ネットワークの速度(MacとWin)

ネットワークについての質問です。

当方、MBP15 (intel) OS10.5.6です。大学のネットワークに有線で接続しています。同じ有線にMacとWin(XP)を接続すると、ダウンロードの速度が大きく異なります。速度の測定は、http://www.usen.com/speedtest/speedtest.html から行いました。

Winですと、だいたい25−30 Mbpsですが、Macだと0.2-0.3 Mbpsです。

この現象は、AirMacから無線をとばして、無線で拾った場合も同じです。

Macが遅いことの特徴は、speedtestでは途中でダウンロードがとぎれます。はじめの1,2秒は早いのですが、一度切れ始めると、切れては進みと全体的にとても遅くなります。これは、何かをダウンロードするときも同じで、最近Yahooのホームページを開くと宣伝で動画が流れますが、これも途中で切れます。Winでは切れたりしません。

内部の方にいろいろ聞いても解決しませんでした。

Apple Discussiosで、MTUとRWINを値を変えると速度に変化があるということを知りました。

そして、SpeedGuide.netで現在値を測定すると、Macの場合

MTU=1500

MSS=1460 

RWIN=524280 RWIN Scaling (RFC1323) = 3 bits (scale factor: 2^3=8)   Unscaled TCP Receive Window = 65535

とありました。

一方、Winを使ってSpeedGuide.netで現在値を測定すると、

MTU=1500

MSS=1460 

RWIN=17520 RWIN Scaling (RFC1323) = 0 bits   Unscaled TCP Receive Window = 17520

でした。

RWINの数値が大きく違うことが分かりました。ネットで調べていたら、RWINの値が大きいと、接続が切れやすいとありました。

ここが原因でしょうか?

実はこのMac、自宅のフレッツ光に接続すると、何の問題もなく30Mbps以上(有線)の下りスピードがでます。無線でも問題ありません。

どなたか、ご助言いただけると大変助かります。

よろしくお願い致します。

投稿日 2009/06/09 03:47

返信
返信: 20

2009/06/09 04:24 ただし への返信

Win 機で 20 - 30 Mbps 出るのが、0.2 - 0.3 Mbps しか出ないというのは遅すぎます。Win と Mac の違いというより、何かハード的な不具合ではないでしょうか。大学の接続しているスイッチングハブに問題があるのかもしれません。RWINの値が大きくなっているということですが、Mac と情報のやり取りがうまく出来なくて(イーサネットは接続すると、自動的に情報を交換してお互いに正しい設定になるように作られていますが、これが正常に機能してないという意味)、最適な値に設定されないのかもしれません。間に別のハブを入れるなどしてみて改善しませんでしょうか。あるいは、ネットワーク設定の中にあるEthernetを自動から手動に変更して(正しいものに設定)みるのはどうでしょう?

あるいは、速度測定サイトがWin機用にチューニングされているとか。自宅からのときも同じ速度測定サイトでの値でしょうか。

2009/06/09 05:08 ただし への返信

ただし による書き込み:

(中略)

そして、SpeedGuide.netで現在値を測定すると、Macの場合

MTU=1500

MSS=1460 

RWIN=524280 RWIN Scaling (RFC1323) = 3 bits (scale factor: 2^3=8)   Unscaled TCP Receive Window = 65535

とありました。

当方の、MacBookPro(Late2007)も同じ値でした。意味はわかりませんが、65535*8=524280です。Winの方は0 bitsなので、そのままRWINが表示されているのでしょう。大学側のLANがWinに最適化しているのではないでしょうか。

2009/06/09 05:13 はに への返信

はにさん、早速のご返答ありがとうございます。

大学も自宅も同じ速度測定サイトを使用しています。いくつか同様のサイトはありますが、結果は同じです。

Winは大学、自宅いずれも20Mbps以上の下りの速度がでます。

Macは自学のみ速度がでて、大学てはでません。よって、Macに問題があるのではなく、大学のネットワークとの関係がうまくないような気がします。

教えて頂いた、ネットワーク設定の中にあるEthernetを自動から手動にして、いろいろなパターンを試しましたが、同じ結果でした。

同じという意味は、それぞれの条件の場合、先程の速度測定サイトで調べると、サイドバー(?)が左から右へ振り切れると100%完了で、それを3ターム行い、3回のトータルから速度を出しているようなのですが、Macで行うと、必ずどこかで、バーの動きが止まり(それまではものすごい早さで進むのですが‥)、そこから全然すすみません。結局かなり待って終わると、とても遅い結果になります。ごくごくたまに(20回に一度くらい)、運がよいと一度も止まらずに走りきります。そのときはよい結果です。途中で止まってしまうのはなぜなんでしょうか?

以前、MBP(powerPC)17 OS10.4のときも同じでした。

もしも、大学の接続しているスイッチングハブに問題があるなら、他のMacでも同じ現象は起こるでしょうか。

また、間に別のハブを入れるとは、具体的にどのようなことを試せばよいのでしょうか(何か購入する必要がありますか?)。

わからないことだらけで、申し訳ございません。

2009/06/09 05:23 ni_ki への返信

ni_kiさん、ご返事ありがとうございます。

同じ値を示していたそうで、ちょっと安心しました。

もともと、自宅ではMacもWinも速度には関係ないのに、どうして大学だと違いがでるのか分かりませんでした。

もし大学側のLANがWinに最適化していて、それが原因と考えると、

①自分のMacを大学の設定に合わせる

②大学の設定を変えてもらう

と単純に思ってしまうのですが、

①の場合はどこを触ればよいでしょうか。

また、②の場合にはどのように大学にお願いすればよいでしょうか。一度大学に速度の違いを説明したら、実際に比べてくれて、確かに違うことは認識してもらいましたが、原因はわかりませんでほっておかれています。

2009/06/09 05:49 ただし への返信

もし大学側のLANがWinに最適化していて、

LAN回線自体をwinに最適化するなんて、面倒くさいので、してるかなー?

Gbpsだとジャンボフレームとかがあるので、MacとWinで差がでるかも知れませんが、それでも、それほどの差が出るとは思えません。

Macのネットワーク設定自体を見直してみては?

DHCPですか?

ネットワークに介入するようなサードパーティのソフトを入れているとかは?

プロキシーを設定している/設定しなければいけないとかは?

DNSサーバはどうしてますか。名前解決が遅いというような感触は?

速度計測に使うブラウザを変更してみるとどうですか。

別の計測サイトを使ってみるとか。

ソフトは全てアップデート済みですか?

2009/06/09 05:57 xy への返信

xy による書き込み:

LAN回線自体をwinに最適化するなんて、面倒くさいので、してるかなー?

Gbpsだとジャンボフレームとかがあるので、MacとWinで差がでるかも知れませんが、それでも、それほどの差が出るとは思えません。

そこら辺は私も?なんですが。

私も経験有りますが、一人腕の立つ**がいると、イタズラ(いわゆる最適化含む)の可能性を否定しきれないかと思って。

DNSサーバはどうしてますか。名前解決が遅いというような感触は?

ここら辺、有りそうですね。

2009/06/09 06:22 ただし への返信

SpeedGuide.netで現在値を測定すると、

ここでのMTU、MSS、RWINなどの値ですが、”ページ再読み込み” や、左の上の方にある小さな文字の "TCP/IP Analyzer"をクリックすると、値は変化しませんか?

私の環境では、[ MTU: 1440 / MSS: 1400 / TCP Window: 524280 ] となります。ただし さんが、提示されたhttp://www.usen.com/speedtest/speedtest.htmlで速度測定すると、 40Mbps ぐらいで接続できております。

MacBook (mid2007)、AirMac Extreme (ギガビットEthernet)、FTTH(PPPoE)での接続です。

以前使用していたI/Oデータのルータで接続していた時は、[ MTU: 1492 / MSS: 1452 / TCP Window: 524280 ] でした。

ご自宅で問題なく接続できている時の MTU、MSS、RWINの値はどのようになっているのでしょうか?

Apple Discussiosで、MTUとRWINを値を変えると速度に変化があるということを知りました

確かに変化はあるようですが、通信が途切れるなどの不具合が出る場合もあったようです。設定を弄るとしても、ネットワーク環境設定でのMTUぐらいにしておいて、後はMacまかせにしたほうがいいかもしれません。

2009/06/09 07:06 xy への返信

xyさん、ni_kiさん、いろいろ有り難うございます。

DHCPですか?

そうです(だと思います)。DHCPの手動設定です。

IPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、DNSが与えたものです。

ネットワークに介入するようなサードパーティのソフトを入れているとかは?

いれていません。

設定していません(上記のデータのみです)

与えられた数値を入れています。

速度計測に使うブラウザを変更してみるとどうですか。

power PCのとき、Explorerとsafariと比べましたが同じです。Win上でも同様です。

別の計測サイトを使ってみるとか。

gooのテストをすると、5回に3回ぐらいはスムーズに測定できました。かなりのいい確立です。1回くらいは、途中でものすごく遅くなります。

しかし、はやくても遅くても、速度は20以上の値がでました。これはゆうせんのスピードテストで成功したときと似た値です。

よく観察するよ、gooのテストは1回1回は非常に短時間で終了します。一方、ゆうせんのテストは比較的ゆっくりのテストです。結局、途中で測定が止まってしまうのは、gooでもゆうせんでも同じです。一回の測定時間が短いgooは、途中で止まる確立が少ないからのような気がします。

ソフトは全てアップデート済みですか

OSはまだ10.5.6です。しかし、10.4の時代から現象は変わりません。

やはり、ひっかかるのは、XP だと何の問題もないこと(大学において)、XPの設定は先程お伝えしたデータのみの入力です。

また、速度測定中、測定開始後数秒後にぴたっと止まってしまうことです。

実際インターネットを見るときにも、目でみて違いが分かります。例えばITunesの更新など、大きなファイルはWinでダウンロードした方がよっぽど早いです。また、映画の予告編とか、YouTubeなどは、Mac上だと、必ず途中で止まりますが、Winだとそんなことはありません。

ご意見よろしくお願い致します。

2009/06/09 07:56 ただし への返信

>ネットワーク設定の中にあるEthernetを自動から手動にして、いろいろなパターンを試しましたが、同じ結果でした。

同じ結果というの解せないです。設定が悪い場合には繋がらないのですが。

>大学の接続しているスイッチングハブに問題があるなら、他のMacでも同じ現象は起こるでしょうか。

>また、間に別のハブを入れるとは、具体的にどのようなことを試せばよいのでしょうか(何か購入する必要がありますか?)。

他のマックで同じになるかどうかは分からないです。そうかもしれませんし、そうでないかもしれません。

間にスイッチングハブを入れるとは文字通り、スイッチングハブを自分で用意して(最近なら生協にでも売ってます)それを大学の接続ポートとマックの間に入れます。あらかじめ自宅でテストしておいて、スムースに繋がることを確かめておきます。購入する必要があるかもしれませんが、今時4ポート程度のスイッチングハブなら1000-2000円程度で購入できます。大学のネットワーク設備は新しいのでしょうか?新しい設備だとこのような機器による選り好みはあまり起きませんが、古い(といっても数年前程度)設備だとよくあります。Win 用にチューニングされているというのは、古い機器の場合、Win に繋がることしかテストしてないものがあります。そういう機器だと、マックに繋いでもパーフォマンスが出ないことがあります。

AirMac の無線で繋いでも遅いというのも解せません。無線とEthernetは関係ありません。どうして両方とも遅いのでしょうか?何かネットワークの設定が根本的に間違っているとか、、、その場合なら両方とも遅くても不思議ではありません。別のレスで、DHCPの手動と書かれてますが、これも分からない表現です。DHCPなら手動で設定する部分はありません。IPアドレス、ゲートウェイアドレス、サブネットマスク、DNSなどはすべて自動で設定されます。これらをマニュアルで設定されているなら、何か1ヶ所でも間違った設定をしているということはありませんか?

2009/06/09 08:00 ただし への返信

以前、MBP(powerPC)17 OS10.4のときも同じでした。

MBPならintel CPUですが、PowerBook 17"でしょうか?

これはただしさんがMacBook Proの前に使用していたマシンですか?

大学構内ということなら他にもMacを使っていらっしゃる方はいるのではないかと思いますが、他の方のマシンでも同様なことは起きているのでしょうか?

他の方は問題なくただしさんのマシンだけということだと、固有の設定、インストールしているユーティリティ(特にファイアウォールやプロキシの関係)が影響しているのではないでしょうか。

Safariでしか確認していないのであれば、Firefoxでも同様かも一応確認してみてください。

念のため新規アカウントを作成してそちらで問題ないか、システム環境設定>ネットワーク>Ethernet>詳細>TCP/IP>IPv6 の構成 が「自動」になっているなら「切」にしても変わらないかなども確認してみるといいのではないかと思います。

2009/06/09 08:34 ただし への返信

DHCPですか?

そうです(だと思います)。DHCPの手動設定です。

IPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、DNSが与えたものです。

手動設定ということなら、DHCPでは無いです。

IPアドレスの入力ミスなんてざらにありますけど、大丈夫ですか。

これを避けるために、DHCPが開発されたようなもんなんですけど。

まさか、自分で勝手にIPアドレスを入力しているなんてことは無いでしょうね。

Windowsの方も、同様に手入力ですか?Macとは違うIPアドレスを設定してますか?

同じIPアドレスを使う場合、WinとMacを同時にLANに接続してはいけないですけど、大丈夫ですか?

症状からは、IPアドレス関係の入力ミスか、DNSによる名前解決の失敗のような感じがします。

DNSサーバのIPアドレスは、学内で指定されたものを直接、入力してますか。

指定されているDNSサーバは、内部用ですか、外部用ですか。

Macの場合、また、ソフトによっては、ルータの代理応答では正しく名前解決できない場合があり、その場合には、劇的に遅くなります(Winでも同様かどうかは未経験)。

power PCのとき、Explorerとsafariと比べましたが同じです。Win上でも同様です。

過去にどうだったかでは無く、今、お使いのMacでどうか、ということです。過去の経験は無意味です。

gooのテストは1回1回は非常に短時間で終了します。一方、ゆうせんのテストは比較的ゆっくりのテストです。結局、途中で測定が止まってしまうのは、gooでもゆうせんでも同じです。一回の測定時間が短いgooは、途中で止まる確立が少ないからのような気がします。

低速の回線用には小さなファイルで良いですが、高速の回線の速度を計測する場合には、大きなファイルを使わないと誤差が大きいです。

想定される回線速度に応じてファイルサイズを変更する速度計測サイトでないと、計測結果の誤差が大きいですよ。

2009/06/10 07:05 はに への返信

はにさん、ご助言ありがとうございます。こちらで分かっている限りですが、お答え致します。

>>ネットワーク設定の中にあるEthernetを自動から手動にして、いろいろなパターンを試しましたが、同じ結果でした。

>同じ結果というの解せないです。設定が悪い場合には繋がらないのですが。

ネットワーク設定の中にあるEthernetを自動から手動にした場合、変更できる部分は”速度”、”通信方法”、"MTU"

の3カ所でした。”MTU"はカスタムとなって自分で数値をいれるため、ここは変更していません。残りの2カ所は全てのパターンでつながります。つながると言う意味はスピードテストで数値が確認できます(もちろんインターネットを見ることができます)。但し、速度を10baseT/UTPにすると、通信の切断回数がとても多くなります。100baseT、1000baseTのときは同じように見えます(しばらくはつながるが、数秒後にいきなり止まる)。

スイッチングハブについては、ちょっと借りてつなげてみます。また、学内の他のマックを捜してみて(共通のマシンにあったような気がしますので)speedtestをしてみます。

>AirMac の無線で繋いでも遅いというのも解せません。無線とEthernetは関係ありません。

>DHCPの手動と書かれてますが、これも分からない表現です。

すいません、私が間違って書いてしまいました。IPアドレス、ゲートウェイアドレス、サブネットマスク、DNSは全て手入力です(DHCPサーバを使用(アドレスは手入力)と間違ってしまいました)。数値は間違っていません。

有線と無線の話の前に、こちらの接続状態をご説明します。ここには一つのIPしかありません。よって、通常はAirMacにそのIPをあてて、そこから先はAirMacに割り振ってもらっています。よって、MacとWinは無線で同時に使用しています。その際、Macのみがあまりに遅かったので調べてみると、MacWinいずれも無線の状態でのspeedtestに大きな差が見られました(winが10-15Mbps、Macが0.1-0.3Mbps)。当初、AirMacとの関係かと思いましたが、ethernetに直結した場合でも同じでした(これが今回はじめに質問した速度の違いです。当然MacWin はそれぞれ個別に接続して測定します)。Macの場合、有線でも無線でも遅いです。出所が同じ線なので、私は当然だと思っていました。ここから何か私の設定の間違いなどのヒントが見つかるでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ネットワークの速度(MacとWin)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。