何か同じもの” とコンフリクトしているのかと思いますが。。。
同じ症状の方、いらっしゃいましたらお知らせ下さい。よろしくお願い致します。
因みにブックマークや履歴時の「Cover Flow画面 右上」の検索フィールドは大丈夫です。
私の場合もTiger環境(10.4.11)だと症状がでます。
Leopard(10.5.7)では問題ありません。「ことえり」しか使用せず、Safariに関するプラグイン等はインストールしていません。「文字化け」というより日本語入力がうまくいかない感じです。例えば「サファリ さふぁり」と入力すると「さfあrい」となってしまいます。どこかで同じようなトピックを見たような気がしますが。
例えば「サファリ」と入力すると「さ fあ rい」となってしまいます。どこかで同じようなトピックを見たような気がしますが。
Safariではなく、iTunesの不具合で見ているのではないかと思います。
Apple Discussions - Japan (Beta): iTunes上での検索のみ、一文字目が英字表示になる
# iTunes 8.2で改善しています
バグと確認できたなら、フィードバックするしかないと思います。
Safari 4.0 Public Betaから続けてお使いなら下記を新しく作り直して下さい。
# 直らないかも知れませんが... 怪しいのはこの2つだと思います。
$HOME/Library/Caches/Safari\ Webpage\ Preview\ Fetcher
$HOME/Library/Safari/TopSites.plist
$HOME/Library/Preferences/com.apple.Safari.plistも作り直した方が良いと思います。
# 当方はUpdateで大きな変更があれば関係するplistを作り直します。
追記 Top Sitesの"さふぁり"は文字化けしませんがカタカナに変換出来ません。Historyのほうは文字化けなし変換もOKです。PPC OSX 10.4.11 Safari 4.0
青リンゴさん、HALさん、ぴっぴさん、返信ありがとうございます。
ただいま、フィードバック送信しました。
文字化け=は、正確には「青リンゴ」さんがおっしゃるような感じで、
当方だと「さふぁり」は「sあfあrい」で、母音のみ大丈夫です。
追伸
失礼しました
上記“sあfあrい”は「ATOK」にてでした。
「ことえり」だと、私の環境でも “さfあrい” です。
>ぴっぴさん
情報、どうもありがとうございます。
私は、Safari 4.0 Public Betaをアンインストールしていましたが、念のため以上のお書き下さったことを試してみましたが、
残念ながら改善しませんでした。
HALさん ありがとうございます。
ご指摘の通りiTunesの件でした。あまり履歴検索することはありませんが、chroさんが書かれているようにサイドバー>履歴検索フィールドの方は問題ないようですので一時的な対策にはなるかと思います。
10.4.11 iBook G4
Safari4 4528.17
Top Sitesの"さふぁり"は文字化しないです。
カタカナにも変換できてます。
safari→カナキーニ度押し:さふぁり→スペースで変換:サファリも問題なくできてます。
解決策は解りませんがご報告まで。
-----------------
そういえば、今朝Onxyでアプリケーションキャッシュをクリアしたせいかもしれない。
追記
下記にあるようにSafari Beta(Safari4 4528.17)版を見てました。
Safari4 Top Sites 右下検索 文字化けしてます。
お騒がせしました。
すみません。
下記にとりあえずの回避方法も書いて起きました。
このメッセージは次により編集されています: お子様ランチ.
>お子様ランチ.さん
コメントありがとうございます。
「OnyX」 にてアプリケーションキャシュをクリアしてみましたが、だめでした。
また、シングルユーザモードにて「Apple Jack」をかけてみましたが、こちらも効きませんでした。
たいへん失礼しました!Beta版見てました。Safari4文字化けします。
chro による書き込み:
また、シングルユーザモードにて「Apple Jack」をかけてみましたが、こちらも効きませんでした。
お手数おかけしました。
Safafi4 (4530.17)
インクリメンタル検索が引っかかっている感じです。
私もバグレポートだしました。
ちゃんと確かめず、すみません。
ーーーー
追記
日本語キーボードなので検索窓にsafariと入れてカナキー2度押しで”さふぁり”には変換できてます。
2度押しで”さふぁり”の後に”さふぁり”の文字の上を長押しすると”サファリ”などいくつかを選択可能でした。
他の変換方法は2度押しで”さふぁり”で一旦確定して検索後に再度”さふぁり”を選択し再変換でした。
今のところはこれくらいの回避方法しか見つかりませんでした。
最初からカナ入力だと”さfあrい”です。
追記2
履歴の検索窓は文字化けしないようです。
web上のlivedoorメールのレイアウトも酷い事になってました。
このメッセージは次により編集されています: お子様ランチ.
>お子様ランチ.さん
とんでもないです。
「今のところの回避方法」、ありがとうございます。
このやり方は普段使わないので、改めて勉強になりました。
Safari4 Top Sites 右下検索 文字化け